11/30。
・鶏肉のクレソル炒め
・プレーン卵焼き
・ブロッコリーのマヨ炒め
・きんぴらごぼう
・りんご
・ふりかけごはん
きんぴらごぼうは前日の晩ごはんからの取り置き。
ブロッコリーも前日にゆでておいたものを炒めました。
11/30。
・鶏肉のクレソル炒め
・プレーン卵焼き
・ブロッコリーのマヨ炒め
・きんぴらごぼう
・りんご
・ふりかけごはん
きんぴらごぼうは前日の晩ごはんからの取り置き。
ブロッコリーも前日にゆでておいたものを炒めました。
11/29のち。
・焼き鮭
・青海苔とチーズの卵焼き
・きのこベーコン炒め
・ゆでブロッコリー
・りんご
・ごま塩ごはん
半月以上ぶりのお弁当です。
冷食頼りじゃないものの、簡単なものばかりです
明日も通常出勤だそうで、お弁当ありです。
今日のうちに何かちょっと準備しておかないと・・・。
お弁当お休みの間に、すっかり寒くなりました。
早起きがつらい季節です。
目覚ましが鳴ってもなかなか布団から出られない。
寝過ごさないように気をつけなくっちゃ。
先日買い替えたオーブンレンジ。
せっかくぎょうざが焼けるのだから試してみないとということで、ぎょうざを作りました~。
普通にぎょうざを作り、ぎょうざの底に油を少しつけてグリル皿に並べ、ふたをしてレンジへ。
給水タンクを満水にして、メニューの焼きぎょうざを選択してスタートボタンをポチ。
あとは20分ほど待つだけです。
出来上がってふたを取ってみると、「おぉ、焼けてる~」。
焼き色もちゃんとついてます。
焼き色のついた部分はちゃんとカリッとしてました。
皮がひだひだしてる部分は、時間がたつとちょっと硬くなる感じもするけど、それ以外は特に気になるところはないかな。
あと、フライパンで焼くより油が少なくてすむので、重くならないのがいいですね。
グリル皿が意外と大きいので、うちみたいに狭い台所だと洗ったりするのがちょっと大変だけど、火加減を気にしたりする手間がなく放っておけばいいのはとっても楽です。
今度は鶏の手羽中とか焼いてみようかな?
11/8。
・イワシのごまフライ(冷食)
・ゆで卵
・ほうれんそう海苔蒸し
・ちくわのマヨチーズ焼き
・りんご
・ふりかけごはん
今日は面倒だったから冷食。
だって眠いんだもの。
今日、ようやく扇風機を片付けて(←遅)、ホットカーペットを出しました。
やっぱり薄いカーペット1枚敷いてるだけじゃ、床に座ったときひんやりするんですよね。
ホットカーペットを敷いただけでも結構ひんやり感が緩和されるので、まだしばらく電源は入れない予定。
夫は未だに北海道の感覚が抜けないのか、薄着のまま暖房つけたがるけど、そんなことは許しません。
まずは着込むのよ。
11/7。
・鶏肉とセロリのクレソル炒め
・ゆで卵
・まいたけベーコン炒め
・れんこんきんぴら
・りんご
・ふりかけごはん
なんか今日のお弁当、ごちゃごちゃしちゃったな~。
炒め物ばっかりだし
もう少しバランスよく作らないとね。
ん~、晩ごはん作る気しないな~。
なににしよ?
今日は野菜を買い込んできたから、食材はいっぱいあるんだが・・・。
11/6。
・しょうが焼き(?)丼
・プレーン卵焼き
・にんじんとたまねぎのお焼き
・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
えー、今日はしょうが焼きを作ったつもりだったんですが、お昼に食べて気が付きました。
しょうが、入れ忘れた・・・。
まぁ、しょうがが入ってなくても味はそんなに悪くなかったのでよかったんですが・・・。
なにやってるんでしょうねぇ。
ちなみに夫は「いつもと変わらなかったよ?」と言ってました。
冷めてから食べるから、あんまりしょうがの香りとかしてないのかな~?
夫、とりあえずしばらくは通常出勤に戻るようです。
ま、明日行ったらまた状況が変わったりする可能性もあるんだけど。
ということで、明日もお弁当はあります。
何作るかな・・・。
11/5。
・れんこんバーグ
・小えびと青海苔の卵焼き
・ピーマンウインナー炒め
・かぼちゃのバター焼き
・にんじんナムル
・ふりかけごはん
最近お弁当作りをあまりしていないので、かなり勘が鈍ってきてるみたいです。
卵焼きは火を弱めるタイミングを忘れてて焦がすし、必要なものを冷蔵庫から出すのを忘れていて何度も冷蔵庫を開け閉めするし
もちろん時間もやたらとかかっちゃいました。
味はどれも問題なかったからよかったけど。
先週木曜日は夫が有休を取って、約1年ぶりの釣りに行ってきました。
場所は本牧海づり施設です。
青物シーズンなので、週末はすさまじい混み方になるので平日に行きました。
この日はサバはイマイチだったようで、夫に2回アタリがあったものの釣り上げられず。
でも大きなアジが釣れました。
こんな大きなアジは初めて釣ったからうれしかった~。
私が釣った後、しばらくたって夫も同じくらいのをGet。
2匹あれば晩ごはんのおかずには十分だし、日が高くなるにつれて釣れなくなってきたのでお昼頃で終了しました。
帰宅後、サイズ計測~。
2匹とも32cmほどでした。
1匹はお刺身に、1匹は塩焼きにしてみました。
お刺身は身がコリコリ。
おいしかったです。
塩焼きは、塩をふって置いておく時間が短めだったのと、焼き時間もちょっと足りなかったようで若干水っぽかった。
火はちゃんと通っていたんだけど、もう少し焼いたほうがよかったみたいです。
サバを釣りにもう一回くらい行きたいところだけど、夫の休みと私の休みが重なっていない状況ではなかなか難しいです。
夫がどうしても行きたければ、私の公休に合わせて休みを取るでしょう。