ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

スイートパンプキン オンザ ミニタルト

2020-09-29 14:28:00 | お菓子
こんにちは。
秋らしいいいお天気です。
秋といえばかぼちゃということで
スイートパンプキンを作りました。
それを以前紹介したミニタルトにのせてみました。



今日のレシピ

スイートパンプキンのレシピ ミニカップ8個分



かぼちゃ      270gくらい8分の1個
きび砂糖      30g
有塩バター     10g
豆乳        大さじ1

上にぬる豆乳    少々
飾り用アーモンド  3個くらい

1.   かぼちゃはラップに包んでレンジ500Wで3〜4分熱し、実だけとりだす。180gくらいになる。
2.   ボウルに1のかぼちゃとバター、砂糖を入れてよくまぜる。


3.  豆乳を入れて固まりが残らないようによくまぜる。


4.  絞り出し袋に入れてミニカップ(直径3センチくらい)8個に絞りだす。


5.  生地に豆乳をハケでぬり、刻んだアーモンドを散らしてトースターで10分くらい焼く。



このまま食べてもいいのですが、ちょっと柔らかいのでミニタルトにのせて食べます。

ミニタルトは以前紹介した そのまま食べても美味しいミニタルト型。 のレシピのタルトです。



これにのせました。



10月はハロウィンなので今年はこんなかぼちゃのお菓子を作ってみました。
楽しかったです。



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自家製ドライいちじく!いちじくとくるみのミニカンパーニュ。

2020-09-26 11:23:00 | パン
こんにちは。
今日は曇ってますね。
ドライいちじくのパンが食べたくて、いちじくを買ってドライいちじくにしてパンに入れました。



今日のレシピ

強力粉     150g
全粒粉     100g
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖    大さじ2
塩       小さじ3分の2
こめ油     大さじ1
豆乳      30cc
水       140cc

くるみ     30g
ドライいちじく 30g

1.  まず、ドライいちじくを作ります。
いちじくは皮のまま、よく洗って4つに切り分け
オーブンシートの上に並べる。



2.  オーブン予熱なしで100Wで4時間(2日に分けても。)


これで2時間30分くらい


これで4時間。
セミドライがよけれは^_^2時間30分くらい。
今回、しっかり乾燥させました。

3.  パンを作ります。
ホームベーカリーて一次発酵までする。
手ごねだと8割くらいこねたところで、刻んだドライいちじくとくるみを混ぜ合わせます。
ホームベーカリーだとあら混ぜで。



4.  一次発酵後、4分割にして丸め直してとじめを下にして10分休ませる。


5.   オーブン発酵40度で20分2次発酵する。



6.  表面に切り込みを入れて、全粒粉(分量外)を振りかけ、オーブン210度で15分焼く。



カンパーニュはちょっと時間がたったほうが美味しいですよね。
切り分けてトーストしても美味しい。
昨日友達におすそわけしたんですが、気に入ってもらえたかなー。ドキドキ笑笑

さて、今日は何を作ろうかな。
食欲の秋です。
体調には気をつけて美味しいものを食べましょう。


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お昼ご飯に焼肉バーガー作りました。

2020-09-21 16:53:24 | パン
こんにちは。
今日はいいお天気で気持ちいいです。
今日のお昼ご飯は
昨日焼いたパンで焼肉バーガーを作りました。




今日のレシピ

パンのレシピ  6個分



強力粉     200g
全粒粉     50g
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖    大さじ2と半分
塩       小さじ3分の2
こめ油     大さじ1
豆乳      70cc
水       100cc

パンにぬる豆乳 少々
白ごま     少々

1.    材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2.    生地を取り出して丸めて10分休ませたら6分割にして平たく丸くしてオーブン40度で20分2次発酵する。



3.  表面にハケで豆乳をぬり、白ごまを振りかけ
オーブン190度で15分焼く。



横半分に切って具をはさむんですが、息子が言うには上下4対6に切るといいらしいですが、
今回はほぼ5対5に切ってます。

今日はホットプレートで、お肉(豚肉)、玉ねぎ、かぼちゃ、パプリカを焼いて、お肉に焼肉のタレをかけ、野菜に岩塩をかけ、パセリを挟みました。



なかなかのボリュームで家族にも喜んでもらえてよかったです。

新しいホットプレートを購入したので料理もちょっと楽しくなってます。
昨日は息子にたこ焼きを焼いてもらいました。

おやつにホットケーキを焼きました。
なかなか好評です笑笑。
次はお鍋もしたいです。

腹筋と腕立て伏せとストレッチを頑張ってたんですが、ちょっと背中がしびれてしまいましてショックです。
やりすぎかなーと思い、ちょっとひかえめにしています笑笑
なんでもほどほどがいいのでしょうか。
みなさんも、お気をつけて下さいね。


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そのまま食べても美味しいミニタルト型。

2020-09-12 17:11:00 | お菓子
こんにちは。
いいお天気で気持ちがいいです。
ミニタルトを作りたくてクッキーの生地でカップケーキの型で焼いてみました。



今日のレシピ  ミニタルト型が約12個できます。

薄力粉       80g
全粒粉       20g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩         ひとつまみ
きび砂糖      30g
豆乳        30cc
こめ油       30cc

1.   ボウルに薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2.   別の容器に豆乳とこめ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。

3.   1のボウルに2を入れてヘラ(スケッパーがやりやすい)で切るように混ぜていく。




4.   まとまってきたら2〜3回おりたたんでラップに包んでめんぼうで5ミリくらいにのばす。



5.  カップケーキの型よりも少し大きいクッキーの型で生地をぬき、型においていく。
フォークで底の空気をぬいておく。



6.   オーブン190度で15分焼く。



このまま食べてもサクサクで美味しいですが、
せっかくカップ型にしたので、いろいろのせてミニタルトにしたら楽しいです。

りんごの甘煮(クックパッドの ほのほのカフェ参考に)のせたり、カスタードをのせたりしたらまた違った楽しみ方ができます。



次は何をのせようか考えると楽しいです。
ただの食いしん坊ですね笑笑

明日は雨だということで気分も下がりますが、
美味しい物を食べて、腹筋、腕立て、柔軟を頑張ります笑笑
腕立ては全く出来なかったんですが、継続は力と言うことで少しできるようになりました。

体に気をつけて下さいね



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コッペパンって万能だ。ホットドッグも、クリームサンドも。

2020-09-10 14:27:58 | パン
こんにちは。
雨かなーと思ったら曇りですね。
洗濯物が安心して干せませんね。
先週焼いたコッペパンでホットドッグを作りました。



コッペパンのレシピ

強力粉       200g
全粒粉       50g
ドライイースト   小さじ1
きび砂糖      大さじ2
塩         小さじ1
こめ油       大さじ1
豆乳        30cc
水         140cc

生地にぬる豆乳   小さじ1くらい

1.   全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。
もちろん、手ごねして40度で30分発酵しても😊

2.   生地を取り出して8分割して丸めて、ちょっと休める。(10分くらい)

3.   生地を15センチくらいの長さに細長く伸ばす。天板に並べる。

4.   オーブン40度で20分2次発酵する。

5.   オーブン190度に予熱して、生地の表面に豆乳をぬり14分焼く。



すごく細長くしようと思ったんですが、天板に収まりきらずにちょっと苦戦しました笑笑

ホットドッグの材料 パン1個につき。

ウィンナー   1本
キャベツ    2〜3枚の量
塩こしょう   少々
ケチャップ   少々
マヨネーズ   少々

1.  ウィンナーはボイルして縦半分に切り、キャベツは細かく切り、フライパンに水小さじ1、塩こしょうをしてふたをして3分ほど火にかけて柔らかくする。
2.   縦半分に切ったパンにキャベツ、ウィンナーをはさみ、ケチャップ、マヨネーズをかける。



ウィンナー2本だと私はボリュームが多すぎるので、もっとボリュームをだすならウィンナー2本はさんでもいいですね。

次にカスタードを作ってコッペパンにはさんでみました。




カスタードのレシピ

卵黄     1個
米粉     5g
豆乳     60cc
きび砂糖   大さじ1

1.  ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよくすりまぜる。

2.  米粉をふるいながら入れてよくまぜる。

3.  豆乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。

4.  鍋に移して中火にかけ、混ぜながらとろりとするまでたきあげる。

5.  器に移して上からラップをかけ、保冷剤をおいて冷蔵庫に入れて冷やす。
6.  冷えたクリームをしぼり出し袋に入れて、切ったパンの真ん中にしぼる。



切ってはさむだけでいろいろとアレンジできて楽しいです。
このカスタードはちょっと欲しい時にすぐにできるのがうれしいですね、甘さ控えめです。

次は何をはさもうかな?

少し涼しくなってきましたが、今年はやっぱりコロナの事が気がかりですね。

うがい、手洗い、マスク、除菌には気をつけていますが、いろんな事が今までと変わってしまいましたね。

自分のやれる事をやるだけですね


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