神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

ピザーラがやってくる!

2016年05月28日 | 神鍋高原
あの「PIZZA-LA」が、本日28日(土)道の駅「神鍋高原」に来ます!



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結構伸びてます

2016年05月26日 | 山菜採り




雑草が膝上まで伸びてきてます!

一見「わらび」の姿は見えませんが、雑草をかき分けると出てますよ!

頑張れば、まだ採れます










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終わりかな〜?

2016年05月24日 | 山菜採り
連休前から採れ出した「わらび」も、そろそろ終わりに近づいてきました。

といっても、下からは顔を出しかけてる「わらび」もたくさんありますが、
他の草が大きく成長してきているので、大変見つけにくくなってきました!

頑張れば採れますが、時間がかかります。

簡単に採れるのは、今週末くらいが最終でしょうね!

私は、粘りますけど!(笑)



そして、コレもたくさん出ました!

みなさん「美味しい〜」「上手にアク抜きができてる」など、お褒めの言葉を妻に・・・

妻も自分がしたかのように対応してますが、「どうやってアク抜きをしてるんですか?」と聞かれると・・
ようやく私の出番です

妻、失敗談なら話せますが!(笑)


多くの人が「アクが抜けてなくて・・」や、妻みたいに「ドロドロになってしまって・・」と、
アク抜きに失敗されてるようで、教えてもらいたいと。

妻に聞かずに私に聞いて下さいね


これもあと1週間程度ですね。

あれば是非食べてみて下さいね





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お便り

2016年05月23日 | 日記
先日、いつもお世話になってる『Aのブログ』さんこと、「朝倉商事株式会社」さんから
お手紙を頂きました!

お客様向けに、年4回ほど出しておられるようで、私にも届けていただいてます。

取引業者じゃないのに、すみません



ほんとに、いつも身近な話題に触れ、ほのぼのとした内容のお手紙です。

すごく親近感が沸きますね!

Aさんの人柄・会社の雰囲気そのものが、この手紙で伝わってきます。

私のお手本です

いつも勉強させてもらってます





実は、私も連休前に、「山菜便り」という季節のお便りを出しました。

これは、芳名帳に書いていただいてる全てのお客様というわけではなく、
都会の人を中心に出させていただいてます。

その中でも、昨年は届いたけど今年は届かないというお客様もあると思います。

数が多いので、一年おきくらいですみません





Aさんに比べれば、かなり簡単なものです

それでも、「ハガキありがとう」と、言って店に来て下さるお客様がおられる限り
私は、こんなかんじで出し続けますね




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帰って来ました!が・・・

2016年05月21日 | 日記
4泊5日の自然学校を終え、無事に帰って来ました!



楽しい自然学校だったようです

妻が心配していた問題の荷物は、一見きちんと鞄に納まってるじゃないですか!

着替えとか使ったものを、どんどん詰め込んで鞄がパンパンになって帰って来ると思っていたのに、
意外でした。

「すごいやん!」と、妻が褒めてたのもつかの間、中身を出して洗濯をしようとしていると、

「あれっ無い!」の連発

靴下が、5→3

タオルも、1減

などなど、使い捨てではない物が減ってます・・・

本人も分からず・・・1つは無くしたと自覚があるようですが

そりゃ、鞄の中も余裕ができるわ

やっぱり次男は、一回り大きく成長する事なく、現状維持で帰って来ました







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