春日井に住んでた頃、仲良くしてくれた子が連れて行ってくれたパン教室。
そこで更に友達ができて、そのメンバーで開いているのが今も月一で開いているパン会。
そのパン教室の先生は京都に引っ越されてしまい、そのパン教室に行こうという話に。
平日だし、どうしらた行けるか考えて考えて、なおさん、いとこ、実家に子供達をお世話になり、いざ、京都へ。
新幹線と市バスを乗り継ぎ、先生宅へ。
新幹線と市バスを乗り継ぎ、先生宅へ。
クリスマス直前メニュー☆
ケーキはモンブラン。
リッチフランス。
それに先生が用意してくださった具をコレでもかとサンドし
萌え断。
セサミパン
ちなみに先生のパンは全て楽健寺酵母。
クリスマススパイスの入ったクッキー。
先生が用意してくださった、ポテトグラタン。
赤キャベツのピクルス。
ミートボールのコンソメスープ。
このコンソメスープは、野菜とお肉を長時間煮てできたもの。
とにかく、先生は材料も食器もインテリア、暮らし全てが本物。
でもって、様々な流行に敏感。
先生の部屋にある全てのものが気になってしまう。笑
レッスンの後は先生がお気に入りの雑貨店とオシャレスーパーに連れて行ってもらい、大満足な一日でした。
いろんな人に協力してもらって実現した一日に感謝です。
これで、暮らしのモチベーションがググッと上がりました。