kamera日記

私の日常を写真で紹介

京都のパン教室へ

2019年12月16日 | 自分のこと
春日井に住んでた頃、仲良くしてくれた子が連れて行ってくれたパン教室。
そこで更に友達ができて、そのメンバーで開いているのが今も月一で開いているパン会。
そのパン教室の先生は京都に引っ越されてしまい、そのパン教室に行こうという話に。

平日だし、どうしらた行けるか考えて考えて、なおさん、いとこ、実家に子供達をお世話になり、いざ、京都へ。
新幹線と市バスを乗り継ぎ、先生宅へ。
クリスマス直前メニュー☆
ケーキはモンブラン。


リッチフランス。


それに先生が用意してくださった具をコレでもかとサンドし


萌え断。


セサミパン
ちなみに先生のパンは全て楽健寺酵母。


クリスマススパイスの入ったクッキー。


先生が用意してくださった、ポテトグラタン。


赤キャベツのピクルス。


ミートボールのコンソメスープ。
このコンソメスープは、野菜とお肉を長時間煮てできたもの。

とにかく、先生は材料も食器もインテリア、暮らし全てが本物。
でもって、様々な流行に敏感。
先生の部屋にある全てのものが気になってしまう。笑

レッスンの後は先生がお気に入りの雑貨店とオシャレスーパーに連れて行ってもらい、大満足な一日でした。

いろんな人に協力してもらって実現した一日に感謝です。
これで、暮らしのモチベーションがググッと上がりました。


結婚記念日 ランチ

2019年12月15日 | お家のこと
かりんが10歳だから、知らないうちに結婚10周年はすぎていた。笑
イタリアンレストランで挙式したので、そこに食べに行きたい気持ちはずっとあるけれど、子連れではちょっと…という雰囲気。

そこで市内のイタリアンレストラン「ヴィアジーニ」へ。
今まで、結婚記念日に食べに出たことはたぶん無いので、なんだか特別。
このお店は、なんていうのか、カジュアルだけどカジュアルすぎない、いい感じなのです。


生ハムが全然ちがう!

選べるパスタからピスタチオクリームのパスタ。
デザート以外でピスタチオを食べたのは初めて。

メインのお肉。

かんなが選んだピザ。


デザート。

コスパめちゃめちゃいいです。
子供たちもそれぞれコースを頼んだけれど、美味しいものはよく分かっている、残すことなくペロリンでした。


パネトーネ

2019年12月06日 | ごはん

イタリアのクリスマスパン、
パネトーネ。
オレンジジュースを仕込み水にし
レモンピール、ラムレーズン、クランベリー、あられ糖。
ピール嫌いな子供たちは食べない。
けど、それでも作るくらい、私は好き。




夕飯もイタリアン。
と言ってもメインだけ。
奥にはお味噌汁&たくあん。笑
生姜焼きに使うような豚肉に生ハムをのせ、セージの葉を刺して焼く
サルティンボッカ。
今日はセージの代わりに大葉。
生ハムの塩気で頂く感じです。

弁当ばかり

2019年12月05日 | ごはん


おとついの夕飯。
ヒップホップの為、弁当。
のり弁、タラのフライ、野菜の塩麹焼…
カップの中はキムチ。




同じ日のなおさん、お昼の弁当。
カツの卵とじ。


昨日の夕飯もヒップホップにつきお弁当。


同じ日のなおさん、お昼の弁当。
天丼。

弁当ばっかりすぎ。
朝、弁当作って
職場でも調理して
帰ってすぐに弁当つくる。

時間が無くて無くて…
キレイに詰めれない。
いつもとっちらかっている。笑

グリューワイン

2019年12月02日 | 自分のこと

買っちゃおうかな、どうしようかな。
と思っていたグリューワイン、買ってしまった。
チンする可愛いマグ付き♪

でも、本当にお酒が弱くなってしまい、ほんの一口にしないと、朝起きれない。


今日の夕飯


サツマイモポタージュ
長芋すったの
サーモンフライ
レンコンステーキ
もやしソテー