神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

落花生の炊き込み御飯&落花生ご飯

2008年11月23日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。
画像は『落花生の炊き込み御飯』です。
材料と調味料は、米+生の落花生+うす揚げ+にんじん+粉末昆布だし+塩+しょう油+酒。
生の落花生の殻を剥き、取り出した粒たちを水に浸しながら(こうすると剥きやすい)薄皮も剥き、一粒を半分ほどに小さく切っておく。
いつものようにお米を洗い、少し少なめに水を入れた炊飯器に、調味料と適当な大きさに切ったうす揚げとにんじん、先ほどの落花生を入れ少しかき回す。
後は炊飯器のスイッチONで、炊き上がったら出来上がり!

落花生の甘味と歯応えが非常に美味~!でございます。
普通の炊き込みでは味わえない美味しさ!

続いて、『落花生ご飯』です。
       
これは、あらかじめ実を取り出して茹でた『BIGな茹で落花生』をあったかご飯に入れて塩を振り混ぜ合わせたもの。

こちらは薄皮付きで塩味がグー!
シンプルだけど、落花生の甘味が際立ち歯応え美味しいご飯です!

『BIGな茹で落花生』の美味しさが忘れられず、今回は違う食べ方でトライ!
どれも美味しい落花生のお味でした。