神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

道の駅で

2010年09月30日 | 日記
昨日たまたま『道の駅 神鍋高原』に寄ってみると、
ジオパーク関係のお話をされてました。



溶岩流によって出来た滝などを紹介されてました。

多くの人が熱心に聞き入ってます。



やはり「玄さん」が置いてあります。大活躍ですね



テレビ局も来てました

チョット、盗み聞きしたんですが、今日の夕方出るそうです。10チャンネル


ジオパークのおかげで、神鍋にとっては今がチャンスだと思います。

正直、私はジオパークというネタでどれだけ神鍋に観光客を呼び込むことができるか
の方が興味があり、ジオパーク自体にはあまり

とにかく行政の方に頑張っていただいて、どんどんPRしていただければと。
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ちょっと変わった形で。

2010年09月29日 | 
先日の日本海新聞の『北但馬そば処巡り』という特集記事に載りました。

日本海新聞は、鳥取を中心に山陰地方しか見れませんが、
こちらの方でいう神戸新聞ぐらい多く読まれている新聞だそうです。



今回、チョット変わった形で、



三人で並んで写してもらいました。

妻と母のエプロンが赤だったので、パッと見たときウチが目立って、ラッキー

これまでの取材では、ウチに限らずどこも蕎麦の写真と店の内観外観・打ってるところなど
でしたが、今回は家族経営の小さな店という事とこんな人がしてる店というのを
知ってもらえれば、初めてのお客様でも来やすいかな~と、思い


味はもちろんのこと、お客様とのコミュニケーションを大切にする店でありたいですね。

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バイクのお客様!

2010年09月27日 | 
昨日、大阪からバイクに乗って来られたお客様がありました。

「板蕎麦」のご予約、5名様です。



昼前、爆音が聞こえだし、「おっ来られたな」ってかんじでした。

以前もバイクに乗って来られたので、今回もバイクだと思ってました

そして、食べられた後、母もいろいろと話をして楽しかったそうです。



有名な方ではないようですが、一緒に



私は、バイクに詳しくないので分かりませんが、みなさん同じような大型バイクです。



余った「ワサビ」と「茎」も積み込んでお帰りになりました



こちらのお客様が今回電話してこられた方です。

二人乗りです

遠出のツーリングお気をつけて~

冬は無理だと思いますので、また春、お待ちしております

ありがとうございました


最近、バイクのお客様も多く、それもみなさん大型ばかりで
バイクの音が聞こえてくると母が「おっ」ってかんじで
顔がニヤケテます。

興味があるのか分かりませんが

さすがに、原付で来られるグループは無いですね


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保育園の運動会

2010年09月25日 | 日記
今日は、保育園の運動会でしたが、あいにくの雨

と、いう事で体育館でありました。

ビデオやカメラを持って行きましたが、ウチの子は3人も通っているので
ほとんどの競技を撮っていないといけないので大変でした



入場行進からです。先頭が長男です。



そして、一番小さいクラスのダンスです

黒の服がウチの娘です。

練習では踊れていたように先生が言っておられたので、
踊っているところを撮ろうとカメラを構えて待っていたのですが、
待っても待っても踊る気配が無いボ~ってかんじ



このクラスは、ひどかったですね

誰も踊らない踊っているのは先生だけ

これは先生あせったでしょうね



そして、踊らなかったクラスの親子競技

長男は、倒れたバイキンマンを直す係り。



来ました妻と娘



無事バイキンマンを倒しました

そして長男が直す



この競技で娘の出番は終了

前半で終わった娘は、親の元へ



おとなしく見ているには、やっぱりお菓子が必要でした


運動会も無事終了して帰ってから写真を見ると、

一人だけ全く撮ってない子が

ごめんなさい、次男くんなんでだろう

でもビデオは、ちゃんと撮ってるので大丈夫

とにかく、ビデオにカメラに3人の子、そして親子競技と大変でした



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新そば

2010年09月24日 | 
北海道産の新そばが入ってきました!

と、いってもまだ「丸抜き」だけですが



「丸抜き」と言って、殻を取ったものです。

これは、板蕎麦に使う石臼挽き用に入れたものです。


我慢できず、蕎麦にしてしまいました

石臼でこの「丸抜き」だけを挽いて、打ちました

普通は、殻の付いた「玄蕎麦」と一緒に挽くのですが、丸抜きだけで打ったまのは初めてです。



殻が入っていないので茶色くはなりません。

新そばということで、緑っぽい色をしてます

(写真写りが悪くて分かりにくいですが



食感を出すために、大きい粒や小さい粒などいろんなサイズの粒を入れました。

食べてみると、やはり殻が入ってないので蕎麦って感じより
なんか、若いってかんじです

表現のしかたが難しい

でも新そばだけあって、色・味・風味、共に最高です。

これを食べたら普通に出している蕎麦が・・・

満足満足

普通の蕎麦も近いうちに「新そば」にかわると思います。
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