先週の土曜日、デイサービスふなおを中心に
夏まつり(花火大会)を行いました。
雨が心配で、初めて中止になるかもって心配していたのですが
無事晴れ。
みんなの気持ちが届いたのかな。
地域の方がボランティアでお手伝いに、ありがとうございます。
焼きそばと、かき氷は無料で提供させていただきました。
すいかはご厚意で提供していただき
みんあですいか割り。
そのあと、ビンゴ大会。
暗くなったら花火です。
花火の準備も
利用者さんと一緒に。
怪我無く、たくさんの地域の方に喜んで頂いて
本当ににぎやかでした。
帰りの送迎で雨が降り出しましたが
花火の時間だけ雨が待ってくれていたようで
たくさんの方々の思いを感じました。
ご協力いただいた方々本当にありがとうございました。
夏まつり(花火大会)を行いました。
雨が心配で、初めて中止になるかもって心配していたのですが
無事晴れ。
みんなの気持ちが届いたのかな。
地域の方がボランティアでお手伝いに、ありがとうございます。
焼きそばと、かき氷は無料で提供させていただきました。
すいかはご厚意で提供していただき
みんあですいか割り。
そのあと、ビンゴ大会。
暗くなったら花火です。
花火の準備も
利用者さんと一緒に。
怪我無く、たくさんの地域の方に喜んで頂いて
本当ににぎやかでした。
帰りの送迎で雨が降り出しましたが
花火の時間だけ雨が待ってくれていたようで
たくさんの方々の思いを感じました。
ご協力いただいた方々本当にありがとうございました。
先週の13日
真備総踊りに参加してきました。
いつもは、お店って業者さんがされるらしいのですが
復興岩塩という事もあり、地元の企業にお願いしたいと
役場の企画で発案があったそうです。
お役に立てるかどうかわかりませんがやってみましょうという事で
フランクフルトとガリガリソーダ
それと利用者さんが作った手芸品
お祭りは雨が降るなどちょっと大変だったけど
人はすごくたくさん来られました。
やっぱ、雨に負けるかって気持ちがみんなにあったんだろうなー。
後
有名な方らしい・・・。
フランクフルトは完売でき、手芸品も好評だったんですけど
問題はガリガリソーダ
味も、値段も好評で
夕方までは順調だったんですよ。ほんと
問題は夜に雨が降った事。
ガリガリ君にアイスを入れて冷たいサイダーを入れるんだから
そりゃ、寒いと売れません。
すごく好評だったので
いつかリベンジしたいんですけど
とりあえず、余って、冷凍庫を占拠している200本近いガリガリ君、どうすっかな。
真備総踊りに参加してきました。
いつもは、お店って業者さんがされるらしいのですが
復興岩塩という事もあり、地元の企業にお願いしたいと
役場の企画で発案があったそうです。
お役に立てるかどうかわかりませんがやってみましょうという事で
フランクフルトとガリガリソーダ
それと利用者さんが作った手芸品
お祭りは雨が降るなどちょっと大変だったけど
人はすごくたくさん来られました。
やっぱ、雨に負けるかって気持ちがみんなにあったんだろうなー。
後
有名な方らしい・・・。
フランクフルトは完売でき、手芸品も好評だったんですけど
問題はガリガリソーダ
味も、値段も好評で
夕方までは順調だったんですよ。ほんと
問題は夜に雨が降った事。
ガリガリ君にアイスを入れて冷たいサイダーを入れるんだから
そりゃ、寒いと売れません。
すごく好評だったので
いつかリベンジしたいんですけど
とりあえず、余って、冷凍庫を占拠している200本近いガリガリ君、どうすっかな。
岡山の魚にはままかりってのがあります。
それをお寿司にする「ままかり寿司」ていうのがあります。
ずっと、前から入居者の方が得意と言われていた
ままかり寿司をぜひ教えていただきたいと思っていました。
その方、なんと御年、102歳。
とってもお元気。
で、念願かなって
ままかり寿司を作っていただくことに。
ちなみに
これがままかりで、今が旬なようです。
スーパーで売っています。
これをイワシと同じように手開きにします。
きれいに洗って並べます。
そこに塩を振って
すし酢につけて一晩待ちます。
わさびを付けて酢飯で握ります。
少し大きなご飯。
これを大先輩が作ってくれました。
鯖寿司よりさっぱりしています。
すっきりしているので、食欲がない時に良いかもしれませんね。
美味しかったです。
旬なうちに
ちょくちょく作りましょうかね。
教えて下さい。
それをお寿司にする「ままかり寿司」ていうのがあります。
ずっと、前から入居者の方が得意と言われていた
ままかり寿司をぜひ教えていただきたいと思っていました。
その方、なんと御年、102歳。
とってもお元気。
で、念願かなって
ままかり寿司を作っていただくことに。
ちなみに
これがままかりで、今が旬なようです。
スーパーで売っています。
これをイワシと同じように手開きにします。
きれいに洗って並べます。
そこに塩を振って
すし酢につけて一晩待ちます。
わさびを付けて酢飯で握ります。
少し大きなご飯。
これを大先輩が作ってくれました。
鯖寿司よりさっぱりしています。
すっきりしているので、食欲がない時に良いかもしれませんね。
美味しかったです。
旬なうちに
ちょくちょく作りましょうかね。
教えて下さい。