![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/be/cc4c822b3eb3a8dea5bf3e186ff1587f.jpg)
鮭のメンチカツです。
タラゴンを入れて、ほんのり甘い香り。
生クリームも入れたので、全体的にクリーミーでマイルドです。
トマトソースは一瞬で作れちゃうオリジナルレシピ。
<つくりかた>
■材料(2~3人分)■
★鮭・・・3切
★たまねぎ・・・1/4個
★パン粉・・・大さじ3
★生クリーム・・・大さじ3
★バター・・・大さじ1
★溶き卵・・・1/2個分
★塩、胡椒・・・少々
★タラゴン・・・3振り
・小麦粉・・・適量
・溶き卵・・・1/2個
・パン粉・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
1.たまねぎはみじん切り、鮭は皮と骨を取り除き、細かく切る。
2.ボウルに★の材料をいれ、混ぜ合わせる。
3.2のタネをハンバーグの要領で成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したら、3を入れ両面焼いて出来上がり♪
つづいて、トマトソースの作り方。
■材料■
・ミニトマト・・・5個(トマトでもOK)
・ケチャップ・・・大さじ1.5
・コンソメキューブ・・・1個
・塩、胡椒・・・少々
・パルメザンチーズ・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・適量
1.ミニトマトは細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したらトマトをいれ炒める。
3.コンソメキューブを加え、トマトの水分で溶かしながら細かく砕く。
4.ケチャップ、塩、胡椒、パルメザンチーズを加え混ぜたら出来上がり♪
メンチカツを焼いたあとのフライパンで、そのまま作れます♪
レシピブログの「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
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鮭のメンチカツをトマトソースでいただくなんて新鮮♪
油で揚げずに焼いてるのもヘルシーでいいね^^
フライパン1つでソースまで出来るのも嬉しい!
某ブログでUPしてた日記なんだけど、嫌なことも含め
いろいろあってお料理ブログの方で書いていくことにしました^^;
着々と準備進んでるみたいだね~
これからはお料理ブログのほうね!
了解☆
私も新しいブログはじめたんだ♪
気が向いたらきてね~
http://worldcook.blog85.fc2.com/
美味しそうですね。
トマトソースで頂くとあっさりして美味しそうですね☆
トマトソースがほんとにあいますよ~~