神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ヤブカンゾウを食べる

2015年03月29日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

庭に自生している「ヤブカンゾウ」

夏になると背丈を延ばしオレンジ色の大きな花を咲かせる

八重の花はヤブカンゾウ、一重の花はノカンゾウ

冬には一度姿を消すが

春になって若芽がニョキニョキ出てきてた

キレイに洗ってさっと茹でる

酢味噌を作ってぬた和えに

こちらは揚げと一緒に和えた物


食感はネギに似ているけれど、「ちと違う」とみみかは言う。
ネギ独特の臭みや風味がなく、食べやすい上品な野菜のよう。
アスパラのようなほのかな甘みがある。

春の旬の楽しみ、またひとつ堪能!
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