ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

黒ごま食パンで塩麹ハムのサンドイッチ

2024-02-01 15:27:00 | パン
こんにちは。
今日から2月ですね。
塩麹で鶏むね肉のハムを作ってみました。
黒ごま入りの食パンも焼いたのでサンドイッチを作ってみました。



今日のレシピ

黒ごま食パン

強力粉  200g
全粒粉  50g
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
こめ油 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
水 170cc
黒ごま 20g

①   黒ごま以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートさせる。
②   途中で黒ごまを入れる。


ホームベーカリーにサンドイッチ用食パンのコースがあるのでそれで焼いてみました。
正直、普通の食パンとの違いが良くわかっていません笑笑
黒ごま投入もブザーで知らせてくれるので楽ですね。
今回全粒粉を入れたのであんまりふくらまなかったです。

この食パン普通にトーストしても美味しくて。
塗るチーズにもとても合いました♪

今回鶏むね肉の塩麹ハムを作ってみました。
そちらのレシピはネットで調べましたので
書きませんが美味しく出来ました。


黒ごま食パンにハムとチーズとサラダ菜
からし、すりごまをまぜたマヨネーズをはさみました。


塩麹はやっぱり万能で、前のを使い切ってしまったのでまた新たに作っています。
こちらのレシピは覚え書きで。
材料は米麹300g塩90g水400ccの割合で


こんな感じで作ってます。
だいたい10日くらいで完成します。
1日一回モミモミするのと空気穴は少しあけとくだけです。
できあがるといい匂いがします。


また塩麹でハムを作りたいです。
そしてサンドイッチも。

腸活して健康で冬を乗り切りたいです。


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