やっと植え付けたキャベツとブロッコリーの苗。今日は、暑さが一段と厳しく大丈夫でしょうか・・・小松菜やホウレンソウなどの葉物野菜の種まきも終え、ホット一息。カボチャの葉が枯れ始め、カボチャ畑にカボチャがゴロゴロ見え始めました。お友達におすそ分け。肝心の草取りは一向に捗らない。
ここの所お天気が安定しない。今日も雨が土砂降りかと思えば、日差しが覗いたりする。涼しいのだけど、湿度が高くて気持ち悪い。こんな日は、ジャム作り?冷凍庫に入っているブルーベリーを全部取り出し、一番の大なべに入れて煮る。凍ったブルーベリーが溶けるまで焦げないように火を調節。多分今季最後のブルーベリージャム作り。ブルーベリーの収穫がほとんど終わりました。1年分のジャムを確保。木べらでかき混ぜるの大変だった・・・
7月26日のトウモロコシが左の写真。これから本格的に収穫の時期。それから1ヶ月今日全部抜き取り、マルチを外し、草を取る、すっかりきれいに片付きました。秋野菜の植え付けが始まります。それにしても暑い・・・
急がなくては秋まきの葉物野菜の種まき。やっと夫さんが耕運したのはソラマメの蒔き場所。落花生の青々した横に枯れたトウモロコシが立ってます。この後が葉物野菜の予定場所。間に合うか今年・・・手前の葉は、葉大根何とか持ち直したみたい。栗のイガが大きくなり、草とカボチャの蔓に覆われた中からスイカを発掘。食べられるだろうか?
昨年も今頃でしたよね。茹で落花生の登場。産地でしか食べられない生の落花生を塩ゆでして食べます。大きいのはオオマサリ、小さいのは千葉半立。どちらも美味しくてもう止まりません!