<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

2月15日(水)の給食 & 郷土料理調理実習

2017年02月16日 | 日記

本日の給食  きな粉トースト 根菜のクリーム煮 イタリアンスパゲティサラダ 牛乳 

😊 地域のヘルスメイトさんを講師にお招きして、有田の郷土料理についての由来や郷土料理の「煮ごみ」と「石垣だご」の作り方を教えていただき、調理実習を行いました。

私たちの祖先が、地域でとれた四季の食材を使って、元気に生き抜くための知恵をしぼり、生み出してきた「郷土料理」や「行事食」などの日本の食文化を見直すきっかけづくりになったようです。生徒達からは「ぜひ、家でもつくってみたい。そして、今日、教えていただいた郷土料理を伝えていきたい」という声が多く聞かれました。ぜひご家庭においても、行事ごとにつくられる郷土料理を、1品でも食卓に登場させていただければと思います。

 

 


最新の画像もっと見る