kamera日記

私の日常を写真で紹介

枝豆収穫!

2018年06月30日 | お家のこと



黄色のミニトマト。
甘〜い!


スイカもなってきた!


ミニ冬瓜


そしてそして、
少しフライング気味だけど
虫が入らないうちに枝豆を収穫しちゃいました!


今日の夕飯

収穫したての枝豆
ウチの星形きゅうり
ウチとおじちゃんの畑の野菜で揚げ浸し
ポテトグラタン
サバみりん焼き

初めて作った枝豆のお味は…
豆の味が濃い!!
美味しい!
争奪戦でした!

ポチッとお願いします。
-->

ナマステタナカさんのスパイス講座

2018年06月29日 | 行ってきました
いつも講師をつとめている
「長久手キッチンスタジオさわわ」で
ナマステタナカさんによるスパイス講座を受けてきました。

数年前にタナカさんのチャパティの講座を受けたことがあり
待望のスパイス講座でした!

私が住む街にはインドカレーやさんむきの
食材ショップがあり
スパイスがズラリと並んでいます。
昔、画材店で油絵の具を選ぶ時の
ワクワク感と一緒で
これはどんな香りがするの?
とついつい数種類買っちゃうけれど
正しい使い方が分からずにいたのです。


この日は実習ではなく
デモンストレーションの講座だったので
シェフの手元やどこまで火を入れるかなど
じっくりと見ることができました。


ダルカリー(豆カレー)
アチャール(酢の物)
アルサフジ(ジャガイモの揚げ煮)
クミンライス

全てにクミンが入った料理たち。
動物性なモノは入ってなく胃に優しい。
けど満足な食べ応え☆



今日の夕飯

冷蔵庫にあるもん、何でも焼いて!!
時間が無い時のお得意メニュー。


夕飯後、何故か子供らとクッキーを作るハメに。
何で今頃から??

ポチッとお願いします。

ジュニアクラス 試作完成

2018年06月28日 | パン
子供も私もいつ体調を崩すか分からない。
早め早めにジュニアクラスの試作を仕上げていきますよ!!


トマトのフォカッチャ。
高学年チームは手ごねに挑戦しますよ!


おまけメニューはバーチダマーダ。
パンに合わせてイタリアの焼き菓子にしました。
コロンコロンなフォルムが可愛いです。

あとは…
時間内に終了できるように
作業をどう組み合わせるか
タイムテーブルを作ります。


今日の夕飯

冷やしうどん
天ぷら
さつまいもの甘煮
きゅうりの一本漬け

ポチッとお願いします。


カレーパーティー

2018年06月27日 | こどものはなし
幼稚園のカレーパーティーでした。
幼稚園でみんなが育てた玉ねぎとジャガイモをたっぷり入れたカレーを作りました。
年中組さんが野菜を洗って皮をむき
年長さんが包丁で切る。
私はバイトを休みサポーターとして
お手伝いに入りました。
年長さんの包丁のサポートを☆

自分達が苗を植え
水をやって育てた野菜を収穫し
カレーを作り
野菜作りでお世話になった地域の方や
親を招待する。

ストーリーのある教育でステキです。
一過性のものではなく
全体を見渡せる力がつきます。
アレをする為に、
今自分らはコレをしていると
自分の立ち位置が分かります。


カレーパーティー後
「カレーがたくさん余っています。もし、今夜も食べたいという方がみえましたら遊戯室まで…」
という放送が入ったとたん、かんなはいちもくさんに遊戯室へダッシュ!

ゲットしてきました♪


で、夕飯は

幼稚園カレーとウチカレーの
ハーフ&ハーフ

ポチッとお願いします。




あんた、私いなきゃあ、 生きていけないわよ!

2018年06月23日 | ごはん
出かける間際に
「あれ?鍵が無い、無い、無ーい!」
私、しょっちゅう、コレやります。

同じとこに置けばいいだけの事が
できない、ダメダメな習慣。

そうすると、子供ら2人が
「またか…」と探してくれるのだけど
鍵を発見したかんなから


もう、あんた、私いなきゃあ、
生きていけないわよ!


と言われた。笑笑

そんな古臭い感じのセリフのドラマでも
見たのだろうか??笑



今日の夕飯

おじちゃんのいんげんを
香味野菜とひき肉で炒めたやつ。
栗原さんのレシピ


ハチクの煮物


手羽中の風来坊みたいな味付け


ポチッとお願いします。

夕飯の時間がない!

2018年06月21日 | ごはん
今日のヒップホップのレッスン場が
いつもと違いちょっと遠いと気づいたのが
レッスンスタートの1時間半前!!

かんなとかりんのレッスンの合間に家に帰れないじゃない!!

と、


急きょ、早炊きでご飯をたいてオニギリ
しかないお弁当を。


こんな内容でもシチュエーションが違うだけで
喜んで食べる。笑


ポチッとお願いします。
-->

ジェノベーゼのキッシュ

2018年06月20日 | ごはん
家庭菜園で茂っているスイートバジルで
ジェノベーゼソースを大量に作ったので
それを利用して
キッシュを作ってみることに。


ジェノベーゼといえば
魚介系とポテトがあうので
その2つを入れたキッシュを。
変わり種で、なかなか美味しいキッシュが出来上がりました♪

で、夕飯は

ジェノベーゼキッシュ
ジェノベーゼポテサラ
イカのフリット
サラダ
タコときゅうりの酢の物
冷奴
お味噌汁


ポチッとお願いします。


父の日終わっていた

2018年06月19日 | お家のこと

今日の夕飯はローストビーフがメイン。
作ったものではなく、イオンのが半額になっていたので。

夕飯の時に、
なおさん:「おっ、ローストビーフ♪」
私:「父の日の残りなのか、いっぱい半額になってて」
なおさん:「えっ?父の日終わったん?」

残念でした。笑
実はかんな→かりんと長期にわたり
体調くずしていました。
そんな中、父の日、終了していました。



ポチッとお願いします。
-->

漬ける

2018年06月14日 | 自分のこと
この時期、「漬ける」が忙しい。


らっきょう。


そして梅。
かりんが梅シロップも梅干しも大好きなので
無農薬のものを取り寄せているのだけど
到着した時には既に黄色に。


それが原因か分からないけれど
梅シロップが初めて発酵してしまった。
煮沸消毒して冷蔵庫に。
手間が1つ増えてしまった。


これは庭なっているやまもも。
畑のおじちゃんによると、やまもも酒がバツグンに美味しいらしいので
やまもも酒に。


楽しみ♪



今日の夕飯

きびなご唐揚げ
サラダ
揚げ出し豆腐
はんぺんチーズベーコン巻



ポチッとお願いします。

工作タイム

2018年06月13日 | こどものはなし

ネットショッピングの包装材で
お絵描きタイム。

かりんは「新聞」を作っているらしい。


かんなは、お絵描きした紙をなんと
ドレスにしだした☆

「これ、明日、幼稚園に持ってくから
袋に準備しといてね」
とかんなから支持を受けた。笑


今日の夕飯

ジェノベーゼパスタ
しらすピザ
ガパオライス(昨日の残り)
きゅうりスティック


ポチッとお願いします。
-->