神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

久しぶりの「うどん打ち」!

2012年06月17日 | 日記
久しぶりに「うどん打ち」をしました。



私が愛用する、この「うどん粉」が、なかなか売ってなくて、前々からいろんな
スーパーに行って見てるのですが、見つからず、ようやく豊岡の「にしがき」で
見つけました!



今回、私が打つのではなく長男が初挑戦

やるき満々です





袋が破れるハプニングも有りましたが、順調に仕上がりました



私も手伝って完成





自分で作ったものは、「うまい」と言ってよく食べるんです・・・



満足そうでした



それに比べ、させてもらえなかった次男は、無言です

仕方なく兄ちゃんが作ったのを食べてるかんじです

今度は、私一人で打ちます

いつもと違うものを打つと楽しいですね

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (栄治)
2012-06-17 08:05:46
すごい!上手ですね。美味しそうです。とてもとても…♪
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さすがです (但馬屋惣兵衛)
2012-06-18 09:37:34
さすがですね~。そば屋の息子って感じです。後継ぎの心配はなさそうです。

しかし、お子さんにしては量が多いような・・・・・。
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栄治さんへ (そば屋)
2012-06-20 07:52:18
簡単に作れますよ
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但馬屋惣兵衛さんへ (そば屋)
2012-06-20 07:54:46
500グラムの粉で作りました!

確かに子供二人で分けたら多いかったです。

しかし、余るのを見越して、妻と母が待ち構えてました

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