私の好きな、北海道のバームクーヘンをご紹介いたします。
「三方六」です。
その呼び名は、
北海道の開拓時代、厳しい冬の燃料とされた薪の長さから生まれました。。
木口のサイズ三方が、それぞれ六寸(約18センチ)の基準であったそうです。
百年の月日を経て、開拓時代の思い出深い「三方六」
から生まれたお菓子です。(写真は10等分した一部です。)
作家の三浦綾子さん絶賛のお菓子でもありますよ。
本日はお客様を東京駅までお見送りした帰り、
銀座三越に寄って買って参りました。
皆様もお試しになってはいかがでしょうか?
お気に入りなので、私は ついつい食べ過ぎてしまいます。
真理子
「三方六」です。
その呼び名は、
北海道の開拓時代、厳しい冬の燃料とされた薪の長さから生まれました。。
木口のサイズ三方が、それぞれ六寸(約18センチ)の基準であったそうです。
百年の月日を経て、開拓時代の思い出深い「三方六」
から生まれたお菓子です。(写真は10等分した一部です。)
作家の三浦綾子さん絶賛のお菓子でもありますよ。
本日はお客様を東京駅までお見送りした帰り、
銀座三越に寄って買って参りました。
皆様もお試しになってはいかがでしょうか?
お気に入りなので、私は ついつい食べ過ぎてしまいます。
真理子