本日の給食 きな粉トースト 根菜のクリーム煮 イタリアンスパゲティサラダ 牛乳
😊 地域のヘルスメイトさんを講師にお招きして、有田の郷土料理についての由来や郷土料理の「煮ごみ」と「石垣だご」の作り方を教えていただき、調理実習を行いました。
私たちの祖先が、地域でとれた四季の食材を使って、元気に生き抜くための知恵をしぼり、生み出してきた「郷土料理」や「行事食」などの日本の食文化を見直すきっかけづくりになったようです。生徒達からは「ぜひ、家でもつくってみたい。そして、今日、教えていただいた郷土料理を伝えていきたい」という声が多く聞かれました。ぜひご家庭においても、行事ごとにつくられる郷土料理を、1品でも食卓に登場させていただければと思います。