もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【La Terra(ラ・テッラ)】にて再びランチ♪

2010年07月31日 19時45分39秒 | グルメ…城南区

大雨の日に来店した為、前回来店した際の画像を使用しています
ですので、過去ネタです…

前回ランチを頂いた際に気になっていた
『Pizza lunch(ピッツァランチ)』1400円に挑戦しちゃいました~

まずは「小さな前菜」

『ポルチーニ茸のキッシュ』


チーズがたっぷりと、掛けられておまりましたぁ
キッシュはですねぇ…美味しくって「もっと食べたぁい」状態^^
ランチの前菜なのにポルチーニを使用してくれちゃうあたりが太っ腹なお店ですよね~

いよいよメインの登場です

『ピッツァ マルゲリータ』

生地は「ナポリ」「ローマ」の二種類から選べたのですが
正直どっちがどう良いのか分からなかったので、お店の方にオススメをお聞きしたら
「ナポリ」とのお答えだったので「ナポリ」をチョイス

もうね…
出来立てアツアツの『マルゲリータ』は本当に絶品です
ハフハフしながら美味しく頂いちゃいました~

…が、食べるのが遅い私が悪いのですが
徐々に冷めてBESTな状態で無くなり、更にどうしても単一な味わいに飽きてくるのです
でも大丈夫!お店特製のラー油をかけて味の変化を楽しむ事が出来ちゃいますので
美味しく完食デス

食後に、この日のデザートは「パンナコッタ」と「ティラミス」の二種類から選べたので
前回「パンナコッタ」を頂いていたので迷う事なく↓コチラをチョイス

『ティラミス』

 
シンプルだけど丁寧に作られたティラミスは、やはりコーヒーとの相性バツグンでしたね~

【ラテッラ】でのランチは今回で二度目
前回は「パスタ」今回は「ピッツァ」と食べたので
次回はいよいよゴージャスなメイン付きのランチに挑戦か
その前に「手打ちパスタ」に挑戦かなぁ…


【La Terra(ラ・テッラ)】
福岡市城南区七隈4-1-9
092-834-7793
11:30~2:00、18:00~22:00
定休日:水曜
http://www.fukunet.or.jp/member/laterra/
http://laterra.yoka-yoka.jp/(ブログ)

【魚男(フィッシュマン)】にてディナー♪

2010年07月29日 23時24分27秒 | グルメ…天神周辺
以前ランチ利用した際に紹介した店【魚男(フィッシュマン)】
いつかディナーで利用してみたいなぁ…って思っていたので
今回のグルメツアーの夕飯で利用しちゃいました~

お酒はあまり飲めませんが…まずは駆けつけ一杯(笑)
 
『梅酒のソーダ割り』&お通し『冬瓜の煮浸し』

色んなお酒に挑戦してみたい気持ちもあるのですが、失敗を恐れてしまい
馬鹿の一つ覚えで「梅酒のソーダ割り」をついつい注文しております^^




今回は予約をしたのが前日だった事もあり、カウンターでの利用となりましたが
新鮮なお魚やスタッフの方のテキパキとした動きを眺めつつのお食事となりました~

最初に運ばれて来たお料理は↓コチラ

『魚男名物!お刺身階段盛り合わせ(二人前)』1500円

色んなブロガーさん方がディナー利用で紹介される際によく目撃していたので
これは外せないって思って注文しましたがゴージャスで大満足^^
 

 
最初は丁寧に一品づつ撮影していたのに、途中から早く食べたくなってまとめ撮り

 
彩りの良い刺身のつまには既に味付けされててサラダみたいでしたね
そして右側の泡は実は「ポン酢」でして、トロ用のつけダレなんですよ~
せっかくのトロにポン酢なんて勿体無い気もするのですが
これがまた意外と良く合いまして…
脂っこさが良いカンジに中和されるのか、あっさりと美味しく頂けちゃいました
友人は失敗を恐れ半分にし刺身醤油とポン酢の両方で食べてましたが
ポン酢も気に入ってたようですよ~

続いて運ばれて来たのは

『名物バーニャカウダ』880円

こちらのお店のバーニャカウダは以前紹介した【つけ麺 秀】で
期間限定の『バーニャカウダ麺』で頂いていたので美味しいだろうとは思ってましたが
お店の方にオススメをお聞きしたら早い段階で紹介されちゃいましたので
注文しちゃいました~
ただ、正直『バーニャカウダ麺』で食べたソースの方が濃くて好きだったかな…
多分、煮詰まった時の事を考えて薄味気味のソースになっていたような気がしましたね。

私にしては珍しくあっという間にお酒を飲み干したので…

『ジンジャーエール』を追加です


『米茄子田楽』980円

BESTな焼き上がりで田楽味噌も好みの味わいで美味しかったですね~

こちらもスタッフの方オススメの品

『水カレイの唐揚げ』1180円


身とは別に骨までカラッと揚げられており食べ応えがなかなかありましたね~


『魚男の玉子焼き』580円

この画像には写ってませんが大根おろしが添えられている逆サイドに
マヨネーズが盛られてましたね~
出し巻き玉子にマヨネーズって、私には定番ですね~

最後はご飯ものから…

『鮮魚のヅケ(おにぎり)』380円

注文する際は、てっきり具材がヅケなのだと思ってたのですが
良い意味で予想を裏切ってくれ、混ぜご飯タイプのおにぎりでしたぁ
 
ほら見てみて~
トロまで混ぜ込まれましたよ~なのにお値段380円
凄くお得で嬉しかったのだけど、ボリューム満点すぎて満腹になっちゃいましたぁ
「友人と半分ずつで丁度だったね」とほんのり反省しつつ楽しいディナーを終えました。

そんな楽しいディナー中にセネガル出身のスタッフさんから
「あなた歌上手ね!デビューはしたの?CDは?」なんて冗談を言われ
上機嫌でお店を後にしたのでしたぁ(笑)
いやぁ…懐メロがBGMで流れてたので、つい嬉しくなっちゃって
口ずさんでたのを聞かれちゃったらしいデス(恥)
今度からは気をつけよう。。。


【博多炉端 魚男(フィッシュマン)】
福岡市中央区今泉1-4-23
092-717-3571
11:30~15:00(LO14:00)、17:30~25:00(LO24:00)
http://www.sakanaotoko.com/

【パティスリー・ジョルジュ・マルソー】でティータイム♪

2010年07月27日 22時52分39秒 | グルメ…その他の中央区

概観の撮影を忘れてしまったので、2008年の画像を掲載しています


そう。昔からのお気に入りの店【パティスリー・ジョルジュ・マルソー】
坂の上にあるお店ですので毎年暑い中
坂道を上ってお目当ての逸品を友人と食べていたのですが…
なんと今年は店頭にて販売されて無い事が判明
凄く残念だったので「もう作られる予定は無いのですか?」と図々しい質問をすると
お店の方がパティシエさんに確認をして下さり、事前予約をする事によって
作って頂ける事になったのでグルメツアーのティータイムで利用する事となりましたぁ

その「お目当ての逸品」が↓コチラ

『桃のタルト』400円、『アイスティー』400円

本当は長いお洒落な名称だったはずですが残念な記憶力の持ち主なので忘れちゃいました
今回は店内のテーブル席で頂いたのですが
運ばれて来ると思わず「コレこれぇ~」と呟きながら撮影してました^^


頂いてみるとやはり秀逸な一品で、コレを食べると桃の旬を感じられ
「夏が来たぁ~っ」て気になりますね^^
何でも今年、店頭販売を見合わせているのは
どうしても持ち帰りだとタルトのサクサク感が損なわれしまい美味しさ半減しちゃうので
基本的にイートインでの提供をされているようです
ただし1週間前ほどの事前予約が必要ですのでご注意を

私達と同じく「桃のタルトファン」の方々は
お店の方にお願いすると頂けるかもしれませんよ~


【Patisserie Georges Marceau】(パティスリー・ジョルジュ・マルソー)
福岡市中央区桜坂3-81-2
092-741-5233
10:00~20:00
定休:火曜
http://ggyao.usen.com/0004018092/

【洋食屋 ガルソンヌ】にて特別メニューに挑戦♪

2010年07月24日 23時07分57秒 | グルメ…その他の中央区
少々ブログに集中できない状況にありまして…
出来るだけ更新するつもりですが、毎日必ずという訳にはいかないかもしれませぇん
いずれ理由をお伝えする事になるかと思いますが現在は温かく見守って頂けると幸いです。

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さて先日また開催する事となった、古い友人との「グルメツアー」
色んな案があったのですが、ランチで利用する事にしたのは【洋食屋 ガルソンヌ】
 
豊富な種類のランチがあったようなのですが
7月31日まで開催中の「がんばれ宮崎!応援企画!」
『宮崎県義援金活動特別Menu(前日迄に要予約)』2100円(内300円は義援金)
が凄く魅力的だったので挑戦しちゃいました~

まずは前菜!

『日向地鶏のシュプレーム 有機野菜のオードブルサラダ 自家製ヨーグルトソース』

有機野菜はすべて村岡農園のお野菜を使用されてるそうです!
トマトは糸島産のフルーツトマト。
そして、シュプレームというのは野菜のブイヨンで低温でじっくり火を通した物らしく
とってもジューシーなのに柔らかなお肉でした~
 
ヨーグルトソースなのでさっぱりと、かなり薄味に仕上がっていたものの
岩塩を掛けて好みの味わいに出来たので自分好みの味わいにする事が出来大満足でしたね~


『自家製の全粒粉のパン』

続いてスープ
 
『ジャガイモと野菜の冷製スープ コンソメのグレニテ&アスパラガスのせ』
ドーンと1本長崎産のアスパラガスが乗せられててビックリ
生で食べられるそうで、岩塩を掛けて頂きましたがクセが無く甘みも感じられ美味でしたぁ
スープはシャーベット状のコンソメのお陰で冷たさ倍増してましたね~

そしてダブルメインのお魚料理

『スズキとアカネアワビのリゾット チーズのガレット乗せ』

隠れて見えませんが、豊後水道のスズキのソテーがリゾットの下にドーンとありました
「魚の形を残す為、骨をそのままにしてます」とスタッフの方から説明がありましたが
骨は皆無だったような…食べやすくて助かっちゃいましたぁ


カナダ産のアワビが薄切りながら沢山使用されてて贅沢な一品でしたね~
リゾットも食べやすく美味しく頂けちゃいました。

そしてメインのお肉料理

『日南地鶏の瞬間燻製』

ナラ・ヒッコリー・ウィスキーオーク(ウィスキーの樽)で香り付けされてるそうで
お料理が運ばれて来るとプーンと燻製の香りがし、食欲をそそられちゃいました^^

 
味付けは一切されてなく、各自で塩コショウをかけ
地黄卵の温度卵をソース代わりにてして頂くのですがシンプルな味付けなのに
燻製の香りが加わる事によって更に美味しさが増したお料理でしたね~
ただTVで紹介されてたお肉のサイズより少しだけ可愛らしいカンジだったかな…

最後は自家製デザート

『宮崎産の完熟マンゴーのババロア』
TVを見て予約をしたので宮崎産マンゴーを使用したデザートに変更となっています

 
丁度良い甘さのデザートでマンゴーの風味がたっぷり
コーヒーは自家製ダッチ(水出し)珈琲と拘りの物だったのですが
友人は珈琲が苦手な子だったので出来れば他の物も選べると良かったかも。。。
珈琲自体は拘りがあるだけあって美味しかったですよ~

この内容で2100円という、とってもお得な内容でしたね~
ランチでもディナーでもOKだそう!挑戦されたい方は今月迄の企画なのでお早めに
あ、カナダ産の活きオーマール海老を使用したweb限定のコースもあるそうですよ~

意外とランチの種類があったので、また利用してみたいですね♪


【洋食屋 ガルソンヌ】
福岡市中央区赤坂1-15-31ヴァリエホテル赤坂1F
092-732-5530(非通知不可)
11:30~15:00(LO14:00)、18:00~22:00(LO21:00)
定休日:日曜
※朝食(年中無休)…7:00~9:30
http://furukawa1960.club.officelive.com/default.aspx

【スターバックス】『VIA』の新バージョンに挑戦♪

2010年07月21日 02時06分28秒 | グルメ…新発売!的なもの 

【スターバックスコーヒー】から7月14日に発売された『VIA(ヴィア)』の
アイスコーヒー専用プレミアムスティックコーヒー
『ヴィア コーヒーエッセンス アイスコーヒー』

早速購入して飲んでみちゃいました~

『ヴィア コーヒーエッセンス アイスコーヒー』(12本入り)1200円
                          (3本入り)  360円
通常の「VIA」のお値段よりもチョットお高め…
でもお手軽に美味しいアイスコーヒーが頂けるなら許容範囲かな^^

…で、早速作ってみましたぁ~
冷水を加えると、あっという間にアイスコーヒーの出来上がり
 
本来は氷を入れて出来上がりのようですが、個人的に薄まるのが嫌なので氷無しでのご紹介
ホントに何の苦労もなくサッと解けちゃうのでビックリ

急な来客の際や、美味しいコーヒーが飲みたいけど本格的に作るのは面倒な時に
大活躍しそうですね
常にストックしておきたいコーヒーでしたが、残念ながら期間限定での発売らしいです…


【スターバックスコーヒー】
http://www.starbucks.co.jp/
http://www.starbucks.co.jp/via/index.html?cid=pc_tbn_via(VIA)