きゅうりの漬物のレシピをお友達に教えてもらいました。
あっさりした浅漬けもいいのですが、教えてもらったレシピだとちょっとおいしくできました。
最初はきゅうり1キロに対してきざら150g、塩40gという風に大量のレシピだったのですが、
私向けに少ない量のレシピも教えてくれました。
メモしておかないとすぐレシピの行方がわからなくなってしまうのでこのブログに書いておくことにします。
☆きゅうり100g (大体きゅうり1本の量)
☆きざら15g (私はきび糖かてんさい糖を使っています)
☆塩 4g
☆焼酎 4cc (私は梅酒を漬けるときに使った残りの紙パックのブランデーを使っています)
☆洋からし 0.7g (チューブ入りのでいいそうです)
これできゅうりを3本買ってきて(3本で400gでした)このレシピの2倍の量で漬けてみました。
大きめのフリーザーバッグに入れて少しもんで、冷蔵庫に入れておきました。
次の日しんなりとや柔らかくなっているきゅうりを食べることができました。
少し薄味ですが、ちょうどいいようです。
漬物を漬けると毎日食べないといけないので大変ですが。