sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月22日「彩いろいろさわやかサラダ」

2017年10月22日 08時47分50秒 | 日記
10月22日
今日のレシピは
彩いろいろさわやかサラダ


1人分は77Kcal 塩分は0・3g
         



彩一杯さわやかサラダは
ブロッコリー・アスパラ・トマト・レタス・コーンの彩野菜を盛り
ドレッシングをかけて食べます。


「材料(4人分)」
アスパラ    4本
ブロッコリー  1/3株
レタス     4枚
ミニトマト   4個
ホールコーン  大さじ3 
      

「下準備」
: ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは軸の部分をそぎ、
斜めに切ります。
: レタスは、食べやすい大きさにちぎっておきます。
「作り方」
1 沸騰させた鍋に、塩を入れブロッコリー、アスパラガスを順に茹でます。
2 お皿にレタスをしき、ブロッコリー、アスパラ、コーンを盛ります。
 食べる直前に、ドレッシングをかけます。


「ポイント」
・簡単に出来る、手作りドレッシングを作ります。


基本のフレンチドレッシングの作り方

材料 (出来上がり1カップ分)
練りからし   小さじ1
塩 こしょう  少々
酢       大さじ3と小さじ1 )
サラダ油    3/4カップ


「作り方」
1 ボウルに練りからし、塩、こしょう、酢を入れ酢を入れ、
泡立て器でよく混ぜあわせます。
2 1にサラダ油を少しずつ加え、全体がなじむまでよく混ぜ 
仕上げます。


「ポイント」
・ 酢と油の割合は、3対1が基本です。
・ 酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツです。




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