Kyon Days

日常の出来事をweb上にメモしていきます☆

畑と、芝生と、よもぎ餅

2018-06-19 17:35:17 | Weblog
家の前にある草ボーボーな土地を、自由に使っていい、というので

春先に耕して、

マイ畑を作らせて頂きました。


今育ててるのは、

カボチャ、とうがらし、ブラックベリー、しょうが。


6月中旬の記録として残しておきたいと思います♪


◆カボチャ:

まだまだピンポン玉くらい。大きくなるのが楽しみ。





◆とうがらし:

少しずつなるので、1本ずつ収穫して食べてます





◆ブラックベリー:

生命力あってたくましいので、ずっと放置してるんだけど、、

もうちょいしたら食べられるかも!





しょうがは全然芽が出てこない…(失敗か?)


***


そして、芝生も。


芝生は冬に一度全部枯れてしまっていたやつで

メネデール(肥料)を撒いて一層元気にしました。


5月中旬はこれくらいだったんだけど




6月中旬はこれくらいに!




もしかしたら、ほおっておいてもこれくらいは青々とするのかもしれないけど、

これは、メネデールのおかげかと思ってます!



昨日は芝生の上でピクニックしてみました。




夏にはテント張ってキャンプができるかもしれない。うん。



あと、雑草として庭(というか草ボーボーエリア)に茂ってるよもぎを、

よもぎ餅にしてみました。




よもぎの芽は、アップするとこれです





一度お義母さんから「よもぎはこれ」と教えてもらったものの

間違って毒草食べちゃ困るし、と思って、ネットで画像検索して収穫。


ある程度、絶対これ!と確信してたんだけど、

最初摘んだ時は、「え、これ、よもぎの匂いじゃなくない?本当に大丈夫?」と不安になるくらい、「草」の匂いでした。。


けど、お湯と重曹でゆがいたら、よもぎ餅の匂い!


蒸した団子粉にぐにぐに混ぜて、

初よもぎ餅、なかなか美味しくできました。

よもぎを入れすぎて、かなり緑が濃い!





本当は巾着型にしたかったんだけど、

水の量が多かったのか、餅がくっついて成形が難しくて、

結局、大福みたいな感じに。


次は、お餅のかたさを調節して、巾着型に再挑戦しようと思います。



中身のあんこは、スーパーでこしあん買っちゃいました。


あく抜きしたよもぎは冷凍しておけるらしいので、

今度また気が向いたらやります。


あと、

草ボーボーエリアには、大量のドクダミも咲いているので

今度はドクダミの化粧水でも作ってみようと思ってます。



楽しいなあ、田舎生活!

桐生までドライブ4時間。

2018-06-06 22:55:21 | Weblog
先週末、夫の母方のおばあちゃん(御年89歳、ご本人的にはもう90歳)に

お会いしに、群馬県桐生市に行ってまいりました。


うちはもう、だいぶ前に祖父母全員、他界しているので

まだまだお元気なのは本当すごいなあ…と思います。


孫が8人、ひ孫が13人だそうで

「あなた達のところに生まれたら、孫が全員子どもを持つことになるのよ」だそうです。


今時、孫の世代で、8人全員が所帯持って、

みんなに子どもがいるって、なんだかすごいなあ。


田舎だからかなあ。



それで、せっかく行くなら、色々と満喫したい!と思い、

桐生観光&ドライブも楽しんできました。



かの有名な、オサレポスター




桐生は、篠原涼子の出身地。

義母は篠原涼子の高校の先輩だそうです。





そして、ノコギリ屋根の工場。





桐生は織物工業が有名で、この形だと機織りの音が拡散するっていう理由かららしい。


今は、この工場をリノベして、

イベントできるようなスペースとか、パン屋とかにしてるみたいなんだけど

街歩きしてると、昭和感が趣あっていい感じです。



こういう古いお店もまだ残ってます





食べ物としては、桐生名物のソースカツ丼を食べ

志多美屋:http://www.sitamiya.com/




写真ないけど、

「レンガ」というパン屋さんで

みそぱん(コッペパンに、五平餅の味噌みたいなのが挟まれてるやつ。あまじょっぱい味がサイコー)と、

ビスロール(ビスケット生地がロールパンに練りこまれてて、甘食みたいなやつ。素朴な味)

を食べ、


忠治漬(ちゅうじづけ)という、

わさび漬けにウリが入っているものをお土産に買って帰ってきました。

高野商店:http://www.takanowasabi.co.jp/






桐生に着いたときに、わたらせ鉄道が脇を通るジェラート屋でアイスを食べ、

栃木のサービスエリア(上河内)で、とちおとめソフトクリームを食べ、

夜はうなぎをご馳走になり、

美味しいものづくしで、もう、満喫も満喫。


お腹いっぱいで帰宅しました。


行きはサービスエリアのご飯じゃなくて、

お手製弁当を持ってでかけたんだけど(作ってみたかっただけ)、

なかなか美味しく作れたし、SAのピクニックエリアでのんびり食べられて楽しかったなあ…


夏は大学院のスクーリングあるし

次のドライブは秋かなあ~