10月2日
今日のレシピは
茄子南蛮
茄子南蛮は揚げないで出来る
美味しい茄子南蛮です。
「材料(2人分)」
茄子 中2個
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
小麦粉 少々
コチジャン 小さじ1/2
葱 少々
「下準備」
: 茄子は一口大の乱切りにして水にさらします。
: 「・」の調味料を混ぜ合わせておきます。
「作り方」
1 茄子の水気をふいて、小麦粉をまぶしておきます。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、茄子がしんなりするまでよく焼きます。
3 弱火にして、調味料とコチジャンを加え混ぜます。
4 茄子にとろみがついたら火を止めます。
5 お皿に盛り、葱をそえます。
「ポイント」
・調味料を入れたら必ず弱火で、焦げ易いので注意します。
「一口メモ」
・茄子は皮に含まれる色素の成分が、血液をきれいにします。
・皮は、アントシアニンが含まれており、疲労回復、活性酸素の働きを抑え、
がんを予防します。
今日のレシピは
茄子南蛮
茄子南蛮は揚げないで出来る
美味しい茄子南蛮です。
「材料(2人分)」
茄子 中2個
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
小麦粉 少々
コチジャン 小さじ1/2
葱 少々
「下準備」
: 茄子は一口大の乱切りにして水にさらします。
: 「・」の調味料を混ぜ合わせておきます。
「作り方」
1 茄子の水気をふいて、小麦粉をまぶしておきます。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、茄子がしんなりするまでよく焼きます。
3 弱火にして、調味料とコチジャンを加え混ぜます。
4 茄子にとろみがついたら火を止めます。
5 お皿に盛り、葱をそえます。
「ポイント」
・調味料を入れたら必ず弱火で、焦げ易いので注意します。
「一口メモ」
・茄子は皮に含まれる色素の成分が、血液をきれいにします。
・皮は、アントシアニンが含まれており、疲労回復、活性酸素の働きを抑え、
がんを予防します。