神鍋十戸のそば屋日記

清流の里 十戸の清水で仕上げた蕎麦。 「寿楽庵」にてお召し上がり下さい。

私の一番好きな蕎麦

2012年02月29日 | 
蕎麦の生産地は、日本全国ありますが、ウチは主に北海道産を
使ってます。

北海道は一番生産量が多い産地です!

しかし、私が一番好きなのは福井産なのです。

福井といっても、いろいろ場所がありますが、その中でも『丸岡』

福井県丸岡産(丸岡在来種)



左が『丸岡』  右が『常陸秋そば』

ここの特徴は、小粒で殻を取り除くと(丸抜き)キレイな緑色をしていること。

これは、早刈りをしているためで、成熟前に刈り取るので緑が鮮やかなのです。

早刈りをすると、収穫量が減るので、ほとんどの地域はしませんが、
ここは、それをいち早く手がけた地域です。

そして、食べた時に「もちもち」とした食感になります

色・香り・食感、これが私が好きな理由です。

ただ、丸抜きを石臼で丁寧に挽いたらこそ、できることで、生産量も少ない上、
自家製粉の店の間では、取り合い状態です

なので、ウチも少量しか入手できず・・・

できれば、値段の問題もありますが、こればかり使いたいものです

でも、少量でも手に入って嬉しいですね

貴重なので、大事に使います

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今日が最終!

2012年02月29日 | 
今日で最終です。『きつねとたぬき』蕎麦



大きい過ぎる「あげ」に苦しんだ女性の方々、すみませんでした

でも、全体的には定番化の声が多く良かったです

甘いもの×の私味覚でスタートしましたが、「惣兵衛さん」の
アドバイスを頂いて修正をしたおかげで『あげ美味しかった』と言われるようになりました

せっかく軌道に乗ったところで終了です・・・

昨日も最後の駆け込み?でたくさん出ました。

さすがに、2回目の方は大盛りではなく、普通でした

しかし、驚く事に、「大盛り+おにぎり」という方が

すごいですね、参りました


この『きつねとたぬき』蕎麦は、必ず再び

今年で毎月の限定は終了したいので、冬限定で出来ればいいですね
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梅酒!

2012年02月28日 | 日記


「香住鶴」の梅酒をいただきました

これ、最高に美味しいですよね

私は、基本ビールか焼酎ですが、たまに妻が買ったこの梅酒を
怒られながらも飲むのですが、これは本当に美味しいです

今日も、最初にこの梅酒の存在を教えてくれた人から、いただきました

ありがとうございました

すでに、この梅酒は、妻の物に決定されてます

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最後の雪?

2012年02月27日 | 日記
今朝、外は一面真っ白



久しぶりに積もってました。

これが最後の雪となるのでしょうか?

週間天気を見ても、雪マークは付いて無いので、これで雪ともお別れですかね



子供たちは、雪の中の登校となりました。

最後の雪を楽しんで、いってらっしゃ~い

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今年の冬は異常です!

2012年02月26日 | 日記
今日、久しぶり?に雪が降ってます。

今年の大雪は異常なくらいで、大変苦労しましたが、数日降らないだけで
久しぶりに降るとなんだか嬉しくなりますね

野菜の高騰でウチとしては、ネギが高くて・・・

でも、買わない訳にもいかず

そして、異常なのは店も

なぜだか、この冬は毎週土日は忙しい

一時は満席で順番待ち・・・その後もズルズルと。

よく分かりませんが、スキー客減少の中、こんな冬は初めてです

たいへん有り難い事です

今日も閉店時間まで(過ぎてましたが)びっしりと働きました

とにかく疲れました


以上、無理矢理ブログ更新しました

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