後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

ぶり解体ショー

2015-02-24 10:52:21 | 仕事の話
先日、新しい真備の方でもブリの解体ショーが行われました。
まー最初の年だし、そんなに人は来ないよねって軽く思ってたんですけどw

えーと・・・思ったより人多かったです。
真備はオープン扉をたたむとホールがかなり広くなるんですが
一杯になりましたw
ありがたい話です。

で、今年2回目のブリの解体ショー。
板前さんありがとうございました。

で、2回目となると
割と段取りも良くw

ブリ丼も手際よく盛りつけできました。



最初、ブリ丼だと結構簡単かな?と安易に考えていたのですが
板前さん、こだわりが違うwww

切り身のブリをタレに漬けこんで網に乗せバーナーであぶる。
これを炊きたてのご飯にのせる。
大根の細いケンを乗せ
炒った卵、大葉、もみのり、木の芽、ゴマをかける。


最初・・・切り身をご飯に乗せてねぎをかければ簡単じゃんって考えてた私が恥ずかし・・・。

で、段取りも良かったせいか
希望者(ほぼ全員でしたけど)にはお刺身も


いやー、無事終わりました。
板前さんには感謝です。
でも・・・ブリ丼はもうヤラネ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

山陽新聞 ちまた欄

2015-02-18 12:43:40 | 仕事の話
朝、送迎から帰ってくると
ある利用者さんが見つけたみたいで
新聞を持ってこられました。
あー。そういえば山陽新聞のちまたに投稿してたの忘れてたw
掲載日とか教えてくれないから全然わかんなかった。ボツかと思ってたw




まー、介護職員の離職問題につて思ったことを書いたのですが
字数の関係もあり、ずいぶん、はしょられたなw

言いたい事には続きがあって
今回の介護報酬減額の問題と処遇改善加算の問題。
直接的な賃金のみならず、働きやすい環境ってのが大切なんではないか?という事でした。
うちみたいな小さな会社でもできるんだから
どこでも出来るでしょって思うもん。
頑張っている人が長く勤められる環境になれば
新しい人もどんどん集まってくるさ。
そういう発想で介護保険改正をお願いします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハマ寿司ラーメン

2015-02-16 07:45:46 | ラーメンの話
浜寿司の広告で
新しいラーメンがw

気になるので食べに行きました。

えーと、ハマグリラーメン



うーん。
予想よりかなり美味しいw
貝は良いダシが出るんですかね。
これ、今度自分でも作ってみるかな。

で、新種で出てたのがもう一つ。


クリームスープパスタw

娘は美味しいって言って食べてました。

ホント、回転寿司も時代が変わりました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

山陽線踏切で列車とトラック衝突

2015-02-13 11:12:29 | その他ですかね
朝、会社の事務所で仕事をしていたら
キーというブレーキ音の後
ドッガンという爆発音。
ミサイルでも落ちたか?と慌てて外に飛び出すと
踏切の所で何か転がってるのを確認しました。

とにかく、何らかの事故だと思い
警察と救急車へ電話を指示し
現場に走って行きました。

トラックの運転手さんは無事で
話をされていましたが
急にトラックが踏切内で動かなくなったと言うことです。

電車の中にけが人がいたらいけないと思い
一旦会社に帰り、看護師さんと再び現場へ。

乗客はバスが迎えに来て搬送されていました。
会社の目の前の踏切もおりっぱなしで
渋滞になるので
交通整理を手伝って帰りました。

とにもかくにも
見ただけで足が震える出来事でした。



















帰ってネットニュースを見ると意識不明の重体の方がおられるとのこと。
無事お元気なられることを願っています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茶わん蒸し

2015-02-05 10:21:28 | その他ですかね
最近、茶わん蒸し作りにはまっています。
最初、とても難しいイメージがあったんですけど
簡単にできるんですね。

ダシをきちんととればいいんでしょうけど
横着な私は、白だしを使います。

白だしは濃縮タイプが多いですので
濃さを調整しながら、ちょうど良いあたりで。
卵を溶いて、裏ごしの道具で卵を落とします。
これを混ぜて、容器に入れて蒸すだけです。

具材はあまり、ごてごてしてるのは嫌いですので
エビを使ったり、鳥肉を使ったりですけど
かまぼこと、三つ葉は乗せます。



3日連続で作っていますが
子供達も大好きでございます。

きれいな、なめらかになるように
卵の量を調整するなど、もう少し続けると思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ごんべえ

2015-02-03 14:10:50 | ラーメンの話
仕事の都合上
真備に行く機会がめっぽう増えたのですが
休みの日とか
真備もうろうろする時があります。
とりあえず、真備のラーメン屋さんに
いろいろ行くのですが
その中での

ごんべえ。

鳥をベースにしっかり煮込まれた
いわゆる、岡山ラーメンでしょうか。
少し甘いなって思う時もありますけど
これが、癖になると結構はまります。

個人的にはもやしをトッピングが好きです。
麺も中太から太めのあたり。
しっかり食べ応えありです。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加