不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ふきの葉味噌』です。
材料と調味料は、ふきの葉+油+砂糖+味噌+酒+みりん。
我が家の庭に自生しているふき。
収穫して、葉と茎に分けてきれいに洗う。
洗ったふきの葉を熱湯で湯がく。
ザルに上げ水を入れ替え、そのまま(丸一日ほど)水に浸しあく抜きする。
途中、何回か水を替える。
ザルに揚げて水気を切り、食べやすいように細かく切る。
薄く油の引いたフライパンで炒めながら、調味料を加え煮詰めていく。
ほど良く煮詰まったら出来上がり!
熱々のご飯に最高のお供です!
ふきの香りと海苔の佃煮のような柔らかさがとっても美味!
(歯のない父のも良さそうな柔らかさが好評につき、母ぜんぶお持ち帰り!)
柔らかな葉を選ぶことと、長めに茹でることと、細かく切ることで、父のような歯のない老人にもgoodです!
ご馳走様でした!!
『ふきの葉味噌』です。
材料と調味料は、ふきの葉+油+砂糖+味噌+酒+みりん。
我が家の庭に自生しているふき。
収穫して、葉と茎に分けてきれいに洗う。
洗ったふきの葉を熱湯で湯がく。
ザルに上げ水を入れ替え、そのまま(丸一日ほど)水に浸しあく抜きする。
途中、何回か水を替える。
ザルに揚げて水気を切り、食べやすいように細かく切る。
薄く油の引いたフライパンで炒めながら、調味料を加え煮詰めていく。
ほど良く煮詰まったら出来上がり!
熱々のご飯に最高のお供です!
ふきの香りと海苔の佃煮のような柔らかさがとっても美味!
(歯のない父のも良さそうな柔らかさが好評につき、母ぜんぶお持ち帰り!)
柔らかな葉を選ぶことと、長めに茹でることと、細かく切ることで、父のような歯のない老人にもgoodです!
ご馳走様でした!!