ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

クランベリーとアーモンドのパン

2019-04-26 12:17:48 | パン
こんにちは。
今日はくもっていますね。
昨日はクランベリーとアーモンドのパンを焼きました。



今日のレシピ

 強力粉     220グラム
 米ぬか米粉   30グラム(米ぬか:米粉1:1)
 ドライイースト 小さじ1
 てんさい糖   大さじ2
 塩       小さじ3分の2
 絹ごし豆腐   80グラム
 水       100cc

 ドライクランベリー     15グラム 
 アーモンド(ロースト塩なし) 15グラム

1. 絹ごし豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜて液状にして水を加えてまぜあわせる。
2. アーモンドは細かく包丁できざむ。

3. 強力粉と米ぬか米粉は泡立て器でよくまぜあわせる。

4. ホームベーカリーに1の水、3の粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。ドライクランベリーとアーモンドを入れて一次発酵までする。

5. 2分割にして丸めて10分くらい休ませる。

6. クッキングシートをしいた天板にのせてオーブン40度で25分二次発酵する。

7. オーブンを190度に予熱をして、生地に包丁で切り込みを入れる。



8. 18分焼く。



クランベリーやアーモンドは一次発酵したあとにまぜてもかわりはあまりないと思います。
今回は同じパンを2個作ったのでこねる時に入れました。



焼きたてを切るとパンがやわらかいので切りにくいので冷めてから切るときれいに切れます。

油や乳製品を入れなくても豆腐だけで美味しいんです。

私は美味しいと思います。

米ぬかはフライパンで煎ったものを冷凍保存しています。

気に入ったらまた見にきて下さいね。

体によくて美味しいものをこれからも見つけていきたいです。

友達ともたくさん会いたいしね。

これからもよろしくお願いします。




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黒糖黒ごま豆腐のスコーン

2019-04-19 15:14:43 | お菓子
こんにちは。
あったかくなりましたね。
今日は朝から用事がたくさんあってやっとほっと一息してます。

最近のはまり、豆腐、黒糖、米ぬか米粉、スコーンということで
作ってみました(笑) 



今日のレシピ

 薄力粉    100グラム
 米ぬか米粉  大さじ1(米ぬかと米粉は1:1)
 塩      0.5グラム
 黒糖     大さじ2
 黒ごま    大さじ1
 絹ごし豆腐  35グラム
 キャノーラ油 30cc

1. 豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜて液状にし、キャノーラ油を入れて
合わせて混ぜ合わせ乳化させる。
2. ボウルに薄力粉、米ぬか米粉、塩、黒糖、黒ごまを入れて泡立て器
で混ぜ合わせる。
3. 2のボウルに1を入れてスケッパーできざむようにまぜていく。

4. 粉っぽさがなくなってきたら手で5~6回おりこむようにまとめる。

5. スケッパーで16分割にしてクッキングシートをひいた天板にならべる。



6. オーブン200度で15分焼く。



すっごくざくざくしていて黒ごまの味と香りがします。
コーヒーともばっちりあいます。



最近スコーンの食感と甘さにはまっています(笑)
小さいと食べやすいですよね。

次は何を作ろうかな。



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今日のランチは娘と二人で豆腐入りホットケーキ。黒酢はちみつかけ。

2019-04-13 15:49:20 | パン
こんにちは。
晴れてますね。
今日は娘と二人でお昼のランチはホットケーキにしました。

ちょっとランチっぽく豆腐と米ぬか米粉を入れました。
私は野菜を添えて黒酢はちみつをかけて食べました。



今日のレシピ  ホットケーキ6~8枚

  ホットケーキミックス   200グラム
  米ぬか米粉        大さじ2
  豆腐           15グラム
  卵            1個
  牛乳           150cc
  
 1. ホットケーキミックスと米ぬか米粉をボウルに入れる。
 
 2. 豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜてつぶしてから卵とまぜあわせておく。

 3. 1に2と牛乳を入れて泡立て器でよくまぜる。



 4. ホットプレートで焼く。

 ホットプレートのほうがフライパンよりもきれいに焼けるし、1度にたくさん焼けますね。

 

 5. お皿に入れてお好みでバター、メープルシロップ、チョコシロップで食べるのもいいですが、(娘はそれで)

今回、私はオリーブオイルと黒酢はちみつをかけて食べました。



ランチっぽく野菜と一緒に食べました。
黒酢とはちみつ1対1であわせたものをかけてます。
もともとはヨーグルトにかけてるのですが今日はホットケーキにかけて
みました。



ちょっと女子会みたいです(笑)

今年も桜をたくさん見に行けて楽しかったです。
毎年この時期がすごく好きなんです。

寒かったり暑かったりと温度差がはげしいので体調をくずさないで下さいね。



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久々に手ごねしました、アーモンド&チョコのパン

2019-04-09 12:32:37 | パン
こんにちは。
まずは訂正っと。
まだ平成ですね。何を大ボケしたのか、すいません(汗)

気をとりなおして(笑)今日は久々に手ごねをしたパンです。



今日のレシピ

 強力粉      220グラム
 米ぬか米粉    30グラム(米ぬかと米粉1:1)
 ドライイースト  小さじ1
 てんさい糖    大さじ3
 塩        小さじ3分の2
 絹ごし豆腐    100グラム
 水        80cc

 アーモンド(ロースト塩なし) 15グラム
 板チョコブラック 25グラム


1. ボウルに強力粉、米ぬか米粉を入れて泡立て器でよくまぜる。

2. アーモンドは包丁で細かく切り、板チョコは手で細かくくだく。

3. 豆腐は泡立て器でまぜて液状にして水を入れてよくまぜる。

4. 1のボウルに砂糖、ドライイースト、塩をいれて、3の液を入れる



5. へらでまぜていく。



6. 生地がまとまってきたら台の上にだしてこねる。



7. ベタつきがなくなってくるまでこねる。



8. 生地をひっぱって薄いまくがやぶれないようになるまでこねる。



9. 丸めて弾力がでたら完成。



10. 2分割にして生地を広げ、1つにアーモンド、1つにチョコをまぜこんでいく。



11. まんべんなくまざったら、丸めて一次発酵する。



12. 今回は常温でボウルをかぶせて1時間半くらい一次発酵させました



13. 一次発酵後、丸めなおしてだえん形に成形してオーブン40度で
20分二次発酵する。

14. 包丁で生地に切り目をいれてオーブン190度で18分焼く。



あたたかくなってきたら常温でも発酵してくれるので電気代が助かりますね。

外もぽかぽかで散歩日和です。

ウォーキングも楽しくなりますね。




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息子にお土産、豆腐黒糖パン。

2019-04-06 11:16:08 | パン
こんにちは。
ようやく春らしくあたたかくなりました。
令和時代になって始めての投稿です(笑)
今日のパンは豆腐黒糖を入れて焼いたパンです。



今日のレシピ

  強力粉     220グラム
  米ぬか米粉   30グラム(米ぬかと米粉1対1)
  ドライイースト 小さじ1
  黒糖      大さじ2
  塩       小さじ3分の2
  豆腐(絹ごし) 90グラム
  水       90cc

1. 豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜてどろどろにして水を加えてよくまぜあわせる。
2. 1と他の材料をホームベーカリーで一次発酵までする。

3. 2分割にして丸めて10分休ませる。

4. だえん形にしてとじめは下にしてクッキングシートをしいた天板にならべる。



5. オーブン40度で25分二次発酵する。

6. 表面に豆乳(分量外)をぬってナイフか包丁で切り目を入れる。



7. オーブン190度で18分焼く。



つや出しの豆乳はなくてもOKです。見映えだけね。

シンプルで簡単なので何回も焼きたくなりますね。

今回2個焼いた1つは今年から一人暮らしを始めた息子にお土産に持って行きました。



そのまま切って食べてもいいし、何かはさんでサンドイッチにしても 美味しいですよ。



新年度が始まって環境も変わりますが元気にすごして下さいね。




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