ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

パンケーキの朝食♪とほっと牛丼。

2014-08-30 18:20:45 | パン
こんばんは。
少し涼しくなりましたね♪
夏ももう終わりですね。今年の夏は雨が多くて残念でしたね。
災害も多くて悲しいです。

毎日安全に生活してる事が幸せですね。



今日はゆっくりとパンケーキの朝食です。



市販のパンケーキミックスを初めて買いました。
ホットケーキとどう違うのかなーと思いましたが、
なんとなく薄い(笑)というイメージだけで
あんまりわかんなかったです。

普通にたまごと牛乳と豆乳を使いました。

朝からパンケーキを作ろうという心の余裕が大事かなーって
思います。
時間に追われないように、したいですね♪




私の最近のお気に入りは…
ド○クのコーンパン♪





マ○ケ○のアーモンドワッフル♪




絶対に店に行ったら買ってしまいます(笑)

美味しいものを食べるとやっぱり幸せですよねー♪

食べて笑って元気に楽しく!生きて行きたいですね。




少し前に牛丼を作りました。
市販のだししょうゆにきび砂糖を大さじ2杯加えて
美味しくできましたよ♪



おじいちゃんちからもらったなすびを中華風に炒めたものと
一緒に頂きました。





今日の夜ご飯は豚バラ肉のカレーライスです♪
豚バラ肉はいつもお好み焼きにしか使った事がなかったんですが、
初めて使ってみたら、びっくり、美味しいですね。

油っこくなるかと思ったら、全然そんな事はなくて
こくがでて、いい感じでした♪

オリーブオイルを使ったのもよかったみたいです。



きゅうりのぬか漬けを添えて。




夏休みが終わってお仕事も始まりました。

再会、出逢い、うれしいですねー♪

楽しく、笑って過ごせますようにー。


今日はなんかまとまりのない文になってしまってすいません。

またよかったら「ほっとKOUBOU」に来てくださいね(笑)




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまご消費!たまごサンドとシソチャーハンと定番たまご焼き。

2014-08-19 10:56:51 | パン
おはようございます。
いいお天気ですねー。
お盆も終わってお仕事や学校が始まってる人も
まだお休みの人も
ストレスをためないように!
(そういう私が一番ためてる(笑))

たまごの賞味期限を見て使わなくちゃと思い、
いろいろと作ってみました♪

まず、
たまごサンド





次はおじいちゃんちからもらったしそを使ったチャーハン。



最初にたまごと刻んだしそをまぜてからフライパンに流しました。
しその風味がするので、苦手な人はどうかな?

息子はしそだけでは食べないのですが、このチャーハンは
たくさん食べてました。

私はしそ好きです♪
いつものようにドライしそにしました。



レンジ500Wで3分。
びんに入れて保管。うどんやラーメン、おにぎりに入れれます♪

たまごとねぎ、ベーコンのチャーハンも作りましたが、
パラパラにできて美味しかったです。



あとは定番の玉子焼き。
私はだししょうゆときび砂糖、ちょっと蜂蜜を入れてます。



たまごって家にないと「買わなきゃ」って思いますよね(笑)

でも、息子がたまごアレルギーの時は3年くらい家にたまごが
なかったんです。

オムライスを初めて食べれるようになって感動したなぁ(笑)
ケーキもたまごなしで作ってたなぁ。
私の創作料理の原点です(笑)


今、たまごを食べれない人もきっとだんだん
食べられるようになるはず。
人間は進化していきます!



この前焼いた丸ぱんのアレンジでハンバーグときゅうりを
サンドしてみました。





まだまだ暑い日が続きますが、楽しく過ごしたいですね。

ストレスためないように(笑)

ビアガーデンまだ行けてない…




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉入り丸ぱん、とストラップようやく完成!

2014-08-16 17:52:47 | パン
こんばんは。
雨でしたね。
お盆ですが、みなさんいかがお過ごしですか?

丸ぱんを焼きました。
焼きたてを食べるのが美味しいんです。
マーガリンがじゅわーっと溶けて♪
家で焼く特権です(笑)



今日のレシピ  

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1
 きび砂糖   大さじ1
 塩  小さじ1
 ぬるま湯   160cc
 豆乳    小さじ1
 
1. ぬるま湯、豆乳以外の材料をボウルに入れる。



2. ぬるま湯と豆乳を合わせてドライイーストめがけて注ぎ入れ
木べらでまぜ、まとまってきたらスケッパーで台の上に
出してこねる。



3. たてごねをして、最初はべたついている生地が
こねているうちにべたつかなくなってくる。
たたきごね、v字ごねをして表面がつるっとして
弾力がでてくる。



4. オーブン発酵40度で40分一次発酵をする。



5. ガス抜きをして、8分割にして丸めて乾燥しないようにして
10分休ませる。



6. オーブン発酵40度で20分二次発酵する。




7. オーブン200度で13分焼く。



8. 焼きたては美味しそうです♪



シンプルなので、マーガリンをつけてぱくっと
食べるとほんとに美味しいんです。
小さな幸せですねー♪

いろんなぱんを焼きたいと思ってるんですが、なかなかゆっくりと
時間がとれないですね。

それと夏はなんといっても暑い(笑)

冷たいお菓子でも作ってみたいですね。



この前ストラップ用に焼いたぱん(?)で
ようやくストラップを作りました(笑)



ちょっとふくらみすぎたストラップになってしまったのですが(笑)




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロピカルフルーツ食パンと夏休み♪

2014-08-13 10:16:08 | パン
おはようございます。
やっと研修も内職も無事に終わりましてほっとしてます。
やっと夏休み♪

今日のパンは生協さんで購入したトロピカルフルーツのドライフルーツ
(入ってたパッケージに書いてたので(笑))とくるみを
いれた食パンです。





今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ1
 塩    小さじ3分の2
 豆乳  60cc
 ぬるま湯  105cc
 トロピカルドライフルーツ 130グラム
 ローストくるみ  40グラム
 無塩マーガリン  25グラム
 ゼラチン(入れなくてもいい)  5グラム

1. 豆乳とぬるま湯、トロピカルドライフルーツ、くるみ以外の材料を
全部ボウルに入れる。



2. 豆乳とぬるま湯を合わせてドライイーストめがけて注ぎ入れ
木べらでまぜ、まとまってきたらスケッパーで台の上にだす。



3. べたつきがなくなるまで、しっかりたてごねをする。



4. 8割くらいこねたところに、トロピカルドライフルーツ、くるみを混ぜこみ、
まんべんなく生地になじませる。



5. 丸めてとじめは下にしてボウルに入れてオーブン発酵40度で40分一次発酵する。

6. 一次発酵したらガス抜きをして、3分割にする。



7. 乾燥しないようにして10分休ませる。



8. 生地を丸め直して油をぬった型にいれて、オーブン発酵40度20分二次発酵をする。



9. オーブン190度25分焼く。



ドライフルーツやくるみが多くてあんまりふくらまなかったですが、
食感とフルーツの甘さがいい感じです。



そのまま食べても美味しかったですが、切ってトーストして
マーガリンをつけて食べるのがオススメです。
今回もゼラチンを入れてます♪
お肌のために(笑)






今日は息子のテニスの試合です。

がんばってるかなー。

応援に行きたかったんですが、ちょっと遠くて。

ここで応援してます。がんばれー♪



台風が去ってお天気になりましたが、あんまりすっきりしない天気ですね。

明日からまた雨みたいだし。

私はビアガーデンが中止になったことが一番のショックです。

高校のテニス部のプチ同窓会ということで

楽しみにしてたのに(笑)




昨日いろんな方とお話をして、すごく元気を頂きました。

基本はやっぱり、毎日楽しく笑顔でいることですよね。

自分のできる事を一生懸命やろう。これからも♪




いつも「ほっとKOUBOU」を訪れて頂いて本当にありがとうございます。

みんなが見てくれて、声をかけてもらったり、コメント頂いたり、ほんとにうれしいです。

またよかったら訪れてみて下さいね。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐パンでベーコンエッグサンドとほっとスタミナ丼(笑)

2014-08-08 15:42:06 | パン
こんにちは。
今日も暑いですね。
台風がゆっくり近づいてきてますね。
明日はビアガーデン無理かな。

この前焼いた豆腐メープル食パンにベーコンエッグを
はさんでサンドウィッチ弁当を作りました。



レシピは簡単です。
卵2個をベーコン4枚とフライパンで焼き、レタスと
ケチャップと一緒にマーガリンをぬったパンに挟みました。



挟んだあと軽くトーストして半分に切ってお弁当箱に
つめました♪




今年の夏もパン弁当でがんばりました。



ハムとレタス。




ハムときゅうり。




ハムとたまご。


お仕事も今日からしばらくお休みを頂いてゆっくりブログを
書いています♪


いろんな知識をもって、それを人にわかりやすく、楽しく伝えれる
人ってすごいですよね。

人を元気にさせる話し方、人を優しくする言葉、大事ですね♪

私もそんな素敵な人になりたいなあ。

ありのままの自分の考えや気持ちを大切にしながら

いろんなものを受け入れて成長していけばいいですよね。



この前、豚肉と玉ねぎと卵で丼を作りました。
市販のだししょうゆにきび砂糖を少し加えたら
ちょうどいい甘さになりました♪

他人丼になるのかな?
でも一応ネーミングを考えてみました(笑)

赤の他人丼とオレ流丼とかいろいろと考えて頂いたんですが(笑)

普通に ほっとスタミナ丼に決定!

まあ賛否両論あるとは思いますが(ないかな)




とっても美味しかったのでおすすめです♪
暑い夏、美味しいものを食べて、元気に歌って
のりきりましょう(笑)


個人的にはこんなに暑いのにテニスがしたいなーと思ってます。
息子は毎日テニス楽しそう♪


夏休みの人もそうじゃない人も、毎日楽しく過ごしましょーね。

ビアガーデン行きたいなあ(笑)



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする