11月の1本
バローロの古酒にやられました。バローロの熟成ポテンシャルは他のワインの追随を許さないのではと思っています。抜栓直後は、土の香り、強い鉄分の味を感じました。これは期待大と思う間もなく、ドンドン香りが開きグラスの中はドライフラワーの香りに満ちました。口に含むと芳香が喉から鼻に抜けていきます。味は甘みを増してゆき、グラスを口に運ぶ手が止まりませんでした。イタリアワインに嵌って良かったなーと実感しました。こういうワインはヘタな料理に合わせるよりも単体で飲んだほうが楽しめるかもしれませんね。今回のボトルもウルビーノで仕入れたものです。これまでに開けたボトルの中では一番良かったと感じました。あと2,3本のオールドバローロが残っています。
とは言え先月後半の購入品はトスカーナが多かったです。久々に出て来たUccelliera。ブルネッロとしてはリーズナブルな価格だったので3本購入。1本飲みました。これは旨い。今飲んで充分開いていました。
3本落札してしまったIl Paradiso di Manfredi。聞いたことのないブルネッロとSan Polinoのロッソはヤフオクで落札。まだ飲んでいません。
また買ってしまったリコルマと森田屋おすすめの白。
先日のワイン会で気に入ったヌーボーブラン。ネットで見つけました。おまけにドルチェット。どのワインも楽しみです。
バローロの古酒にやられました。バローロの熟成ポテンシャルは他のワインの追随を許さないのではと思っています。抜栓直後は、土の香り、強い鉄分の味を感じました。これは期待大と思う間もなく、ドンドン香りが開きグラスの中はドライフラワーの香りに満ちました。口に含むと芳香が喉から鼻に抜けていきます。味は甘みを増してゆき、グラスを口に運ぶ手が止まりませんでした。イタリアワインに嵌って良かったなーと実感しました。こういうワインはヘタな料理に合わせるよりも単体で飲んだほうが楽しめるかもしれませんね。今回のボトルもウルビーノで仕入れたものです。これまでに開けたボトルの中では一番良かったと感じました。あと2,3本のオールドバローロが残っています。
とは言え先月後半の購入品はトスカーナが多かったです。久々に出て来たUccelliera。ブルネッロとしてはリーズナブルな価格だったので3本購入。1本飲みました。これは旨い。今飲んで充分開いていました。
3本落札してしまったIl Paradiso di Manfredi。聞いたことのないブルネッロとSan Polinoのロッソはヤフオクで落札。まだ飲んでいません。
また買ってしまったリコルマと森田屋おすすめの白。
先日のワイン会で気に入ったヌーボーブラン。ネットで見つけました。おまけにドルチェット。どのワインも楽しみです。