ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

≪ぶり大根≫

2021-01-28 | ある出来事

先日、TV料理番組で≪ぶり大根≫をおいしそうに作っていました。
たまたま、スーパーで「ぶりのアラ ・398円」で販売されていましたので購入。
≪ぶり大根≫に挑戦してみました。

「生のぶり」を熱湯でなく 手が入る位のお湯で うろこ、血 等を 洗い,更に 冷水できれいに洗う。
大根は 厚めに皮をむき(この皮は 別に利用)下茹でする。
きれいに洗った「ぶりのアラ・下茹でした大根・みじん切りショウガ」を
水と「砂糖・酒・みりん・しょうゆ」調味料で煮込む。
ここで 電気圧力鍋を利用して 時短とした。これを鍋に移し、さらに煮込んだ。

大根の皮、1cm位の 棒状に切って ビニール袋に「しょうゆ」のみ入れ、冷蔵庫に そのまま一晩置く。
翌日 「かつお削りぶし」をかけて出来上がり・・・これが お美味しかった!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする