神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

ストーブ

2010年11月30日 | 日記
最近、寒い日が続いていますが、これまで小さいストーブで
なんとかしのいできましたが、さすがに限界です。

ついに大きいストーブを出しました!



このストーブは、早く温もるのですが灯油の消費も激しく満タンにしても
一日で無くなってしまいます

それに去年から度々エラーが出て止まってしまいます。

長年使っているので、そろそろ寿命かと思い、この前いつもの街の電気屋さん
アトム電器』さんに
相談すると、この型のストーブの修理は頻繁に頼まれるそうで
ほとんどの原因は同じそうです。

灯油がたくさん要りますが、店内は温めておかないと
メインの冷たい蕎麦が出ずに温かい蕎麦ばかり出るので仕方ないですね

ラーメン屋さんなら少々寒いくらいの方が、より一層美味しいかもしれませんが
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状の宛名書き

2010年11月29日 | 
今年もあと1ヶ月余りとなり、年賀状の宛名書きが始まりました!



今年お客様宛て用に用意した年賀状は、800枚

表の宛名書きは、全て手書き頑張ります妻が

妻、曰く1日に100枚が限度。それ以上書くと字が雑になるそうです。

50枚くらいからなってるような気がしますが

きたない字で送られてきたらゴメンナサイ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお客様

2010年11月28日 | 日記
先日、ご予約をいただいたお客様で、「○○ですけど、」と電話をしてこられた
瞬間、お名前だけでピンときました。

都会のお客様で年に一度ですが、10人前後で来られ飲む方もすごいですが、食べる量もすごい

なので、年に一度でもしっかりと記憶に残ってます

「今年は人数が少ないので、あまり食べないと思います」との事でした。

昨年は店のお酒が無くなってしまったので、今年は一升瓶2本を
このお客様用に準備して万全の態勢でした

8名様でご来店

覚悟いや、準備はしてましたが、やはり凄かったです

ビールはホドホドに、後は「酒くださ~い」の連発

そして、蕎麦も最初80皿、追加で120皿エー

やっぱり凄かった



結局、女性の方まで20皿以上で全員手形(蕎麦通の証)ゲット

男性の方は、30皿前後。

人数が少し少ないだけで、一人当たりの食べる量・飲む量は例年通りでしたね

おかげで私は慌てて蕎麦打ちに入ったのでお見送りできずでしたが、
妻がチャッカリ写真を撮らせていただいてました

また来年お待ちしておりま~す
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ!

2010年11月26日 | 店からお知らせ
当店の人気メニューでもある『鴨南ばん』『鴨汁そば』を、

12月より 1,100円と、させていただきます。





以前仕入れていた鴨肉が入らなくなったのが、4ヶ月前

いろんな鴨肉を取り寄せて、質や生産量などを考えた結果

国産の「岩手あいがも」ロースを使用する事にしました。

柔らかくて味も良いです。

肉質・脂共にこれまでのものより良いです

しかし、値段が倍近い

鴨の常連さんも多いので、4ヶ月間値上げを見送ってきましたが、

これ以上はウチとしても厳しいので、申し訳ないですが少しだけ

値上げさせていただきます。

どうぞご理解下さい。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浮世絵カレンダー

2010年11月25日 | 
来年のカレンダーが到着しました。

ウチのカレンダーは、毎年そばに関する『浮世絵カレンダー』です。



毎年恒例なので、この時期になると楽しみにされているお客様もおられ
絵の部分を切り取って集めておられる方も



来年の私一押しの絵です

これは、赤穂浪士が蕎麦売りに扮装して吉良邸の近くでその期を待った
というもの。



私みたいに知識の無いものにも分かるように下に絵の説明が書いてあります

興味のある方はどうぞと、いっても100部しか無いので
声をかけて下さい。

普通にどんどん配ってませんので

毎年足らなくなるのですが、なんせ稼ぎがわるいもので

無くなったらすみません




コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする