家の前にある草ボーボーな土地を、自由に使っていい、というので
春先に耕して、
マイ畑を作らせて頂きました。
今育ててるのは、
カボチャ、とうがらし、ブラックベリー、しょうが。
6月中旬の記録として残しておきたいと思います♪
◆カボチャ:
まだまだピンポン玉くらい。大きくなるのが楽しみ。
◆とうがらし:
少しずつなるので、1本ずつ収穫して食べてます
◆ブラックベリー:
生命力あってたくましいので、ずっと放置してるんだけど、、
もうちょいしたら食べられるかも!
しょうがは全然芽が出てこない…(失敗か?)
***
そして、芝生も。
芝生は冬に一度全部枯れてしまっていたやつで
メネデール(肥料)を撒いて一層元気にしました。
5月中旬はこれくらいだったんだけど
6月中旬はこれくらいに!
もしかしたら、ほおっておいてもこれくらいは青々とするのかもしれないけど、
これは、メネデールのおかげかと思ってます!
昨日は芝生の上でピクニックしてみました。
夏にはテント張ってキャンプができるかもしれない。うん。
あと、雑草として庭(というか草ボーボーエリア)に茂ってるよもぎを、
よもぎ餅にしてみました。
よもぎの芽は、アップするとこれです
一度お義母さんから「よもぎはこれ」と教えてもらったものの
間違って毒草食べちゃ困るし、と思って、ネットで画像検索して収穫。
ある程度、絶対これ!と確信してたんだけど、
最初摘んだ時は、「え、これ、よもぎの匂いじゃなくない?本当に大丈夫?」と不安になるくらい、「草」の匂いでした。。
けど、お湯と重曹でゆがいたら、よもぎ餅の匂い!
蒸した団子粉にぐにぐに混ぜて、
初よもぎ餅、なかなか美味しくできました。
よもぎを入れすぎて、かなり緑が濃い!
本当は巾着型にしたかったんだけど、
水の量が多かったのか、餅がくっついて成形が難しくて、
結局、大福みたいな感じに。
次は、お餅のかたさを調節して、巾着型に再挑戦しようと思います。
中身のあんこは、スーパーでこしあん買っちゃいました。
あく抜きしたよもぎは冷凍しておけるらしいので、
今度また気が向いたらやります。
あと、
草ボーボーエリアには、大量のドクダミも咲いているので
今度はドクダミの化粧水でも作ってみようと思ってます。
楽しいなあ、田舎生活!
春先に耕して、
マイ畑を作らせて頂きました。
今育ててるのは、
カボチャ、とうがらし、ブラックベリー、しょうが。
6月中旬の記録として残しておきたいと思います♪
◆カボチャ:
まだまだピンポン玉くらい。大きくなるのが楽しみ。
◆とうがらし:
少しずつなるので、1本ずつ収穫して食べてます
◆ブラックベリー:
生命力あってたくましいので、ずっと放置してるんだけど、、
もうちょいしたら食べられるかも!
しょうがは全然芽が出てこない…(失敗か?)
***
そして、芝生も。
芝生は冬に一度全部枯れてしまっていたやつで
メネデール(肥料)を撒いて一層元気にしました。
5月中旬はこれくらいだったんだけど
6月中旬はこれくらいに!
もしかしたら、ほおっておいてもこれくらいは青々とするのかもしれないけど、
これは、メネデールのおかげかと思ってます!
昨日は芝生の上でピクニックしてみました。
夏にはテント張ってキャンプができるかもしれない。うん。
あと、雑草として庭(というか草ボーボーエリア)に茂ってるよもぎを、
よもぎ餅にしてみました。
よもぎの芽は、アップするとこれです
一度お義母さんから「よもぎはこれ」と教えてもらったものの
間違って毒草食べちゃ困るし、と思って、ネットで画像検索して収穫。
ある程度、絶対これ!と確信してたんだけど、
最初摘んだ時は、「え、これ、よもぎの匂いじゃなくない?本当に大丈夫?」と不安になるくらい、「草」の匂いでした。。
けど、お湯と重曹でゆがいたら、よもぎ餅の匂い!
蒸した団子粉にぐにぐに混ぜて、
初よもぎ餅、なかなか美味しくできました。
よもぎを入れすぎて、かなり緑が濃い!
本当は巾着型にしたかったんだけど、
水の量が多かったのか、餅がくっついて成形が難しくて、
結局、大福みたいな感じに。
次は、お餅のかたさを調節して、巾着型に再挑戦しようと思います。
中身のあんこは、スーパーでこしあん買っちゃいました。
あく抜きしたよもぎは冷凍しておけるらしいので、
今度また気が向いたらやります。
あと、
草ボーボーエリアには、大量のドクダミも咲いているので
今度はドクダミの化粧水でも作ってみようと思ってます。
楽しいなあ、田舎生活!