昨日、今日と待望の雨が降りました。梅雨のようなしとしと雨ですが、畑にはやれやれです。と言って休んでいるわけじゃないですよ。昨日は、ブルーベリージャム作り。今日は、ブラックベリージャム作り。基本、作り方は実とキビ砂糖を煮詰めるだけですが、ブラックベリーは種を濾すのが大変。滓が結構多くてこの量で中瓶1本、小瓶1本できました。それから野菜で満杯の冷蔵庫を整理し、糠漬けに塩と糠を足してとよく働きました。涼しくて本当に助かりました。ほっ!
昨日、今日と待望の雨が降りました。梅雨のようなしとしと雨ですが、畑にはやれやれです。と言って休んでいるわけじゃないですよ。昨日は、ブルーベリージャム作り。今日は、ブラックベリージャム作り。基本、作り方は実とキビ砂糖を煮詰めるだけですが、ブラックベリーは種を濾すのが大変。滓が結構多くてこの量で中瓶1本、小瓶1本できました。それから野菜で満杯の冷蔵庫を整理し、糠漬けに塩と糠を足してとよく働きました。涼しくて本当に助かりました。ほっ!