インドから帰って早々、一番の旅仲間のKちゃんに「イタリアンが食べたい!」と訴えて連れてきてもらったのがここ。
麻布十番「プリンチピオ」
駅から5分ほど、麻布十番商店街の中ほどにあるが、1階にチーズケーキの店がある細ーいビルの2階にひっそりとあって、知らなければまず気づかない。(ちなみに1階のチーズケーキもかなりおいしい)。
とても小さな店で全12席。
奥の厨房もかなり狭そうだが、余計な飾りのない真っ白なインテリアが潔い。
席についてまず出されるのが細~いグリッシーニ。
こんなに細いのは初めてだが、これが香ばしくてとてもおいしい。
昨年のモデナの三ツ星以来、グリッシーニをちょっと見直している。
アミューズはバターナッツかぼちゃの一口スープと鯖(だったかな?)のリエット。
メジ鮪のカルパッチョはおいしいお刺身。
トリュフ・フレークの下に隠れているのはアナゴのフリットで、さらにその下にはジロール茸と小さなムール貝。
トリュフの香りはほとんどしないが、アナゴは衣がカリッと、中はふんわりでとてもおいしい。
パスタは2種類。
サザエとジェノベーゼソースの冷たいタリオリーニに
幅広ラガーネにはちょっとぴりっとしたお肉の存在感たっぷりのラグー。
2皿のパスタでもうかなり満腹なのだが、「頑張って食べてください」と出てきたお魚。
思わず声を上げるほど立派な太刀魚で、下には大好きな北寄貝も隠れている。太刀魚っておいしいよね~。
と、ここまで完食して苦しいのだが、デザートは別腹。同行者が絶賛するメニューを頼んでみると
ココナッツ・ジェラートとパッションフルーツの乗ったクレマ・カタラーナ、うまし!
カタラーナの甘さもちょうどよく、パッションフルーツの酸味とぴったり。
締めのエスプレッソにチョコレート・マカロンをいただいて、ふー。
丸くなったお腹をさすっていると、とても感じよくサービスしてくださっていたマダムが「先ほどご覧になっていたのはイタリアの本ですよね」と、知りたくて仕方なかったと言う風に声をかけてきた。
実は食事の前、分厚いイタリアのガイドブックをバラバラにしていた我々、来月二人ともイタリアに行くのだが、行き先が別々なので必要なところだけ破り取っていたのだ。
「楽しんできてくださいね」とシェフと共に気持ちよく送り出してくださった。
気の置けない友達と来るのにちょうどいいお店、まだ若いお二人にもがんばっていただきたい。
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麻布十番「プリンチピオ」
駅から5分ほど、麻布十番商店街の中ほどにあるが、1階にチーズケーキの店がある細ーいビルの2階にひっそりとあって、知らなければまず気づかない。(ちなみに1階のチーズケーキもかなりおいしい)。
とても小さな店で全12席。
奥の厨房もかなり狭そうだが、余計な飾りのない真っ白なインテリアが潔い。
席についてまず出されるのが細~いグリッシーニ。
こんなに細いのは初めてだが、これが香ばしくてとてもおいしい。
昨年のモデナの三ツ星以来、グリッシーニをちょっと見直している。
アミューズはバターナッツかぼちゃの一口スープと鯖(だったかな?)のリエット。
メジ鮪のカルパッチョはおいしいお刺身。
トリュフ・フレークの下に隠れているのはアナゴのフリットで、さらにその下にはジロール茸と小さなムール貝。
トリュフの香りはほとんどしないが、アナゴは衣がカリッと、中はふんわりでとてもおいしい。
パスタは2種類。
サザエとジェノベーゼソースの冷たいタリオリーニに
幅広ラガーネにはちょっとぴりっとしたお肉の存在感たっぷりのラグー。
2皿のパスタでもうかなり満腹なのだが、「頑張って食べてください」と出てきたお魚。
思わず声を上げるほど立派な太刀魚で、下には大好きな北寄貝も隠れている。太刀魚っておいしいよね~。
と、ここまで完食して苦しいのだが、デザートは別腹。同行者が絶賛するメニューを頼んでみると
ココナッツ・ジェラートとパッションフルーツの乗ったクレマ・カタラーナ、うまし!
カタラーナの甘さもちょうどよく、パッションフルーツの酸味とぴったり。
締めのエスプレッソにチョコレート・マカロンをいただいて、ふー。
丸くなったお腹をさすっていると、とても感じよくサービスしてくださっていたマダムが「先ほどご覧になっていたのはイタリアの本ですよね」と、知りたくて仕方なかったと言う風に声をかけてきた。
実は食事の前、分厚いイタリアのガイドブックをバラバラにしていた我々、来月二人ともイタリアに行くのだが、行き先が別々なので必要なところだけ破り取っていたのだ。
「楽しんできてくださいね」とシェフと共に気持ちよく送り出してくださった。
気の置けない友達と来るのにちょうどいいお店、まだ若いお二人にもがんばっていただきたい。
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先日はありがとうございました。
インドがどうのこうのいっているワタクシではございますが、実はイタリアも好きだったりします。
前回のインドのあとではリハビリでイタリアに行ったりしましたが、当分なさそうです。
タリオリーニ美味そうです。
イタリアはご飯がおいしいのがいいですよね。
インドのカレーもいいんですが、我々にはやっぱりカレーはカレーだし、チベット文化圏ともなると選択肢もほとんどなくて。
と言いつつ毎日おいしくいただいていたんですが、やっぱりイタリアが楽しみです。
相性よさそうです
サザエ、柔らかかったですか?
コリコリのより柔らかめが好みです
でも冷たいというのは意外
こってりしてそうなソースなのに
冷たいんですね
アミューズのお皿がジノリに見えました!
まだ夏のメニューだったので冷たいパスタでしたが、もう暖かい方がうれしい気温になっちゃいましたね。
お皿はさすがにひっくり返せませんでした。