秋の農園は実りの時期を迎え、
思慮深く落ち着いた、美しい色彩で満ち満ちています。
ふと目にとまった、名も知らぬ樹。
豊かな赤い実と、真紅に色付いた葉が、
青い空にくっきりと映えて艶やか・・・。
今年はどこもかしこも、柿が豊作ですね!
母屋の柿の樹も今年は見事な実りを結び、
ご近所の方や親戚たちがよくお相伴に訪れています。
kohari もフルーツは大好きなので、
最近はストックがなくなるとテクテク母屋の畑へと出向き、
高枝切り鋏で梢の方のよく陽に当たった
美味しそうなヤツを、じっくり吟味してバサッと収穫☆
こんな美味しいもの、
カラスだけに食べさせておくわけにはいきません!!
ホクホクーー♪
母屋の畑の隅に、のびのびと植えられたオールドローズも
キレイな秋の花を咲かせています。
**************************************************************
さて・・・
イチゴ畑を自宅のお庭に完成させた、土曜日の午後。
義母がこれから母屋の畑に、
春キャベツの苗付けをするという情報をキャッチ☆
この地で採れたて野菜のトリコとなってしまった kohari も、
張り切ってお手伝いすることにしました♪
近所の親戚の畑まで車を飛ばして、
新鮮な春キャベツの苗とレタスの苗を、たくさん GET!
一番右端が、春キャベツの苗。
こちらは結構大きな玉状になるので、
苗間は 30cm くらい離して植えます。
キャベツの苗はわりと丈夫で、
ビニールシートなどの防寒対策をしなくても越冬できるらしい。
その代わり、肥料はたっぷり
苗間にひとつかみづつくらい撒きます。 (←その後、土を被せる)
肥料はたっぷり与えないと、キャベツは大きな玉状にならないのだとか。
そして採れたての春キャベツは、驚くほど柔らかいのだって!!
春キャベツのパスタ・・・
春キャベツのサラダ・・・
春キャベツの蒸し物・・・
うーーむ、楽しみすぎる・・・☆
そしてこちらは、レタスの苗たち。
赤ちゃんみたいにやわやわで、
下手に触るとせっかくの新芽がポキポキ折れて・・・
植え付け難易度、超高し!! (涙)
こんな小さいのに、もう新芽はレタスの葉の形をしてるのよ。
しかし、これでちゃんと根付いてるのかな??
植え付け担当としては、かなり心配・・・。
今日も気になってちょっとのぞきに行ってきたんだけど、
なんか若干ヘタッとしてるような・・・
うう、がんばれレタス!!☆
レタスはとても繊細らしく、
ビニールシートで土を覆うのはもちろん
もう少し大きくなってきたら、
上に何か防寒対策的なものを被せるらしい。
意外と手間隙かかるんだね・・・。
そうそう、 『Vol.1』 で土をえっちらおっちら押し上げていた
スナックエンドウたちが、あれから 1週間でもうだいぶ芽吹いてきました!
余った畝にちょっとだけ試しに撒いてみた
2年目の古い種はまったく芽吹かず・・・
新しい種を撒いた畝だけが、見事に芽吹いていました!
種はフレッシュじゃないといけないんだね・・・
これも今回、初めて知ったこと。
初めて経験する農園の日々は、kohari に
五感を磨くいろんなことを教えてくれます。
・・・でも、一番の恩恵を受けているのは
やっぱり味覚かな?? w
みんなみんな大きく育って、
来春には kohari 家の食卓を贅沢に潤してねーー☆
思慮深く落ち着いた、美しい色彩で満ち満ちています。
ふと目にとまった、名も知らぬ樹。
豊かな赤い実と、真紅に色付いた葉が、
青い空にくっきりと映えて艶やか・・・。
今年はどこもかしこも、柿が豊作ですね!
母屋の柿の樹も今年は見事な実りを結び、
ご近所の方や親戚たちがよくお相伴に訪れています。
kohari もフルーツは大好きなので、
最近はストックがなくなるとテクテク母屋の畑へと出向き、
高枝切り鋏で梢の方のよく陽に当たった
美味しそうなヤツを、じっくり吟味してバサッと収穫☆
こんな美味しいもの、
カラスだけに食べさせておくわけにはいきません!!
ホクホクーー♪
母屋の畑の隅に、のびのびと植えられたオールドローズも
キレイな秋の花を咲かせています。
**************************************************************
さて・・・
イチゴ畑を自宅のお庭に完成させた、土曜日の午後。
義母がこれから母屋の畑に、
春キャベツの苗付けをするという情報をキャッチ☆
この地で採れたて野菜のトリコとなってしまった kohari も、
張り切ってお手伝いすることにしました♪
近所の親戚の畑まで車を飛ばして、
新鮮な春キャベツの苗とレタスの苗を、たくさん GET!
一番右端が、春キャベツの苗。
こちらは結構大きな玉状になるので、
苗間は 30cm くらい離して植えます。
キャベツの苗はわりと丈夫で、
ビニールシートなどの防寒対策をしなくても越冬できるらしい。
その代わり、肥料はたっぷり
苗間にひとつかみづつくらい撒きます。 (←その後、土を被せる)
肥料はたっぷり与えないと、キャベツは大きな玉状にならないのだとか。
そして採れたての春キャベツは、驚くほど柔らかいのだって!!
春キャベツのパスタ・・・
春キャベツのサラダ・・・
春キャベツの蒸し物・・・
うーーむ、楽しみすぎる・・・☆
そしてこちらは、レタスの苗たち。
赤ちゃんみたいにやわやわで、
下手に触るとせっかくの新芽がポキポキ折れて・・・
植え付け難易度、超高し!! (涙)
こんな小さいのに、もう新芽はレタスの葉の形をしてるのよ。
しかし、これでちゃんと根付いてるのかな??
植え付け担当としては、かなり心配・・・。
今日も気になってちょっとのぞきに行ってきたんだけど、
なんか若干ヘタッとしてるような・・・
うう、がんばれレタス!!☆
レタスはとても繊細らしく、
ビニールシートで土を覆うのはもちろん
もう少し大きくなってきたら、
上に何か防寒対策的なものを被せるらしい。
意外と手間隙かかるんだね・・・。
そうそう、 『Vol.1』 で土をえっちらおっちら押し上げていた
スナックエンドウたちが、あれから 1週間でもうだいぶ芽吹いてきました!
余った畝にちょっとだけ試しに撒いてみた
2年目の古い種はまったく芽吹かず・・・
新しい種を撒いた畝だけが、見事に芽吹いていました!
種はフレッシュじゃないといけないんだね・・・
これも今回、初めて知ったこと。
初めて経験する農園の日々は、kohari に
五感を磨くいろんなことを教えてくれます。
・・・でも、一番の恩恵を受けているのは
やっぱり味覚かな?? w
みんなみんな大きく育って、
来春には kohari 家の食卓を贅沢に潤してねーー☆
採れたての新鮮野菜で作る料理なんて
最高ぢゃないの!
いちごといい、キャベツといい、
春が狙い目ね…(-ω☆)キラーン!
収穫お手伝いしに行っちゃおうかな♪♪
春キャベツのパスタ…
春キャベツのパスタ…
只今スタンバイ中 (^o^)v
14:00 まで前の組が使ってるから、
スタジオに入るのも 30分前かららしい。
新しい先生・・・ ドキドキワクワク☆
春の収穫、一緒にやろうよ!
お天気のいい日ならすごく楽しいよ♪
そしてランチはもちろん、
春キャベツのパスタ&採れたてイチゴだよね!o(^o^)