Carpe diem

Chi vuol esser lieto, sia: Di doman non vè certezza.

銀座 Le Chat Botte 2月17日

2007年02月21日 | ワイン
銀座 Le Chat Botte 2月17日

銀座屋酒店のワイン会(フランスワイン中心)に参加しました。私は定期的なワイン会は、ここしか参加していません。食事が充実しているので気に入ってます。料理に合わせて泡、白、赤、甘口が出てくるので、とてもリーズナブルだと思います。一人1本以上出るので量は充分だと思います。ワインも結構良いものが準備されます。最高の内容だったとの声に応えての今回はアンコール開催とのことで参加しました。

確かに料理はワイン向けのしっかりしたものですし、ポーションも充分でした。前菜はメインと間違えるくらいで、一人に鶉一羽でした。エゾアイナメは脂がのり、肝も美味しい。鹿は火入れが絶妙でソースもワインに合わせてコッテリしていました。堪能しました。

ワインはGermanのSpatburgunderはビオっぽくて良かったです。白のPuligny Montrachetは樽が効いて、フレンチの魚料理には合っていました。メインのDUGATのG.C.は他の参加者にはバランスが崩れているとの意見もありましたが、私はこの作り手は濃ーいワインを予想していたので思っていたよりも美味しかったです。というか他のワインとは、明らかに格が違うと思いました。

メニューとワインは以下の通りでした。銀座屋酒店からは過去1本(それも2,000位)しかワイン購入したことないのにワイン会だけチャッカリ参加してます。

アミューズ・グル
Champagne: Mesnil s/Oger Grand Cru Blanc de Blannc Extra Brut NV Robert MONCUIT
前菜:トンブ産ウズラ、胸肉のグリエと腿肉のコンフィ、鳥の砂肝入りサラダ、フォワグラ風味
Loire:VdP du Loir et Cher Pinoir de Soif '05 Olivuer LEMASSON
German:Spatburgunder Trocken Pfalz '04 CHRISIMANN
魚:エゾアイナメ、肝と野菜のホワイトポートワイン風味
Bourgogne: Puligny Montrachet '04 FAIVELEY
肉:北海道蝦夷鹿腿肉、マロンのピューレ添え、ソース・ポワブラード
Bourgogne: Gevrey Chambertin '00 Claude DUGAT
Cotes du Rhone: Cornas '96 Auguste CLAPE
デザート:トリュフチョコレートとラムレーズンのアイスクリーム、季節のフルーツ
SPAIN: Capataz Andres Solera Reserva Cream Sherry NV Emilio LUSTAU
コメント
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