7/31。梅雨明けましたね!
・ゴーヤの肉詰め
・ちくわとねぎの卵焼き
・はんぺんの枝豆チーズはさみ焼き
・かにクリームコロッケ(冷食)
・ピーマンの塩昆布和え
・ミニトマト
・梅干しふりかけごはん
今日はまねっこ弁当です。
ゴーヤの肉詰めは前回作ったときに、余った分を冷凍しておいたものなので、チンするだけ。冷食のコロッケも当然チンするだけ。
その他は全部まねっこです。
ピーマンの塩昆布和えは、最近みなさんのお弁当によく登場しているので、作ってみようと思ってたんです。だけど買い物に行くたびに塩昆布を買い忘れて。ようやくできました。でも実は私、この塩昆布って苦手・・・。最近だいぶ好き嫌いが減ってきたので挑戦してみたんだけど。やっぱり苦手だったので、これは夫専用のおかずに決定です。
そして、はんぺんの枝豆チーズはさみ焼きbyずみさん
これ、おいしかったです。実ははんぺんも苦手だった私(食感と微妙な甘さがダメだった) でもこれはおいしく食べれました。色もきれいでお弁当が明るくなりますよね
ずみさん、いつもありがとう。
昨日は、私1人で好きなバンドのライヴに行っていて、深夜0時過ぎに帰宅。
夫には先に寝ててもらいました。
帰宅後、疲れていて&風邪気味でお弁当を考える気力がなかったので、ひたすらまねっこなお弁当になったわけです。
ブログをやっていなければ、こんなふうにいろいろアイディアもらったりできなかったですよね。ほんとうにみなさんに感謝です。
気が付けば、お弁当作りを始めて2ヶ月が過ぎていました。最初はどうなることかと思ったお弁当作り。さぼることもなく続けてこれました。これもいろんな人たちのおかげです。
ここでアイディアをくれたりコメントくれたりしているみなさんに感謝を。
通りすがりにでも、読んでくれた方たちにも感謝を。
私の料理の基礎を作ってくれたうちの家族、特に母に感謝を。
夫を好き嫌いのない、元気でやさしいひとに育ててくれた夫の家族に感謝を。
そして何より、私の拙いお弁当も失敗作の料理も、文句一つ言わずに食べてくれる夫に、最大の感謝を。
これからも、お弁当もごはんもその他の家事もがんばります。
(↑あれ?仕事は?)
応援してね。