ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

思わず笑顔になる~あんバタートースト

2024-03-27 11:15:37 | フード メニュー


食べていると、ついつい笑顔になっている!抹茶風味のあんバタートーストです。
小豆餡と抹茶には赤ワインとマリアージュさせるために、かなり仕事を施してありますので、
喜んで頂けると思います。

*抹茶風味のあんバタートースト  ¥800

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインの準備、今年はイチゴ味です!

2024-01-24 14:28:33 | フード メニュー


バレンタインデーが近くなったらメニュー入りします。
イチゴ味の土台にメインに構成していくスイーツです。
今年も全力でサポートさせて頂きます m(__)m

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏Plat du jour//山羊のチーズソースのペンネ

2023-11-27 12:03:33 | フード メニュー
少量だけ準備してある裏メニューの紹介です。
白バルサミコを加えてすり潰したバジルやケーパーに、山羊のチーズを合わせたような味で、
山羊のチーズがお好きな方には鉄板な味だと思います。
黒板には書いてないので、「山羊の何か!お願いします」とか言っていただければ大丈夫です。

*山羊のチーズソースのペンネ ¥1680

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和栗・渋皮煮のテリーヌ、始まりました。

2023-11-11 14:40:37 | フード メニュー
毎年楽しみに待っていて下さる方が多い和栗のテリーヌを作り始めました。
今年は¥880です。m(__)m

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県産マンゴーのタルト  Tarte Tatin Mangue A Ma Façon

2023-08-29 15:05:31 | フード メニュー


唐突ではありますが、県産マンゴーのタルトです。
沖縄のマンゴー 本当に美味しいです。
そのまま食べたほうが美味しいと思いますが、加熱しても美味しいお菓子に加工してます。
(台風に翻弄された8月初め、「困っているマンゴー農家さんをサポートしよう!」的な感じですね)

マンゴーで作るタルト・タタンにする予定でしたが、焼型にマンゴーを詰めている時に、
あまりにも多いマンゴーの消費量に(タタンを1台作るのにマンゴー10個)方針転換、
マンゴーのムースとキャレメリゼしたマンゴーを合わせてタルト仕立てにしました。
タルト生地もマンゴーに合わせた味わいに仕上げてあります。

あと数量限定で、県産自然栽培のズッキーニを使ったリゾットやパスタもあります。

*県産マンゴーのタルト  ¥950 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする