植物の不思議なパワーについての話の続きです。
トマトやブロッコリー、トウガラシ、緑茶、ブルーベリー、青紫蘇、みかん、ぶどうなどがいいといわれますが、全部データに基づいているのですから納得できます。
☆ 三大栄養素は①炭水化物・②タンパク質・③脂質だが、④ ビタミンと⑤ ミネラルをくわえて五大栄養素とする
① 炭水化物は植物が水と二酸化炭素と光を使って作り出す。ブドウ糖(グルコース)が澱粉になる。
三大穀物は米・小麦・トウモロコシだが、これにジャガイモをくわえて四大食物とする
② タンパク質は大豆・落花生・豌豆・小豆などに含まれ筋肉や酵素を作り出す。
アミノ酸がならんだもの。植物はアミノ酸を作る。そのためには窒素肥料も大切
③ 脂質はごま油、オリーブ油、コーン油、菜種油、ひまわり油。
脂質は植物が細胞の膜をつくる成分で、不飽和脂肪酸、リノール酸、イレイン酸、であり、
コレステロールを下げたり、血液をサラサラにする働きがある。
④ ビタミンは代謝を円滑に進めていく働きがあり、不足すると脚気、壊血病、クル病になったりする
⑤ ミネラルは骨や歯の成分になる。キノコや海草に含まれている。
☆世界一カロリーの低い果実は・・・・きゅうり!冬瓜も!利尿効果があるので解熱剤になる
☆6大栄養素の6番目としてりんご!がある
☆ 植物繊維の王様は・・・・寒天
☆ 第7の栄養素として機能性物質・抗酸化性物質がある
① トマト・・・・リコペン・カロテン・ビタミンCが脂肪燃焼を助ける 肥満の予防になる 毎食後200mlのトマトジュースがいい
② 緑茶・・・・カテキンに認知症予防効果があり、がん増殖抑制大腸のポリープの再発防止ができる
③ トウガラシ・・・・筋力回復効果があるので筋力が衰えたらカプサイシンを注射するといい
④ ブルーベリー・・・・骨粗鬆症にいい、アントシアニンを注射すると骨が丈夫になった。目にもいい。
⑤ 青紫蘇・・・・老化を予防する力がある
⑥ みかん ベータークリプトクサンチンがあり、1日に2~3個たべるといい
⑦ ぶどう・・・・老化予防 オレアノール酸 ポリフェノールで老化が抑制される ブドウの白い粉(ブルーム)
⑧ ブロッコリー・・・発番物質を排出する 特に発芽したばかりのスプラウトにスルコラパンが含まれる