kamera日記

私の日常を写真で紹介

大晦日

2011年12月31日 | お家のこと

ホームベーカリーでお餅作りに挑戦しました!!


手にお水をつけてこねこね。

作った量が少量すぎたのがダメだったのか
あんまり上手にはできなかったけれど
どうにかどうにか完成。


醤油のり・黒ごま砂糖 で食べました。


手作り感たっぷりの鏡餅も作りました。



夕食後はなおさんがつくった「年越しそば」
あぁ~、つくってもらうご飯は美味しい。


今年の反省&来年の計画をゆっくり考えたいところだけど
そんな余裕はなく、バタバタと今年が終わっていきました。




ポチッとお願いします。



りんごクリームパン

2011年12月28日 | 自分のこと
やらなきゃいけない事はいっぱいありますが
ちょっと休憩でおやつパンを作りました。


レンジで作った簡単カスタードと
自家製リンゴジャムが入っています。

カスタードとリンゴジャムの相性、さいこ~♪

-----------------------------------
今日の夕飯

・すくい豆腐
・さんまの大葉はさみ
・ウインナー
・昨日のサラダ
・納豆ふきの佃煮のせ
・里芋の生姜醤油
・大根のお味噌汁

すくい豆腐はお豆腐やさん「しろ」で購入したちょっと高級なお豆腐。
少しだけお醤油をたらしてごはんに乗せていただきました。


ポチッとお願いします。



大掃除

2011年12月27日 | 自分のこと
○できたこと
・ワックスかけ
・サッシ、窓枠、窓の掃除
・玄関の床みがき
・コンロ、換気扇の掃除
・お風呂の窓枠のカビとり
・カーテンの洗濯
・洗濯機の掃除
・靴箱の整理
・模様替え

12月に入ってから、
かりんと一緒に遊びながら少しずつやったので、
どれも妥協だらけですが、
まぁ、頑張ったかな?


○できなかったこと
・紙もの(書類)整理
・網戸の掃除
・二階の押入れ整理
・車の中の掃除

できなかった所は、また、ぼちぼちやろうね。


おまけ画像

なおさんにひっついて眠るかりん。
誰かにひっついていないと眠れません。


------------------------------------------------------------
今日の夕飯

・きのこと鶏もも肉の赤ワイン煮
・レーズンとキャベツのサラダ
・キャベツと人参のバター蒸

きのこと鶏もも肉の赤ワイン煮はかりんに大ヒットでした。


ポチッとお願いします。





年末の忙しい時に…

2011年12月26日 | お家のこと
お掃除に加えて、ちょっと大々的な模様替えをしています。

今使っている家具はアパートで使う為に揃えたもので
家が変わるとやっぱり使いにくに物も出てきます。
一年弱、使い勝手が悪いと感じながらも我慢しながら暮らしてきたわけですが
ここで思いきって変えてみる事にしました。

問題点1:コートやカバンがリビングにおきっぱなしになるのが嫌
毎回クローゼットにしまえばいいのですが、
寝室にクローゼットがある為、かりんが寝ている時にゴソゴソしたくないので
ついついリビングに置きっぱなしになります。

問題点2:食器棚がリビングにあり、後片付けにロスを感じる。

問題点3:かりんが遊ぶスペースが狭い。
家の中でも常にトレーニングしている為、よくいろんな所で体をぶつけます。


以上を改善すべく私達が好きなおしゃれな中古インテリアショップへ。
そこで運命的な出会いがありました!!


結婚時に二人の一目ぼれで購入したシェルフ。(今はかりんのおもちゃ棚)

実は同じシリーズでコートハンガーがあったのですが、

↑コレ

前のアパートでは高さが入らずあきらめました。
なんとそのコートハンガーがお店に出ていたのです。
しかも中古ですから4割ほど安い♪

一晩だけよく考えようと家に持ち帰りましたが
結局購入する事に。
他にもリビングを広くするべく小さな「コーヒーテーブル」
縦長の「靴箱」を購入。

この2点、なおさんと別々に店内を見ていたにもかかわらず
お互いが欲しいとおもったものなんです。
こういう感覚が一緒だと「楽」です。

冬のボーナスから少し出費しちゃうわけですが
「たまにはいいっか」と合意。
こういう感覚も一緒だと「楽」です。


-------------------------------------------
今日の夕飯

・おかずサラダ
・クラムチャウダーのパイ包み
・パン二種

おかずサラダは生野菜の上にチキンカツと温泉卵を乗せたおかずになるサラダ。
クラムチャウダーのパイ包みは卵を塗らなかったから色が悪いけど、ケンタッキーみたいな感じ。
キッシュで余ったパイシートを使いました。


パンは生地に黒ゴマを練り込んであります。
中身はコーンカマンベール、ウインナーケチャップ。

かりんが「出てきちゃう。出てきちゃうよー」と叫びながらも
上手にコーンとカマンベールを包みました。


ポチッとお願いします。


かりんのお家にサンタさんがやってきた。

2011年12月25日 | こどものはなし

朝起きると大きな大きなプレゼントが!!!

「さんたさんがやってきたら、コーヒーとケーキをどうぞする」
と言っていたかりんですが
どうやらねんねしている間に来ちゃったみたい。

「プレゼント!? プレゼント!?」
と興奮しながら中をあけると……


キッチンセットでした。
ティファールのおままごとキッチン。

私はIKEAのインテリアの邪魔にならなそうな配色のを狙っていたのですが、
仕事帰りのなおさんがトイザラスから電話してきて
「ティファールのいいのがある!!」と言うので、
パパがそこまで頑張って言うなら、それでいいか。
と思いこのミニキッチンになりました。

遊んでいる様子はおってアップしようと思います。


--------------------------------------------------
今日の夕飯

・辛くないマーボー豆腐丼
・大根と桜えびの生姜スープ
・ゆず大根

クリスマスだけど、めっちゃ普通のご飯。

ポチッとお願いします。


クリスマスイブイブ パーティー編

2011年12月23日 | お家のこと

メリークリスマス★☆


シャンメリーをオープンするのに苦戦するなおさん。
興味津々なかりん。


クリスマスパーティーのメニューは…


・チーズのオードブル(市販品)
・ウインナーときゅうりのツリー(持寄りの時にもつくったもの)



・クラッカーとカマンベールチーズ、ウインナーのカナッペ

※今日のランチョンマットは「しまじろう」だよ。
 コンサートの時にもらったの♪



・唐揚げ
・リースサラダ(これも持寄りで作りました)



・メインのパエリヤ
かりんはエビ、イカ、貝が大好き♪



お待ちかね、デザートのブッシュドノエル。
テンション上がって変顔のかりん。
言うまでもなく、いちごは全部かりんに取られました。


かりんは去年とは違い
サンタさん、プレゼントがもらえる、みんなでケーキを食べる
と、クリスマスの事をだいぶ認識していたので
楽しいクリスマスを過ごす事ができました。


ポチッとお願いします。


クリスマスイブイブ ケーキ作り

2011年12月23日 | 行ってきました
今日は、名東区時代からのお友達みはるちゃんちゃんママ
の紹介で仲間入りさせて頂いたパン教室に行ってきました。
クリスマスという事で今日はクリスマスケーキを一人一台制作!!


↑チョコレートメレンゲをグルグルとなじませています。

この教室も子供を連れてきてOK!!
通常4人ほど、夏休みなんかは6人ぐらいの子供と一緒にワイワイと(時々泣き声も混じりならが)作ります。
それがそれが、二人目ラッシュで3人の新生児ちゃんが仲間入りしました♪

今日は祝日だったので
かりんはお家においてくるという選択肢もありましたが
(私はその方が教室に専念できていいけれど…)
せっかくならかりんと一緒に楽しもうと思い
二人で参加しました。


これが完成したブッシュドノエル。
これだけのものを子供と一緒に作るのは本当に大変でした。
でも楽しかったね。

今日はまだ23日だけど
ケーキがあるから、クリスマスパーティーやっちゃおぉ~☆


ポチッとお願いします。


準備してるのー!!!

2011年12月22日 | こどものはなし
最近、おでかけする前になると
かりんがドタバタと家の中を走ります。

私 「ちょっと何してるの?? 早く靴下はいてよ。」
かりん「準備してるのー!! 」

コレ、私の真似をしているようなんです。
お出かけ前になるとバタバタと準備をする私の真似(笑)

家の中をドタバタと走る事が準備だと勘違いしてしまっているようです。


---------------------------------
今日の夕飯

・ビーフシチュー
・いろいろパン(ぶどうパン、プチフランス、食パン)
・冬至サラダ

今晩はビーフシチュー。
ですが、パンの方を頑張ったのでパンメインにパチリ。
食パン以外は手作りです。


ビーフシチューに合わせて初めて「フランス粉」を混ぜてみました。
クープを入れてマヨネーズを入れたのですが見事にこげました。
手前の三個は朝食用にチョコチップを混ぜました。


無理やり冬至メニュー。
(冬至メニューはスルーするつもりだったのですが)
昨日はなこさんから頂いたお手製「柚子大根」を薄くスライスして散らしました。


かりんはカレーは嫌いですがビーフシチューは喜びます。
パンをディップして食べるのが楽しいみたい。


ポチッとお願いします。


ベーカリー&カフェ「マカロニ」

2011年12月21日 | 行ってきました
マルミツ陶器がまた新しいお店を出しました。
ベーカリー&カフェ「マカロニ」です。
「ベーカリー」とついているのでこれは!!と思い
パン友達のはなこさんとランチに行っちゃいました。


マルミツ陶器はカフェや雑貨やさんで人気の食器「スタジオM」を制作している会社として有名です。
器屋さんなんですが、カフェも展開しています。

働いている頃に担当していた雑貨店の広報担当者さんが
ここの器が好きだったので、私もチェックしなければと、
三重からはるばる「本郷」にある直営店に足を運んでいました。

結婚して「本郷」に住む事になり、何か縁があるな~
なんて思っていたら今度はマルミツ本社近くに住んでいます。


さてさて、マカロニのランチは
・パスタメイン
・自家製パンがつく日替わりお惣菜メイン
の2種類から選べました。


やっぱり自家製パンが気になるので
日替わりお惣菜メインの方にしました。

器屋さんだけあって、パンは陶器のカップで焼かれていました。
シンプルで天然酵母な香りがするパンでした。


かりんはピクルスと里芋&じゃがいもフライがヒット。
それ以外はダメで店内をフラフラし始めました。
はなこさん、落ち着かないランチでごめんなさい。
もっといろんな話をしたいのに…


メインは根菜入りのロールキャベツ。

お料理は全体としてとてもシンプルです。
まぁ、それが今の流行りかな。

店内の雰囲気、器づかい、店員さん、ディスプレイ…
めちゃめちゃかわいいです。
器は隣で販売もしています。
ものすごく欲しくなっちゃいますが
ここの器は衝動買いできるお値段じゃありません(笑)


--------------------------------------------
今日の夕飯

・まぐろのかまのグリル
・厚揚げの生姜醤油
・まいたけとホウレン草のソテー
・ふきのつくだ煮
・一口蕎麦

先日ふきを炊いてみたけど、イマイチだったので
醤油&みりんなどを加えてつくだ煮にしてみました。
これが天むすによく添えられている「きゃらぶき」なのかな?

お蕎麦は先日のお昼に茹で過ぎたものを
冷凍しておいたものが活躍しました。

ポチッとお願いします。


変顔 その2

2011年12月20日 | こどものはなし


サンリオのシナモロールちゃんみたい?→コレ

何故かお風呂あがりは
いつもテンションが高いんです。

----------------------------------------
今日の夕飯

・チーズハンバーグ/ピーマンハンバーグ
・人参とアスパラの素揚げ
・ワサビ菜とチーズのサラダ
・ホウレン草のなめたけのっけ
・玉ねぎスープ


ポチッとお願いします。