もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【カフェバー・ブレス】にてランチ!

2008年12月31日 08時42分19秒 | グルメ…大濠公園・唐人町周辺
更新をチョット休んでしまいました…
お気楽主婦でも年末はやらなければならない事が山積みなんですぅ
今回が2008年最後に紹介するお店になるのですよね~
最近、一年があっという間に過ぎちゃって困ります

さて今回紹介するのは新規開拓店ではないのですが
【カフェ&バー breath(ブレス)】のランチの紹介です
【DECOMP】の2階が【ブレス】になります。

お天気が良いと見晴らしが良くて快適です
造船所の作業員の方々から丸見えなのですけどね…




1階スペースがリニューアルされてまして、販売されていた【DECOMP】さんの
家具たちがごっそりなくなってました。
工房の方で販売をされる事が急に決まったのだとか…残念です

さて【ブレス】のランチですがチョットだけメニューが増えたらしいですよ~
 
 

この日は残念ながら『ハンバーグランチ』が終了してたので
『たらこパスタ』ランチ750円を頂きました~



 

 
16時までランチが頂けるのが嬉しいです
コーヒー(飲み物)付きで750円ですので良心的

 

 
可愛らしい誘惑に負ける事なく今回はランチのみ
でも次回来店時は確実に『よくばりスイーツセット』を
注文しちゃうと思いますけどね


以上で2008年の日常の記録は終了となります。
いつも覗いて下さってる皆様のお陰で
飽きっぽい私でもブログを継続出来てます。本当にありがとう
よかったら、また2009年もどうぞご贔屓に


年なだけに…)
も~っとも~っと幸せな一年でありますように…



1月5日の営業から営業時間が以下のように若干変わるそうです!
【カフェバー breath(ブレス)】
福岡市中央区港3-3-20
092- 202- 0011
cafe12:00~19:00
bar 19:00~24:00
定休日:水曜、第2火曜
http://www.progss.com/

【Ciao(チャオ)】の新商品に挑戦!

2008年12月28日 23時44分06秒 | グルメ…大濠公園・唐人町周辺
前回お邪魔してから早いもので2ヶ月以上も経過してました
新商品が気になりつつ寒い季節は出不精になりがちだったもので…

 
さてお目当てだった新商品は店頭の以前ジェラートが並んでた
ケースに陳列されてました

『チャオ スティック』1本 200円
6種類もあるので何を食べるのか少々迷いましたが
一番人気らしい『シュガー』とドリンクのセットを頂く事に
 
コーヒーと紅茶は+150円、右画像のドリンクは+200円でセット可能です。
今回はコーヒーをチョイス

少しして到着

星型の断面になってて可愛らしい
 
冷凍タイプのお菓子で、冷たい状態だとクッキーみたいにサクサクしてたのですが
温めるとドーナツのようにしっとりとしたお菓子になるそうです
持ち帰りをして温かいバージョンを試してみたかったのですが
今回伺ったのが25日だったので、クリスマスケーキが半分以上あり断念…


オリジナルのラベルがとっても可愛らしくて、福岡ドームとタワーがナイスです
種類もシュガー、レモン、いちごミルク、メープル、マンゴー、オレンジと
6種類もありバラエティー豊か

福岡らしいお土産って、ベタな商品以外だと案外無くて困る事が多々あったので
次回の福岡土産の第一候補に決定です
敢えて難をつけるなら、お土産で考えると個数が少なくなるんですよね~
せっかく種類が豊富でも1個の量が多いから、色々食べられないし…
長くてボリューム満点も嬉しいのですが、半分のサイズで100円だとか
3分の1のサイズだと女性的には更に嬉しいかも

次回は何味に挑戦しようかなぁ


【Ciao(チャオ) 唐人町店】
福岡市中央区 唐人町1-12-31
092-715-1332
10:30~22:00(OS21:00)
ランチ:12:00~14:30平日のみ
注:土日限定ランチ有り
http://gourmet.gyao.jp/0003016292/(グルメGyao)

【いんぐ】でランチ&お届け物♪

2008年12月27日 19時52分14秒 | グルメ…大濠公園・唐人町周辺
以前『イカ姿フライGOLD』を紹介した際に
「取り寄せちゃうかも…」と発言したところ【いんぐ】のスタッフの方が
興味を持って下さったのでお分けする事になったのでした

現物が到着したので
(ほんの一部です…
ランチに伺うついでに『イカ姿フライGOLD』をお届けしました~

前回は『カツ丼セット』800円、前々回は『串揚げランチ』800円を頂いたので…
今回のランチはチョット冒険

『特製串揚げランチ』1500円

 
小鉢2品は「白菜の煮物」と「ほうれん草のおひたし」

 
「お漬物」と「サラダ」どちらも美味しいんですよ~

 
5種類のソースの中にある特製味噌は有機野菜スティックにつけて頂きます。
チョット甘めの味噌が野菜との相性が抜群でとっても美味

さてメインの串揚げたちの紹介です
 
左:「南瓜のクリームコロッケ」、右:「蟹爪」

 
左:「魚の串カツ タルタル葱のせ」、右:「京芋の柚子味噌田楽」

続いて「オリーブ合鴨巻き バジルソース」が運ばれて来たのですが…
撮影したはずが保存されてなかったのでした
一番美味しくて感激したのにぃぃ
キレイなグリ-ンのバジルソースが風味たっぷりでイチ押しだったから
鴨とオリーブそしてバジルの最強トリオを画像付きで紹介したかったなぁ(TT)

最後の2品はコチラ↓

左:「アスパラガス」、右:「おでん(牛スジ、大根、ガンモ)の串揚げ」

「おでんの串揚げ」と説明を受けて思わずエェッと思わず大きなリアクションを
してしまったのですが、上手に3素材が串に刺さってて感心しちゃいました。
牛スジと大根はとっても柔らかくてgood
「アスパラガス」はとてもジューシーで美味しかったです


食後にジェラートかコーヒーが付いてたのでコーヒーをチョイス

豪華な串揚げや創作系の珍しい串揚げが頂け
大満足なランチを堪能できました~


【創作串揚げ ING(いんぐ)】
福岡市中央区荒戸1丁目3-18
092-210-1966
11:30~14:00、18:00~23:00(入店まで)
http://www.kushi-ing.com/

【PAUL】のパンを久々に購入

2008年12月26日 01時18分21秒 | グルメ…デパ地下・物産展 
クリスマス前にゲットした
限定のパン(180円)↓

可愛らしくてつい衝動買いしちゃったのですが
ちょっとパサついてて残念…

そして好物の『パルミエ』240円

高価なパイなだけあってバターの風味たっぷりで
ザクザクした食感が魅力の逸品なのですが…
前より小さくなってるのに値上げされてるぅ

思わずスタッフの方に「前より小さくなりましたよね?」
と失礼を承知で尋ねてみたら
申し訳なさそうに「フランスから送られて来るのですが、小さくなってますね」と
正直にお答え下さいました
潔く認める姿勢。ステキです

大きさに衝撃を受けられないのはチョット残念ですが
原料の高騰等を考えれば値上げは仕方ないですよね~。

続いて名前を忘れちゃいましたが、初挑戦のパイ(340円)
 
購入する際に「酸味の強いリンゴペーストが入ってますがよろしいですか?」と
確認され納得していたつもりでしたが
まさかこんなに酸っぱいとは…
周りに砂糖が塗されているので、酸味が更に際立ったのかもしれませんね~

全体的に高価なパンたちではありますが
贅沢なひと時が過ごせるので、たまに頂くのは許してもらおう


【PAUL-ポール-】
福岡市中央区天神2-1-1 三越福岡店B2F
092-726-7828
10:00~20:00
http://www.pasconet.co.jp/paul/shop16.html

【すし磯貝】でお寿司♪

2008年12月25日 01時00分03秒 | グルメ…天神周辺
11月28日にイムズ13階にオープンした回転寿司屋さん【すし磯貝】
オープン前から情報は入手していたものの行きそびれていたのですが
17時からの営業にギリギリ間に合う時に時間が空いたので
一緒に行くかもしれなかった友達に「抜け駆けしてゴメン」
謝罪メールを送り、独り回転寿司に挑戦しちゃいました~


友達から「(女性)一人で回転寿司って抵抗あるなぁ…」との反応がありましたが
イムズという場所柄のせいか女性一人でも入店しやすかったですし
私の両サイドは女性の「おひとりさま」でした

入店してチョット残念だったのは、オープン直後だったにもかかわらず
回ってるお寿司全部にカバーが掛かってた事…

何だか随分前から回ってるカンジがしませんか?


でも職人さんが次々と握って下さっていたので良しとしましょう

さて、まず回っていた物からチョイスしたのはコチラ↓



『(多分)かんぱち』400円
かる~くテンションが上がってたみたいで、メニューをよく見てませんでした
ましてやこの皿が400円だったなんて…
適度に脂が乗ってて柔らかいネタでしたよ~

続いてスタッフの方にオススメをお尋ねしてみると「さば」「あじ」等…
との事でしたので「さば」を握っていただきました。
あまりにも美味しそうだったので、うっかり写真を撮影する前に食べる大失態…

『さば』(2貫)280円
とってもキレイな見た目通りフレッシュなネタで大感激

そしてお目当てだった物を注文し、待っている間にチョイスしたのは

『マグロ赤身&さわらたたき』200円
これはチョット瑞々しさに欠けたかなぁ…

程なく到着したお目当てだった品がコレ↓



『たらの白子』500円
せっかく「絶対食べた~い」と思っていた物だったのに
うっかり刺身醤油で食べてしまいまして
「お好みでポン酢でどうぞ」くらい言ってもらえればよかったのですが…
気付かなかったのですよ~ポン酢の存在にぃぃ自業自得ながら残念!

実は保険をかけて大好物の『ウニ』も同時に注文していたのでした

『生うに軍艦』400円

これが評判どおり絶品
あま~い『生うに』がこのお値段で頂けるなんて太っ腹
このウニで「うに丼」なんてサービス品やってもらいたいわぁ~
無理なお願いだと思いつつ呟いてみましたが
いや、よく考えてみると3皿分の「生うに」で充分他店舗の「うに丼」以上の
ウニ量な気がする。1200円くらいでやってもらえないだろうか…


そして最後に注文したのは

『穴子』350円
チョット小ぶりではありますが、とっても柔らか~い穴子でタレも丁度良い甘さ
私的には『生うに』と並んでリピ決定

と、いうわけで近い内にまた伺っちゃうと思いますが

しっかりと値段を把握し厳選して頂きたいと思ってます。


【博多漁家 すし磯貝】
福岡市中央区天神1-7-11 イムズ13F
092-741-5585
11:00~15:00(OS14:30)
17:00~24:00(OS23:00)
http://www.hakata-isogai.net/tenpo/
http://www.ims.co.jp/shop/shop/?shopNo=180(イムズ)