神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

間違った蕎麦粉

2010年02月27日 | グルメ(そば)
昨日仕入れた蕎麦粉を今日、打つ時に水回しの時点で
これは違うと気付きました!

30年以上の付き合いのある製粉業者なので信用もしているのですが
近年、違う蕎麦粉を持ってくる事が何度かあり私の中で信用・信頼が
落ちる一方

去年からウチ用に特別に挽いてもらっているのにナゼよその店で使う
粉を持ってくるのか

商売する上で一番大事な事は『信用』だと思います。


私はまだまだ知識が足らない分、製粉に関してだけではないですが
信用のできる専門業者の知識・アドバイスが必要なのです。

『信用』というのは、お金じゃ買えないですからね。
積み重ねで得るものと思うので、ウチもお客様の信用を得られる
よう毎日の積み重ねを大事にしていきたいです。



左が間違った蕎麦! 右が当店本来の蕎麦!

左は細かい蕎麦殻が多く入っている分黒く、私の好みじゃないです
(実際は、もっと黒いです。写真ではこれくらいですが。)
当然、店に出すことは出来ないです。
こんな蕎麦を食べてみたいという方はどうぞ

5人前入り、先着2名様
※ 町内の方で・持って帰って自分で湯がいて下さいね。
  これは当店の蕎麦じゃないので、評価・コメントはしないで下さい

決してマズイ蕎麦という事ではありません!

    寿楽庵  44-0841 まで

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ダシをとる前に

2009年11月02日 | グルメ(そば)
今日は、『かえし』をつくりました。
『かえし』とは、醤油とみりんを合わせたもので、(砂糖も入れる店も
あります)ダシをとる時に入れます。
加熱しないのが「生がえし」、加熱したのが「本がえし」といい、
当店は、本がえしです。加熱後、半月は熟成させた方がいいとされてます。
当店では、創業以来30年間継ぎ足しです。
この『かえし』は、父が残してくれた大切な財産です。
これからも絶やさず大事にしていきたいものです。
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