娘からクリスマスプレゼントが届きました。
ネックウォーマー2枚とスヌードとストールです。ネックウォーマーとスヌードは手編みです。
モヘアの毛糸で編んであるので暖かそうです。いつも贈ってくれるのです。
ひとつはホームにいる祖母にあげてくれとのことです。
それなのに、私は今年はうっかりしていて何も贈っていませんでした。しかも今日は娘の誕生日なのです。
許してくれるでしょうか。
さて、ミートローフを焼いてみました。
ネットでは簡単にできると書いてありました。
玉ねぎ1個をみじん切りにして炒め、ミックスベジタブルも入れてさらに炒め、
少し冷まして合いびきミンチ650gと卵1個と牛乳を少し入れて混ぜ、
パン粉も入れて程よい柔らかさにしました。味は塩コショウとナツメグとスープの素です。
今回は全体の量が多いので耐熱ガラスの丸いケーキ型に入れて
210°のオーブンで40分間焼いてみました。
40分経って開けてみると表面が焦げて真っ黒。肉汁がいっぱいでていました。
肉汁を捨てて、できたミートローフを見てみるとまだまだ中の方は焼けていません。
上に紙で蓋をしてさらに10分焼きました。焦げはしませんでしたが、まだです。肉汁も少し出ていました。
次はミートローフを裏返して温度を下げて190°にして5分追加してみました。
そうするとやっと全体が焼けました。肉汁も出なかったのでいいかなと思いました。
直径が18センチのケーキのようなミートローフができあがりました。
ケーキのように切って8分の1ずついただきました。
オーブンが一度に焼いてくれるから簡単なのですが焼き加減が難しくひと手間もふた手間もかかりました。
ハンバーグを作って何個か焼く方が早かったでしょう。