sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月2日「茄子南蛮」

2017年10月02日 21時27分27秒 | 日記
10月2日
今日のレシピは
茄子南蛮




茄子南蛮は揚げないで出来る
美味しい茄子南蛮です。


「材料(2人分)」
茄子    中2個
・醤油    大さじ1
・砂糖    大さじ1
・酢     大さじ1
小麦粉    少々
コチジャン  小さじ1/2
葱      少々


「下準備」
: 茄子は一口大の乱切りにして水にさらします。
: 「・」の調味料を混ぜ合わせておきます。


「作り方」
1 茄子の水気をふいて、小麦粉をまぶしておきます。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、茄子がしんなりするまでよく焼きます。
3 弱火にして、調味料とコチジャンを加え混ぜます。
4 茄子にとろみがついたら火を止めます。
5 お皿に盛り、葱をそえます。


「ポイント」
・調味料を入れたら必ず弱火で、焦げ易いので注意します。


「一口メモ」
・茄子は皮に含まれる色素の成分が、血液をきれいにします。
・皮は、アントシアニンが含まれており、疲労回復、活性酸素の働きを抑え、
 がんを予防します。

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