蕎麦の生産地は、日本全国ありますが、ウチは主に北海道産を
使ってます。
北海道は一番生産量が多い産地です!
しかし、私が一番好きなのは福井産なのです。
福井といっても、いろいろ場所がありますが、その中でも『丸岡』
福井県丸岡産(丸岡在来種)
左が『丸岡』 右が『常陸秋そば』
ここの特徴は、小粒で殻を取り除くと(丸抜き)キレイな緑色をしていること。
これは、早刈りをしているためで、成熟前に刈り取るので緑が鮮やかなのです。
早刈りをすると、収穫量が減るので、ほとんどの地域はしませんが、
ここは、それをいち早く手がけた地域です。
そして、食べた時に「もちもち」とした食感になります
色・香り・食感、これが私が好きな理由です。
ただ、丸抜きを石臼で丁寧に挽いたらこそ、できることで、生産量も少ない上、
自家製粉の店の間では、取り合い状態です
なので、ウチも少量しか入手できず・・・
できれば、値段の問題もありますが、こればかり使いたいものです
でも、少量でも手に入って嬉しいですね
貴重なので、大事に使います
使ってます。
北海道は一番生産量が多い産地です!
しかし、私が一番好きなのは福井産なのです。
福井といっても、いろいろ場所がありますが、その中でも『丸岡』
福井県丸岡産(丸岡在来種)
左が『丸岡』 右が『常陸秋そば』
ここの特徴は、小粒で殻を取り除くと(丸抜き)キレイな緑色をしていること。
これは、早刈りをしているためで、成熟前に刈り取るので緑が鮮やかなのです。
早刈りをすると、収穫量が減るので、ほとんどの地域はしませんが、
ここは、それをいち早く手がけた地域です。
そして、食べた時に「もちもち」とした食感になります
色・香り・食感、これが私が好きな理由です。
ただ、丸抜きを石臼で丁寧に挽いたらこそ、できることで、生産量も少ない上、
自家製粉の店の間では、取り合い状態です
なので、ウチも少量しか入手できず・・・
できれば、値段の問題もありますが、こればかり使いたいものです
でも、少量でも手に入って嬉しいですね
貴重なので、大事に使います