今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

いい感じにできた

2020年12月31日 21時15分17秒 | ごはん
今朝新聞を取るために外に出てみると、うっすら雪が積もっていました。

この雪はお昼前には溶けたけど、建部の今日の最高気温は4.6℃。寒い!寒すぎて外に出たくないし、寒さを見越して昨日のうちにある程度の野菜は畑から収穫していたので、「今日は外に出ない!」と決めて、家の中でできる仕事を。まずは、こんにゃく作りから。
今シーズンから作り始めて、もう何回も作っているけど、なかなか上手にできない「こんにゃく」今日こそはうまく作りたい!と、今までとは少し違う作り方で作ってみると、なかなかいい感じにできました。今までの作り方よりも時間はかかるけど、次からはこの作り方で作ることにしよう。
つばすのアラの塩焼き。今日作ったこんにゃくは、煮物と刺身でいただきます。

間もなく2020年も終わり。皆様、よい年をお迎えください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風並みの強風

2020年12月30日 20時57分04秒 | 他、いろいろ
今朝のニュースの天気予報では「年末寒波で、大荒れ」。
建部は朝から雨も雪も降っていなくて晴れているから「これで、荒天かなあ?」と思いながら外仕事を始めてみたものの、とにかく風が強い!夜の間に降った雨で土は重いし、強風で帽子は飛ばされるし、で、すっかりやる気がなくなり、お昼が来る前に早々に退散(笑)
午後は娘に送るためのバナナケーキを焼いたり、大根を採ったりしてましたが、益々風は強くなっており、畑をうろうろしているとあれ?畑の見た目が何だか違う気がする??よく見ると、グリーンピースやスナップえんどうの支柱(ネット)が全部倒れている!そして、先日伐採して「そのうち片付けよう」と思いながら放置していたなつめやゆずの木の枝が全然違う場所に吹き飛ばされている!!ん~、「年始は暇すぎて、することがない!」と思っていた私に与えられたお仕事なのか?これらは、天気が落ち着いてから片付けよう…。
キムチ鍋。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず採り納め

2020年12月29日 19時52分32秒 | 菜園
何だかんだで採り残していたゆずも、そろそろ凍ってダメになっているものが増えてきました。今日は「ゆず採り納め」

思っていたよりたくさん採れた…。これは、果汁を絞って冷凍する(←そして、来年のゆずが採れるまで使う)予定です。
前に採ってほったらかしにしていた分は、昨日ゆずジャムにしました。今年はちょっと贅沢に(?)はちみつ入り。

これも、すぐに使わない分は冷凍します。
あじの開き。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単すぎる

2020年12月28日 20時39分56秒 | 他、いろいろ
諸般の事情で年末の予定が変わり、時間に余裕ができたので何をしようか迷うけど、とりあえず今日は買い物。いつも行っているお店の魚売り場も『迎春モード」で、「ぶり」の陳列量がすごい。(←岡山のお正月魚は「ぶり」なので)思わず買いそうになったけど、いやいやいや、食べきれる?と思い直して、今日はかわいらしい「連子鯛」にしておきました。
そして、帰宅後は先日作りかけていたしめ飾りの「装飾品」を探して敷地内をうろうろ。結局、大した材料が見つからなかったので、「松葉」と「南天」で簡単に飾ることにしました。ん~、簡単すぎる。

まあ、何もないよりはいいでしょう。
連子鯛のお刺身。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め

2020年12月27日 20時34分35秒 | お店!
ちょっと早い気もしますが、今日で私のお店の今年の営業は終了です。最終日もノーゲストは悲しいなあ、と思っていたら来店してくださった方があってびっくり!(←最近はお客さんが来ると驚く)しかも、知り合いとかではなく、通りすがりっぽかったので大変驚いた。ノーゲストの仕事納めにならなくて、感謝!です。
肉団子ときのこのカレー。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする