今日がクリスマスです。
朝は屋根や木に少しだけ雪が積もっていました。日中でも雪が舞っています。ときおり、陽射しが射すのですが寒い日です。
昨日のケーキはなんとか無事に食べることができました。
一日おくとおいしくなるとあったので、その通りにしてみますと、味はまずまずでした。
上の黒く焦げたところはとりました。今度焼く場合は表面に紙を乗せればいいのでしょう。
日本では今日は普通の日のようですが、外国では今日クリスマスのお祝いをするそうです。
先日アイルランドのある町からの報告をラジオで聞きましたが、クリスマスプディングを食べるのも今日だそうです。
各家庭によって味が違う蒸しプディングで、独特の味付けを母や祖母から教えてもらい、1か月くらい前から作って蒸し、クリスマスの日までおいておくそうです。長くおけばおくほど味が良くなると言っていました。