神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

日野菜の酢漬け&ぬか漬け

2011年06月15日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の自然農畑で日野菜カブを収穫。

大きいものは葉と分けて、小さいものは葉付きのままでキレイに洗って。

『日野菜の酢漬け』

↓砂糖+酢+しょう油+塩(+梅酢+氷砂糖)を合わせたものに漬け込む。

↓一日経つとしんなりと水分が出てくる。

↓上下を返し味を馴染ませる。

元々いい色合いの日野菜がさらにいい具合に染まります!
ほどよい辛味が甘酢と馴染んで何とも美味しいお漬物です!

『日野菜のぬか漬け』

↓葉っぱつきも

↓大きいものも

軽く塩揉みされてしばし糠床で漬かっておりました。
我が家の糠床は冷蔵庫に入るほどの大きさのタッパ糠床、それでも10年もの!
酸味の効いたピリっと美味しいぬか漬けに仕上がりました~!

お漬物に出来る素材が、これからいっぱい我が家の自然農畑で出来るといいなあー!
ご馳走様でした!!


我が家の自然農について、詳しくはこちら!
アースパワー全開!自然農
この記事についてブログを書く
« 農的な暮らし生活/自然農通信⑪ | トップ | にんじん葉の佃煮 »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事