不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の自然農畑で日野菜カブを収穫。
大きいものは葉と分けて、小さいものは葉付きのままでキレイに洗って。
『日野菜の酢漬け』
↓砂糖+酢+しょう油+塩(+梅酢+氷砂糖)を合わせたものに漬け込む。
↓一日経つとしんなりと水分が出てくる。
↓上下を返し味を馴染ませる。
元々いい色合いの日野菜がさらにいい具合に染まります!
ほどよい辛味が甘酢と馴染んで何とも美味しいお漬物です!
『日野菜のぬか漬け』
↓葉っぱつきも
↓大きいものも
軽く塩揉みされてしばし糠床で漬かっておりました。
我が家の糠床は冷蔵庫に入るほどの大きさのタッパ糠床、それでも10年もの!
酸味の効いたピリっと美味しいぬか漬けに仕上がりました~!
お漬物に出来る素材が、これからいっぱい我が家の自然農畑で出来るといいなあー!
ご馳走様でした!!
我が家の自然農について、詳しくはこちら!
☆アースパワー全開!自然農☆
我が家の自然農畑で日野菜カブを収穫。
大きいものは葉と分けて、小さいものは葉付きのままでキレイに洗って。
『日野菜の酢漬け』
↓砂糖+酢+しょう油+塩(+梅酢+氷砂糖)を合わせたものに漬け込む。
↓一日経つとしんなりと水分が出てくる。
↓上下を返し味を馴染ませる。
元々いい色合いの日野菜がさらにいい具合に染まります!
ほどよい辛味が甘酢と馴染んで何とも美味しいお漬物です!
『日野菜のぬか漬け』
↓葉っぱつきも
↓大きいものも
軽く塩揉みされてしばし糠床で漬かっておりました。
我が家の糠床は冷蔵庫に入るほどの大きさのタッパ糠床、それでも10年もの!
酸味の効いたピリっと美味しいぬか漬けに仕上がりました~!
お漬物に出来る素材が、これからいっぱい我が家の自然農畑で出来るといいなあー!
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