こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

柚子ジャム 9回目

2012-01-25 17:17:22 | ちょこっと料理?
柚子ジャム


雨が上がって柚子を収穫できたので、ジャム作りました。

まだ沢山柚子が残っているのですが、
そろそろ私の手では届かない場所ばかりになりました。
高枝切りバサミがあるのですが、腕力が無いのでちょっと使っただけで腕が痛くなってしまいます。

材料
柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1キロ


柚子の合計:13.5キロ
そろそろ終盤かな?とも思うのですが、
まだまだあります~~~

もう少し柚子地獄にお付き合いください。(笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして♪ (みやちゃん)
2012-01-25 17:49:23
こんにちは!
初めまして(*^_^*)

同じgooブログで 「簡単料理ブログ」を書いています!
私は 高知県ですが、こちらも今日は 1日中雪です!
関東地方も 雪で大変そうですね!
ブログの記事で 四国旅行もされているのですね!

良かったら 仲良くしてください!
よろしくお願いします(*^_^*)
こんばんは (こりす工房)
2012-01-25 18:43:19
みやちゃん様

はじめまして!
訪問してくださってありがとうございます。
料理ブログですか~~~
私は料理はどちらかというと苦手な分野なのですが、レシピを参考にさせていただきますね。

関東地方は雪が降って大変なことになっていますが、
私の住む千葉県房総半島の南側の海岸沿いは暖かくて雪が降らないんですよ。
今回も、全然積もりませんでした。
同じ市内でも山側は雪が積もっているそうです。

旅行が趣味ですので、アチコチ神出鬼没です。
四国には一昨年初めて行きました~~~
かつおのたたきが美味しかった~~~

また遊びに来てくださいね。
蜂蜜漬け (kaitengarasu)
2012-01-26 11:28:30
こんにちは!

柚子ジャム作りも、いよいよ終盤なのでしょうか?

もうお試しかもしれませんが、
先日伊藤まさこさんの本を見ていたら
「柚子の蜂蜜漬け」のレシピが出ていました。

「輪切りにして、蜂蜜漬けにする」

だけでした(笑)。

が、小さな柚子ちゃんには
いいのではないかと…。種もそのままでした。


ついつい自分のやってみたいことを
書き込んでしまいましたが、
ジャム作り頑張って下さいね。
こんにちは (こりす工房)
2012-01-27 13:57:48
kaitengarasu様

蜂蜜漬けもいいかもしれませんね。
今度蜂蜜買ってこようかな。
というのも、私は蜂蜜がちょっと苦手(香りが)
メープルシロップ派なんです。(笑)

ジャムは瓶をしっかり消毒して置けば1年は持つので、長期保存にいいんですよね~~~

コメントを投稿