ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

暑中お見舞い申し上げます。またパンじゃなくてすいません。

2015-07-26 17:22:01 | 日記
暑中お見舞い申し上げます。

暑くなりましたね。

お元気ですか?

暑さのせいか、パンをなかなか作れません(泣)

なので今回もパンじゃなくてすいません。

うなぎ はお高いので、

いわしの蒲焼き丼を作りました。

たれは今回、うなぎのたれを使いました(笑)



それと厚揚げを使って揚げ出し豆腐風にしました。

ほうれん草とベーコンの炒めもの。

全てにごまをふりかけています。

最近、いわしにはまっていまして、この前はオリーブオイルで焼いたいわしを

サラダにのせて頂きました。それも美味しかったです。

今回は蒲焼き丼で、味はうなぎとは違いますが、

いわしもとても美味しいです。

夏は食欲もなくなるし、作る気もなくなりますね。



美味しいコーヒーを飲みに行ったり、

美味しいものを食べに行ったり、

飲みに行って笑っておしゃべりしたり、

どんどんリフレッシュしないとやってられません(笑)

今日も図書館でゆっくり本さがしをしてプチリフレッシュ。

やりたいことをやれる小さな幸せを大切にしたいですね。


ふらっとひとり散歩に行くのもいいですよねー。

この夏は何をしようかな(笑)


とりあえずパンも作りたいんですけど。

暑さに負けずがんばりたいなぁ。


みなさんも暑さに負けず、

やりたいことにどんどん挑戦してみて下さい。

お元気でねー!




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雨あがったね♪パンじゃなくてすいません。トマトの冷たいパスタ。

2015-07-18 15:17:58 | 日記
こんにちは。

昨日の雨はすごかったですね。

大丈夫でしたか?

近くの川の水の量が増えていてちょっとこわかったです。

今日はパンでもお菓子でもなくてすいません。

トマトとしらすとチーズの冷たいパスタです。

冷蔵庫に切ってお酢をかけて残っていたトマトを見つけて作ってみました。



材料を切って、茹でたパスタを冷やしてあえるだけなので
とっても簡単です。

 材料はトマト、プロセスチーズ、しらす、ねぎ、しろごま
黒ごま、塩、こしょう、ブラックペッパー、しょうゆ、オリーブオイル

トマトをお酢で1日くらいつけておくといい感じのやわらかさに
なってます。
   

昨日一年ぶりの友達と大雨の中、飲み会でした。

7人も集まったのはすごいことです。

その時は毎日のように会って仲良くなって、別れがあり、

また何年ぶりかに会うっていう…なんかそんな繰返しなんですよねー。

それが人生かなぁ…しみじみ(笑)

近くにいないとなかなか会えないしね。

でも会ったら楽しいね♪ 楽しかったぁ。

今回の写真はどうでしょう?(笑)

また話を聞かせてね。いつも見てくれてありがとう。

一人でも見てくれるひとがいる限り(笑)がんばります♪

これからも ほっとKOUBOU をよろしくお願いします!


これから暑くなりますが

からだは大切に!

ストレスはなくして(笑)

楽しくがんばりましょー♪

今回パンじゃなくてすいません。

夏休みぼちぼちがんばりたいですねー。




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玄米デビューと、豆乳カフェオレゼリー。

2015-07-06 22:05:30 | お菓子
こんばんは。

昨日始めて玄米を炊きました。

土鍋で炊いたんですが、なかなか上手く出来ました♪

それと、豆乳カフェオレゼリーを作りました。



今日のレシピ

 1カップ分のコーヒーバッグ 1個
 熱湯  200cc
 豆乳  100cc
 ゼラチン  5グラム
 きび砂糖  大さじ2~3

1. 1カップ分のコーヒーバッグに200ccの熱湯を注ぎ、
コーヒー液を作る。
2. きび砂糖とゼラチンを溶かしてまぜる。
(砂糖はお好みで)
3. 豆乳を入れてまぜ、カップ3個に分けて注ぎ、冷蔵庫で冷やす。




玄米のできは??(笑)



土鍋で炊いたので、もっちりはあまりしてないんですが、
なかなか上手く出来ました。

おこげもできてます♪




玄米ご飯で豆腐のたまご丼を作りました。




材料はこちら



あと、だししょうゆやごまを使ってます。


残った玄米ご飯をラップに包んで冷凍したのでしばらく
玄米ご飯生活です(笑)

お肌や体調が良くなるといいなぁ♪

自分の食べたいものを食べて元気になれるといいですよね。

やりたいことをやろう。自分に正直に生きよう!



ずっと元気でがんばってくださいねー!


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雨ですねぇ。ライ麦、豆腐、クランベリー、くるみ入り食パン。

2015-07-04 12:28:53 | パン
こんにちは

雨ですねぇ。

お元気でしょうか?

久しぶりに食パンを焼きました。

豆腐があまっていたらいつも入れてしまいます(笑)



今日のレシピ

 強力粉   220グラム
 ライ麦粉   30グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ2
 塩  小さじ半分
 豆腐   150グラム
 ぬるま湯  40cc
 ドライクランベリー  80グラム
 くるみ   60グラム

1. 生くるみはオーブン予熱なしで170度で7分ローストする。
2. クランベリー、くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までするように
スタートさせる。途中でクランベリー、くるみを投入する。
(早く入れると細かくなるし、遅く入れると形が残りやすいので、お好みで♪)



3. 一次発酵後取り出して2分割にして10分休ませる。
4. 食パンの型の内側に油をぬり、2分割した生地を並べる。



5. オーブン40度20分二次発酵後する。
6. オーブン190度25分焼く。




余った豆腐の活用で、体にもお肌にも優しいってうれしいですね。

クランベリーの甘酸っぱさが夏向きですね。

くるみの食感はもう欠かせません(笑)



最近朝にたくさんたべてます。

朝起きるとまずは、豆乳+きなこ+すりごまドリンクを
飲みます。
なんか元気がでます!
飲むヨーグルト+きなこ+すりごまドリンクもおすすめです♪

バナナやパンを食べてコーヒーまで飲んでいます。



今日はお仕事がお休みなので朝からゆっくりコーヒーを
飲めて幸せです♪


穏やかな気持ちで1日過ごしたいですね。

自然と優しい気持ちになれるといいですね。





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