♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

鮭のメンチカツ

2009年06月21日 22時00分49秒 | 洋食recipe

鮭のメンチカツです。
タラゴンを入れて、ほんのり甘い香り。
生クリームも入れたので、全体的にクリーミーでマイルドです。



トマトソースは一瞬で作れちゃうオリジナルレシピ。


<つくりかた>
■材料(2~3人分)■
★鮭・・・3切
★たまねぎ・・・1/4個
★パン粉・・・大さじ3
★生クリーム・・・大さじ3
★バター・・・大さじ1
★溶き卵・・・1/2個分
★塩、胡椒・・・少々
★タラゴン・・・3振り


・小麦粉・・・適量
・溶き卵・・・1/2個
・パン粉・・・適量

・オリーブオイル・・・適量


1.たまねぎはみじん切り、鮭は皮と骨を取り除き、細かく切る。

2.ボウルに★の材料をいれ、混ぜ合わせる。

3.2のタネをハンバーグの要領で成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したら、3を入れ両面焼いて出来上がり♪

つづいて、トマトソースの作り方。

■材料■
・ミニトマト・・・5個(トマトでもOK)
・ケチャップ・・・大さじ1.5
・コンソメキューブ・・・1個
・塩、胡椒・・・少々
・パルメザンチーズ・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・適量

1.ミニトマトは細かく切る。
2.フライパンにオリーブオイルをいれ熱したらトマトをいれ炒める。
3.コンソメキューブを加え、トマトの水分で溶かしながら細かく砕く。
4.ケチャップ、塩、胡椒、パルメザンチーズを加え混ぜたら出来上がり♪

メンチカツを焼いたあとのフライパンで、そのまま作れます♪


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (みっこ)
2009-06-23 11:47:48
Manamiちゃん こんにちわ~!
鮭のメンチカツをトマトソースでいただくなんて新鮮♪
油で揚げずに焼いてるのもヘルシーでいいね^^
フライパン1つでソースまで出来るのも嬉しい!

某ブログでUPしてた日記なんだけど、嫌なことも含め
いろいろあってお料理ブログの方で書いていくことにしました^^;
みっこさんへ (Manami)
2009-06-23 23:25:32
久しぶり~☆
着々と準備進んでるみたいだね~

これからはお料理ブログのほうね!
了解☆

私も新しいブログはじめたんだ♪
気が向いたらきてね~
http://worldcook.blog85.fc2.com/
はじめまして。 (ton)
2009-06-24 21:56:44
ブログ村で近所だったので伺いました。
美味しそうですね。
トマトソースで頂くとあっさりして美味しそうですね☆
tonさんへ (Manami)
2009-06-25 00:57:42
コメントありがとうございます♪

トマトソースがほんとにあいますよ~~

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