ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ごま豆乳ぷちパン。

2021-05-29 16:55:00 | パン
こんにちは。
今日はいいお天気でしたね。
暑くなりました。
今日のパンはごま豆乳ぷちパンです。
なんか鍋みたいな名前ですねぇ笑笑


今日のレシピ

強力粉      220g
全粒粉      30g
ドライイースト  小さじ1
きび砂糖     大さじ2
塩        小さじ3分の2
こめ油      大さじ1
すりごま     大さじ1
豆乳       170cc

仕上げ用豆乳   小さじ1くらい
仕上げ用すりごま 小さじ1くらい

1.  全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。
2.   生地を取り出し16分割にして丸め10分休ませる。
3.   丸め直してオーブンシートをしいた天板にならべてオーブン40度で二次発酵する。


4.   生地の表面にハケで豆乳をぬり、すりごまをまぶす。


5.    オーブン190度で14分焼く。


水分は豆乳だけでごまの香りがするパンです。
半分に切ってミニバーガーにしてもいいですね。


前に作ったぷちパンにつくねをはさんだらいい感じで美味しかったです。


これから暑くなっていくんですねー。
体調管理しっかりしないとですね。



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コッペパンでとりささみサンド。

2021-05-22 11:55:00 | パン
こんにちは。
梅雨だけど、今日はちょっと晴れています。

最近よく作るのはコッペパンです。
以前作ったプチまるパンと同じ材料で形が変わるだけです。
はさむものをいろいろ考えています。
夜ご飯で作ったとりのささみをはさみました。






今日のレシピ

強力粉     220g
全粒粉     30g
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖    大さじ1
塩       小さじ3分の2
こめ油     大さじ1
ヤクルト    1本60cc
水       110cc

1.   全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。

2.   生地を取り出して8分割にして丸めて10分おく。

3.   生地をめん棒で12センチくらいの長さに伸ばして両端から折り真ん中で生地をつまんでとじ、オーブンシートをしいた天板に並べる。


4.   オーブン40度で25分二次発酵する。

5.   オーブン190度で14分焼く。





6.    トリのささみは筋をとって縦半分に切り、ビニール袋に入れて塩、こしょうをして10分ほどおく。

7.   卵黄1個分を入れてよく混ぜ合わせて米粉を振り入れて混ぜ合わせる。


8.   フライパンに1センチくらいこめ油をいれて
熱し、トリのささみを揚げる。


フライパンでできるのでお手軽です。
夜ご飯によく作ってます。


これをコッペパンにはさんで食べました。
レタスとタルタルソースをかけました。



コッペパンは地味ながらもいろいろアレンジがきくのでプチまるパンと同じくよく焼いてます。
好きなものをはさんで食べるのがいいですね。
1人のちょっとしたランチにも。
みんなと一緒に食べても。
自由に。

あんこときなこをはさんでも美味。笑笑





体調には気をつけて。
日々楽しい事を見つけていきたいですね。






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きなこチョコチップクッキー作りました。

2021-05-16 16:27:00 | お菓子
こんにちは。
きなことチョコチップ合うかなーと思いながら作ってみました。


今日のレシピ

きなこ       20g
薄力粉       90g
きび砂糖      30g
塩         ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ半分
豆乳        30cc
こめ油       30cc
チョコチップ    20g

1.   きなこ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩
きび砂糖をボウルに入れて泡立て器でよくまぜる。


2.   別の容器に豆乳とこめ油を入れてよく混ぜ合わせて乳化させて1のボウルに入れる。


3.   スケッパーで切るようにまぜながら生地をまとめていく。


4.   生地がまとまってきたらチョコチップをまぜこむ。


5.    生地を5〜6回折りたたむようにしてラップにはさんで1センチくらいのあつさにめんぼうで
のばす。


6.   型でぬいてオーブンシートをしいた天板に並べる。


7.   オーブンは190度で予熱する。


8.   13分焼く。


ほんのりきなこの味とチョコの甘で素朴なクッキーになりました。


コーヒーや紅茶と一緒に食べるといいですよ。

なんかもう梅雨入りしてしまいましたね。
もやもやした気分になってしまいますねー。

気分転換して楽しみたいですね。
がんばりましょう。



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ドライ黒いちじくとくるみのパン。

2021-05-14 16:27:00 | パン
こんにちは。
ドライ黒いちじくとくるみのパンを焼きました。
いちじくって白と黒があるんですね。


今日のレシピ

 強力粉       150g
 全粒粉       100g
 ドライイースト   小さじ1
 きび砂糖      大さじ2
 塩         小さじ3分の2
 こめ油       大さじ1
 水         170cc
 ドライ黒いちじく  60g
 ローストくるみ   40g

 仕上げ用全粒粉   大さじ1くらい

1.  全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。
いちじくとくるみは粗混ぜにする。

2.  生地を取り出して2分割にして丸めて10分おく。


3.  丸め直してオーブンシートをしいた天板に並べる。
4.  オーブン40度で25分二次発酵する。
5.  ナイフで切り目を入れて茶こしで全粒粉をふる。


6.   220度のオーブンで15分焼く。


ずっとドライいちじくは白を使っていたんですが、今回黒を買ってみました。
黒のほうが甘みが強いように感じます。
ポリフェノールも多く含んでいるそうです。

白いちじくのほうは便秘解消の効果が高いみたいですよ。
ネット情報ですいません笑笑

スライスしてトーストすると甘みもぐっと強くなります。
美味しいです。


コーヒーが飲みたくなります笑笑

今日はちょっと暑くなってきたような気がしますね。
梅雨が近づいてきたかなー。
べたべたは嫌ですよね。

前回の丸パンにきなこクリームを作ってはさんで食べたら美味しかったです。
きなこクリームといってもきなこと砂糖と豆乳を混ぜただけですが笑笑



もう5月も半ばになりますね。
早いです。
体調に気をつけて過ごして下さいね。
ストレスもためないように。



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シンプルで可愛い〜プチまるパン。

2021-05-08 13:13:00 | パン
こんにちは。
久しぶりのパンはシンプルにプチまるパンにしました。


今日のレシピ

強力粉      220g
全粒粉      30g
きび砂糖     大さじ1
塩        小さじ3分の2
こめ油      大さじ1
ヤクルト     1本60cc
水        110cc
ドライイースト  小さじ1

仕上げ用強力粉  少々

1.   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2.   生地を取り出してガス抜きをして16分割する。
全量が460gだったので1つ約28gにする。
3.   丸めて10分ほどおく。
4.   生地を丸めなおしてクッキングシートをひいた天板にのせる。


5.   オーブン40度で25分二次発酵する。


6.  生地の上に茶こしで強力粉をふり
190度に予熱したオーブンで12分焼く。


シンプルなパンなので何にでも合いそうです。
最近、この配合で食パンやコッペパンもよく焼いています。
丸パンは見た目も可愛いーですよね。

さあ今日は何をはさもうかなー
その前にまず焼き立てをパクリと。
幸せです笑笑

まだまだ気ままに外出できないですが、ストレッチして柔らかい体を作りたいですね。

ストレスためないように。
体力落とさないように。
楽しむために。



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