kamera日記

私の日常を写真で紹介

なおさん作 チョコバナナ

2008年01月25日 | チョコ


なにやらキッチンでコソコソやっているな
と思ったら、こんなシンプルで美味しいものが
出てきました。

●チョコバナナ
<作り方>
バナナにチョコレートを差し込み、
アルミホイルで包んでオーブンで様子をみながら焼く。

部屋中あま~い香りに包まれました。
こんなシンプルなの、なかなか思いつきませんよね。
生のバナナはちょっと苦手だけど、
こうして火をとおすとメチャうま!!

超手抜きな鶏唐マヨ丼とポトフ

2008年01月25日 | ごはん


冷凍唐揚げを使った、超お手軽メニューです。
●鶏唐マヨ丼
<材料>1人分
・冷凍唐揚げ…好きなだけ
・卵……………1コ
・のり…………適量
・マヨネーズ…適量
・ごはん………一膳
・ねぎ…………適量
・煮詰め用たれ
 水……50cc
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2

<作り方>
1.唐揚げをチンして3等分くらいに輪切りにする。
2.煮詰め用たれの材料を鍋に入れて、一度沸騰させる。
 唐揚げを入れて味を染みこませる。
3.ほろほろたまごをつくる。
4.ごはんの上にのり、マヨネーズ、ほろほろたまご、唐揚げをのせて、ねぎを散らす。

これ、本当はお弁当用に用意しておいたものなんです。
なのに、なのに、今日はお弁当要らないと言うものだから……夕食になりました。
そういうことは早く言って下さい!!
私だけだったらこんなに頑張りませんよーだっ!

あぁ、お弁当で食べてほしかったなぁ。






こちらも超簡単です。
●ポトフ
<材料>2人分
・にんじん……5cmくらいを4等分に輪切り
・じゃがいも…1コを半分に切る。
・セロリ………1/2本ぐらいを適当な長さに切る
・ベーコン……1枚くらいを適当な長さに
・ローリエ……1枚
・コンソメスープの素…1コ
・こしょう……適量

<作り方>
1.野菜とベーコン、ローリエを鍋に入れてひたひたの水を入れ、弱火で煮込む。
2.コンソメスープの素を入れる。
3.こしょうで味を整える。

何もかも適当で、美味しくできちゃいます。
きっと、セロリとベーコンが決め手だと思います。


ハネムーン・フランス編「エッフェル塔とシャンゼリゼ大通り」

2008年01月24日 | 行ってきました

夜のエッフェル塔。
青空の下のエッフェル塔の方がパリらしいかも。
夜のエッフェル塔はちょっとドキドキする色を放っていました。



12/19-21まで滞在していたので
クリスマスバージョンで
1時間に1回、シルバー色に輝いていました。
遠くに見えるのがクリスマス仕様のエッフェル塔(ルーブル美術館より)




これがルーブル美術館の入り口「ピラミッド」
そうそう、映画「ダヴィンチコード」に出てきたやつです。




"クリスマス仕様"で一番すごかったのは「シャンゼリゼ大通り」。
凱旋門までの長~い道のりが、ずっ~とイルミネーション。
日本のイルミネーションもすごいけど、こっちのは規模が違います。
あと、"作られた感"がないんですよ。
日本は変にメルヘンチックになっちゃったりするけど、それがない!




シャンゼリゼ大通りの終着点「凱旋門」。
ライトアップされた凱旋門は
やっぱりドキドキする色をしています。




シャンゼリゼ大通りで入ったベルギー料理のお店。
シャンゼリゼ大通りは比較的カチッとしたフランス料理屋さんが多く、
「ん~、ちょっと入りにくい感じだよね」
「フランス語のメニューしかないよ」
「コース料理しかないのか…ワイン頼まなきゃダメかな?」
なんて、ぐるぐるとお店をまわっている間に見つけたカジュアルなお店。
入ってみて気が付いたのは"ベルギー料理"だったってこと。
まぁ、美味しかったので文句はありません!!
でも、かわいらしいフランス菓子のデザートなんて期待していたのですけど…
出会えなかったなぁ~

おでんの二日目

2008年01月22日 | ごはん
昨日はおでん。
いっぱいつくっちゃいました。
っていうか、二日目も食べる気満々だったんですけどね。

そして今日、何か味を変えてみようかな…
と思い、おでんから2品が誕生しました!!
とっても簡単です。



●どで煮●
オトナになるまで食べたことがなかったもの。
名古屋では定番料理!

<作り方>
1.おでんの残りを細かく切る。
2.鶏肉・ねぎなんかをプラスする。
3.テンメンジャンと赤味噌、料理酒を味をみながら加える。
4.お好みで七味唐辛子を。

簡単で、おいしくって、白ごはんを食べ過ぎちゃいます!
特に、牛すじが1日目より格段に美味しくなってました。



●ジャガバター●
ジャガイモはどて煮にすると
形がなくなってしまいそうだったので
ジャガバターにしました。

<作り方>
1.おでんからジャガイモを救出
2.バター、塩コショウをしてレンジでチン!

これがすっごいおいしくって、おいしくって…
お祭りの屋台の味でした。


めはり寿司

2008年01月22日 | ごはん


今日はめはり寿司弁当!!
なおさんのお母さんから
からし菜の漬け物をい~っぱい
いただいたのでつくってみました。

高菜のめはり寿司は食べたことがあるけれど、
からし菜はビリビリと刺激的でご飯がすすみます。
奈良とか熊野地方の郷土料理みたいです。

お弁当ってごはんにひと工夫してあると
嬉しくなっちゃいますよね。

しばらくの間、「からし菜効果」で
夕飯のおかずも少なくいけちゃいそうです。

カレーリサイクル

2008年01月17日 | ごはん
今日は会社を出るのがちょっと遅くなってしまった…
そんな時は、リサイクル料理!
冷凍庫に先週登場したイエローカレーが眠っているはず。
それと挽肉を使って……

●ドライカレー?ガバオ??●
<材料>
・残り物カレー
・挽肉
・キャベツ:千切りに
・目玉焼き
・ピーマンやパプリカなど
・醤油やナンプラーなどなど

<作り方>
1. 挽肉を炒める
2. 炒まってきたら、残り物カレーを入れる。
3. 醤油、ナンプラーなどで味を調節して新たにピーマンなどの野菜を加えて彩りよく。
4. ご飯に千切りキャベツをしき、その上にカレーミンチ、目玉焼きをのせる。

冷凍カレーはじゃがいもがスカスカになってちょっと味が落ちた感じだったので
醤油などでかなり味を加えました。
そして、解凍した野菜だけでは色が悪いのでパプリカを追加。
ドライカレー? 自由軒のカレー? 
バリ料理のガバオ?もしくはナシゴレン??
と、どっちつかずな感じ。
でもでも、美味しくて大満足!!!

簡単イタメシ

2008年01月16日 | ごはん
●トマト蟹クリームの生パスタ●
えっーっと、えっーっと、これはインスタントです…
とっても美味しいんです。
ソースと生パスタがセットされていて二人分380円(安いときは290円!)
で買えちゃうお値段も優秀なインスタントです。
今度、商品名覚えておきます。

●なすのソテー生ハム添え●
冷蔵庫の野菜室を見ると…
やば~い、なすがそろそろ危ない!
ってことでなすを消費します。

<材料> 2人分
・なす………1/2本
・生ハム……適当に
・にんにく…1/2片をみじん切り(私はお手軽チューブ)
・唐辛子……1本を輪切り
・オリーブ油

<作り方>
1.なすを1cm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと唐辛子を炒めて香りを出す。
3.なすを両面こんがりと焼く。
4.ナスをお皿に並べ、生ハムを添える。

にんにくと唐辛子は焦げると嫌な味が出るので、香りを出した後は
いったんフライパンから出す方が無難かも。
油に入れたことで瀕死状態の茶色がかったなすが
鮮やな紫色にへ~んし~ん。
救えて良かった。良かった。



●お手軽ピザ●
クックパッドで、ピザソースを家にあるものでつくれると知り、
早速試します。

<材料> 2枚分
・パン:何でもOK たまたまあったイングリッシュマフィンを使用。
・溶けるチーズ
・トッピングしたいもの
・ピザソース
 ケチャップ:大さじ3
 マヨネーズ:大さじ1/2
 にんにく:チューブ1cmくらい
 塩・コショウ・乾燥バジル:少々

<作り方>
1.パンにピザソースを塗り、トッピングする。
2.溶けるチーズを散らす。
3.オーブンで焼き色がつくまで焼く。

ちゃんとピザソースになっていました!
乾燥バジルが無かったので、雰囲気だけでもと乾燥パセリを入れました。
緑の点々があった方が"らしい"もんね。
ピザソースを買っても冷蔵庫で眠らしちゃうから、
このピザソースレシピはありがたい!!





さばのキムチ煮と厚揚げのネギソース

2008年01月15日 | ごはん


<さばのキムチ煮>
さばの煮汁にコチュジャンとキムチをプラスして煮付けてみました。
辛ウマな味がギュとしみ込んで、
青魚嫌いな人にもいけそうな味に仕上がりました。


<厚揚げのねぎソース>
1 厚揚げをゴマ油で焼き、お皿に並べます。
2 切ったねぎをゴマ油で炒め、醤油、みりん、お酒などを加えてねぎソースを作ります。
3 厚揚げにかけて出来上がり!

ビールも白ご飯もどんどんすすんじゃう味です!
このねぎソースはステーキにかけてもいけそ~


和食って難しいです。
全部お醤油系の味になっちゃうし、全部茶色。
洋食とちがってごまかしが効かないし...

スコッチエッグ

2008年01月14日 | ごはん
今日は揚げ物に挑戦!
時間に余裕があるときに作っておいたスコッチエッグのフライです。

●スコッチエッグ
<材料>
・ハンバーグと同じ種(挽肉+玉ねぎみじん切り+パン粉+牛乳など)
・ゆで卵
・衣(小麦粉・卵・パン粉)

<作り方>
1. かたゆでたまごを作っておく。

2. ハンバーグと同じ要領で種をつくる。
※パン粉を牛乳にしとらせて多めに入れると経済的だしローカロリー!
※玉ねぎのみじん切りは、前もってフライパンで炒めなくてもOK!
揚げる時に十分火がとおります。これもローカロリー!!

3. ゆで卵の周りにハンバーグ種をつける。

-----ここまでを時間に余裕が有るときにつくる→冷凍------

4. 3を小麦粉→とき卵→パン粉にくぐらせて160℃の低温でじっくり揚げる。

ソースはトンカツソースとケチャップを混ぜたものを使いました。
冷凍したことで、ゆでたまごの色が少し悪くなったような気もしますが、
まぁ、大丈夫でしょう。
ついでにウズラ卵でお弁当版ミニスコッチエッグもつくっちゃいました。


●DSでつくったポテトサラダ
DSしゃべるお料理ナビで作ってみました。
自分で勝手につくるより、味がぐ~んとよかったです。
「酢」がさっぱり感を出してくれてグッドでした。
お惣菜やさんで買う味です!!

●残り野菜でつくった生春巻き
どんな残り野菜でもこうやって巻き巻きすれば
おいしく変身します。
スイートチリソースがおいしいんだよね~
このソースにだいぶ助けられてる感じです。

くまさんホットケーキ

2008年01月13日 | ごはん
休日になったら作ろうと思っていたホットケーキ。
ホットケーキと言えば…
不二家レストランのホットケーキが大好きだったな。
たしか、二段重ねで、アイス付き。
その上にペコチャンチョコが乗っていた記憶だけど
今でもあるのかな?

このくまさん型はイギリスで買ってきたもの。
今考えると、何故わざわざイギリスで買ったのかわからないけど…
まぁ、いっか。

この子裏面を焼くときは、普通のフライパンを用意しなきゃ
いけないのでちょっと面倒。

でもカワイサには負けてしまうからつくっちゃう。
アイスクリームをたっぷりつけていただきました。
熱い+冷たいがおいすぃー~