素晴らしいかやぶき屋根を拝見しました!ここのところ3回柿を購入に出かけている柿農家さん、今、かやぶき屋根の葺き替え中。萱だけではなく藁、葦も使用するそうです。職人さんが縁を切りそろえていました。畑の周りでは落花生の脱穀が盛ん。ひたすら草取りに専念していますが、なんかやる気が出ない・・・
去年は、発芽率が悪くて追いまきをしたソラマメやエンドウ類、今年は出揃ってきてやれやれです。里芋やサツマイモの保存穴も完成し、芋類をもみ殻にくるんで冬の寒さを乗り越えます。食べる分も確保。
ここのところ天気がイマイチだったのと畑が少し片付いたのとで3日間畑はお休み。庭のミカンが色づいてきましたが、数が少ない・・・味も酸っぱくはないが甘くないと中途半端。手入れができてないものなあ~・・・
これからの寒い時期に芽を出し、大きくなるソラマメやエンドウ類、寒さ対策でもみ殻を撒きました。まもなく芽を出して来年6月に収穫を迎えるまでの長期間畑の主役です。夫さんは、里芋とサツマイモの保存用の穴を掘ってます。その中にももみ殻を敷きます。
白菜も芽キャベツも元気に育っていますが、葉は、穴だらけ、フンだらけ・・・先日植えた高菜の苗、今日見るとぐったり。根元がちょん切られアウト・・・(根切り虫)白菜の芯を食べて巻かなくなる(コナガの幼虫)キャベツやブロッコリー、芽キャベツの中まで食い荒らす(ヨトウムシ)基本殺虫剤は撒かないので食べられ放題です・・・虫たちのためのバイキングなんて・・・