♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

☆鉄分メニュー☆レバカツ丼

2010年05月11日 22時56分30秒 | 日本料理recipe
鉄分を積極的に摂っているせいか、体調は少しずつ良くなってます。

今日は、鉄分の王様『レバー』を使ったレシピ。

でも私、レバー苦手

でもレバーってやっぱほかの食材に比べて比にならないほど鉄分あるし
食べられたらいいなぁ。
カツにしてソースをつければ食べられるかなぁと挑戦


☆レバカツ丼(2人分)☆
<材料>
・豚レバー・・・170g
・牛乳・・・適量

・塩、胡椒・・・少々
・小麦粉・・・適量
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量

・油・・・適量

☆中濃ソース・・・大さじ4
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆すりゴマ・・・大さじ1

・キャベツ・・・3枚
・ごはん・・・2杯分
・すりゴマ・・・適量

<つくりかた>
1.レバーは水で軽く洗い、牛乳に漬けておく。キャベツは千切りにする。
2.レバーをキッチンペーパーでふき、塩、胡椒をし、小麦粉、溶き卵、パン粉につけて衣をつける。
3.フライパンに油をそそぎ170℃くらいに熱したら2のレバーを揚げる。
4.☆の材料を混ぜ合わせる。
5.器にご飯、千切りキャベツ、レバカツをのせ、4のソース、すりごまをかけたら出来上がり♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いなくみ)
2010-05-12 09:26:18
Manamiちゃんこんにちは。
体調はいかが?
あまり無理をせず過ごしてくださいね。
京都旅行楽しそうでしたね。
赤ちゃんが生まれたら、ちょっと旅行は難しいものね。
いなくみさんへ (Manami)
2010-05-12 20:10:14
ご心配ありがとうございます☆

体調は万全ではないですが、妊婦は仕方ないのかもしれません。

旅行は出産前にもう一回くらい行きたいけど
無理かなぁって思ってます。
子供できて落ち着いたら親に預けて旅行いっちゃおうかな(笑)

コメントを投稿