Joie riche

日々のレッスン記録etc

本日はイタリアンレッスンでした!

2013-02-27 18:19:14 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

                  

                                      

                                          HP で2013・4月のスケジュールをアップしております。

                                             3月1日21時~メールのみにての受付開始です。
                        
                     現在通常クッキングレッスンは生徒様からのご紹介以外の
                           新規の生徒様の募集はいたしておりません。
                                  ご了承くださいませ。


                            
                              メールはこちらからどうぞ ☆☆ 

                                  よろしくお願いたします。

 

今日はトラットリアカッパ 小迫シェフによりますイタリアンレッスン でした。

皆さんにはニョッキの成形 楽しんでいただきました!

 

 

  

フォークでころころころがし・・

じゃがいものニョッキ! やわらかくてつぶれちゃいそうなのですが
皆さまお上手!

湯がくのも浮いたら即ok なんですよ~

 

 
こちらは本日のパスタのソース。

おいしかったわぁ~~!!

 

 


あなごのロートロ くるくる巻き巻き (基本巻いているものが好きな私です。。(-_-;)

 

でき上がりのお料理は

~アナゴのロートロバルサミコソース じゃがいものニョッキ添え~

 
じゃがいものニョッキを下に敷いて。。
アナゴを盛り付け・・・ソースは皆さまの強い味方!バルサミコクリームを使いましょう。

じゃがいものニョッキはバターソースで・・

あなごをクールブイヨンでボイルする。。 あなごの下処理の仕方もこれでバッチシ!
後は明石の魚の棚で立派なアナゴを買いましょう。。
(三宮周辺ではなかなか生のアナゴをみかけません。。。)

 

 ~ホタルイカと菜の花のリングイネ・木の芽の香り~

リングイネのつもりが私が用意したのはタリアテッレ (あ~~ばかばか!)

 

しかしこのパスタ最高においしかったです! 
私がいただいたのはもちろん残り物のパスタ。

ジェンティーレのパスタはすごいなぁ~と感心。

残り物でも全然伸びてませ~んっ。(笑)

ソースも最高においしかった!!

これはこれは即復習メニューですね^^

ホタルイカのお味がいいお味になるんですよね!!

ひと足早い春到来!という感じです・・

 

 

~桜鯛とハマグリのクラムチャウダー風 春野菜たっぷり添え~

春野菜をふんだんに取り入れます。

見た目よりも非常にあっさりしています!

 

どれもこれもご家庭でできる、ということをコンセプトにしたイタリアンレッスンです。

今日のレッスンでますます秋のイタリア研修旅行が楽しみになって参りました!

今年はナポリのピッツアレッスンも盛り込んでいます!

ほんとに楽しみ楽しみ~~早く秋が来ないかしら。。(笑)

 

小迫シェフ、ご参加の皆様、ほんとにありがとうございました!!

 

私は今日は傷口が過去最高に痛み・・

お越しいただいた皆様ほんとにすみません・・・まったく漫談の余地なし!で
終了後に病院に駆け込みました。。(-_-;)

ご心配をおかけして申し訳ございません。・

徐々に良くなっておりますので・・・泣泣

 

 

・2013・3月のご予約状況 ☆☆

 

 

 

                               

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小迫先生のイタリアンレッスン

2012-11-15 07:06:58 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

                  

                                      

                                         HP で2012・12月のスケジュールをアップしております。

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                                        11月の追加のお知らせは こちらまで ご参照ください ☆☆

 

昨日は トラットリアkappaの 小迫先生をお迎えしてのイタリアンレッスンでした。

3部にわかれまして夜も開催させていただきました。

 

たくさんのご参加ありがとうございました!!

 

 

 

今回のメニューは個人的に ドンピシャ!「つぼ」にはまるお料理ばかりでした。

サロンメンバー様 皆さまにおぼえていただきたいメニューばかり。

おもてなし料理としてまさしく「おうちで復習」していただける本格的なイタリアンメニューでしたから。

材料もすぐ手に入るものばかり・・おうちにあるものばかり。。。(キャビアはご家庭のご予算でお願いします(^_^;)

 

さてこちらは言わずと知れたポテトとキャビアのティンバッロ

 

キャビアの代用は・?

とのご質問で サーモン、 いくら などがあがりましたが・・

以前レッスンでご紹介しました ますの卵なんかもいかがでしょうか?・

こちらのお料理・・ ご家庭で再現できます!

また再現できるレシピですのでぜひぜひ~~

ポテトの風味もたまりません・・・・

 

そして 魚介のラザニエッティ

トラットリアkappaの 昨年のクリスマスメニューの一つです

これまた絶品~~

ソース系も簡単! また魚介の風味もたまらない。。。

3種のソースでラザニアをミルフィーユ。

海老、帆立、そして生クリームの 組み合わせが絶妙~~

わたし好みのお味にドンピシャはまってしまいました!!

 

そして こちらは地鶏のカチャトーラ

ビネガーと辛みが効いて最高!!

きのこもたっぷりでほんとに美味しかった・・・・

 

主宰してなんですが。。今回のお料理は最高でしたね~~

通常のクッキングレッスンでも再現したい!と思うほど
皆さんにぜひご紹介させていただきたいラインナップメニューです!!

 

小迫先生 3部にわたってありがとうございました。

 

ご参加いただきました皆さんもありがとうございました!!! 

             

 

今日はお味噌レッスン。 計35キロ仕込みます。

 

そう・・私はすでにサロンに出勤してお豆を炊いています。

昨夜レッスン後帰宅してから自宅滞在時間わずか6時間・・

 

オットにも息子にもありがとう・・です・・

 

 

・11月のご予約状況 ☆☆

・12月のご予約状況 ☆☆

・2013・1月のアンコールレッスンのご案内 ☆☆ ☆☆

 

 

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11月14日のイタリアン

2012-09-09 06:59:25 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

                  

                                      

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先日大好評でした 小迫先生のイタリアンレッスン(現在richerにも先生のお店のご紹介があります)

次回レッスンのご予約お申し込みをイレギュラーですが受けたまわっています。

 

11月14日(水) ①10時~満席  ②14時~残3 残2  1 満席

 

平日ですので夜のレッスンのご希望がございましたらお問い合わせくださいませ。

リクエストがございましたら開催させていただきます。

 

10時~のお席はすでに満席となっております。

14時~のお席が残3 満席となりました。

 

メニュー 

・ポテトとキャビアのティンバッロ

・魚介のラザニア

おあともう一品 お肉料理 そして デザートの予定です。

キャビアをたっぷりお召し上がりいただきます。 レッスン料:8000円

 

クリスマスにも活かせるメニューですよ^^

魚介のラザニアは昨年の小迫先生のお店のクリスマスメニューだったものを
ご伝授いただきます!

 

お申し込みお待ちしております。

 

 

 

 

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泉シェフのフレンチレッスン♪

2011-12-03 18:30:13 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

                                             HP で2012・1月のスケジュールをアップしております。

                                ご予約受付開始しております・
                                   よろしくお願いいたします♪

                                                   

                        2011 クリスマスケーキのご案内  ☆★     

                                                     2012  おせちのご案内  ♪♪

 

2部にわたりまして開催いたしました泉シェフのフレンチレッスン

クリスマス料理です。

              

 

あくまでも「ご家庭でできるメニューで」 

その点を重視したレッスンです。

 


テーブルも極めて普通。。。です。。(^_^;)

芸がなくて・・ごめんなさい・・・

毎回、皆さんにカトラリーを置いていただくのですが・・
いざ置こうとなると「あれれ?」となるんですよね・

カトラリーの位置。グラスの位置。サービスプレートの位置。

毎回わたしの方からお話しさせていただくことは同じです。

派手なテーブルを作ることよりも「食べる」ための準備のテーブルを
覚えていただける方がいいかな、といつも思っております。

 

さて、、、レッスンでは。。。。

プレジョーヌ P.A.C.

フランスでは最もポピュラーな鶏ですね。

皮色が黄身を帯びています。

 


フォアグラの焼き方もマスターできそうです。。
(大好き!フォアグラ・・これでおうちでも焼けそう・・な気が・・笑)

 


きのこのピラフを詰めたローストチキンは
デコパージュのご指導いただきます。(こちらは小さめの鶏で。。)

 


2部の皆様にはご試食いただきながらご覧いただきました。

 

ではお料理をご紹介・・

 

~温かいクレームブリュレ グラタン仕立て フォアグラのソテー添え~


フォアグラの下にあるのがブリュレのグラタン仕立てです。。

オーボンコアンさんでお出しになられていたのを
ぜひレッスンでとリクエストをさせていただきました・・

柿とカブのサラダも、フォアグラとよくあうんですよね・・・

 

 
~下仁田葱とほうれん草のスープ ポーチドエッグ~

スープにはコラトゥーラ(魚醤)が少し忍ばせてあります。
シェフ特製自家製ベーコンでスープのベースを作ります。

 

 

~ローストチキン きのこのピラフ詰め~

シンプルなきのこのピラフがやたらと美味しいことに
驚きます。

フレンチは「塩」の使い方!!とよく言われますが
それがよくわかる1品。

 


~イチゴのヌーヴェ ピスタチオのアイスクリーム~

大きなお皿にちりばめられたデザート。。

かわいすぎる・・・

(近々こちらのビレロイのプレートをプティバザーいたします!!)

少しの食材しか使っていないのにボリューミーに見えますね・・

 

難しいフレンチは私どもサロンではあわない・・
シンプル・簡単・で・・と

お願いするわたしにシェフはいつも頭を抱えていらっしゃることと思います。

「できそう・・」

と思ってもらえないと復習していただけないですものね。

 

さて。。

クリスマスにはローストチキン 

お手製のチキンでクリスマスの食卓を飾りませんか?

12月7日(水)に追加レッスンがございます。

今からでもご希望のお方がいらっしゃいましたらぜひどうぞお越しくださいませ☆

お待ちしております^^

 

早速ブログでのご紹介をありがとうございます。

サロンをオープンなさって頑張っておられます sakkikkoさん ☆☆
復習会、されるのかな?? 
またご報告してくださいね~

 

復習会をしようと思っていただけるメニューでなければ。。と
             
サロンを主宰していて思うことはまずそこからです。。

 

 

 

  

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オーボンコアン泉シェフのフレンチレッスン☆

2011-10-01 12:09:09 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

                                               HP で11月のスケジュールをアップしております。

                                              本日10月1日(土)21時~ メールのみにての受付開始です。
                                 よろしくお願いいたします。

                                                   

 

今週水曜、リクエストで追加開講となりました泉シェフのフレンチレッスン

たくさんのご参加をありがとうございました!

 


こちらはお野菜のジュレ・・

簡単にできて大好評でした^^

ドンアルフォンソのコーヒーカップ&ソーサー に前回同様に
あふれんばかり(実際あふれています。。(^_^;)
たっぷりと盛り付けていただきました。

 



そうめん南京 ・・シェフのスペシャリティ。

さんまの炙りとともに・・・

と~~っても美味です☆

 


こちらはケークサレ・・

キノコたっぷりですよ。

混ぜるだけでチョ―簡単ですが、
きのこの炒め方などポイント満載!

 

ご試食です~

生ハムも存分にお召し上がりいただきます。

 

~生ハムと野菜のグレープフルーツジュレ~

 

 



キッシュときのこのケークサレ~2種のソースで~

ソースも抜群においしかったですね☆

 
(ちなみに、10月9日のこうべガーデンカフェでシェフのケークサレを販売いたしますよ~)

 

 

~さんまの炙りとそうめん南京 とろろそば仕立てで・・~

 

 

~いちじくのキャラメリゼとトムヤムクンのソルベ~

 

前回の模様はこちらをどうぞ → 

 

さて、2回にわたりましてフレンチレッスンでお出しさせていただきましたドンアルフォンソの食器ですが
残り少なくなってきております。

 

レッスンで使用いたしましたドンアルフォンソの食器、皆さんにも大変好評でした。
2回使用したものですが、よろしければご優待価格で(些少ですが)
お分けさせていただきますので

ご希望の生徒さんはご連絡お待ちしております。

・16センチプレート 8枚

・20センチ丸プレート & 20センチスクエアプレート 計8枚

・25センチプレート  8枚

 

お野菜のジュレ用に使用いたしましたコーヒーカップ&ソーサーは
10客完売いたしました。
とてもドンアルフォンソの食器を愛して下さる生徒さんのもとへ早々とお嫁入りです^^
食器も喜んでくれていると思います^^

 

11月の泉シェフのレッスンも楽しみです~

今夜が受付です~

ご予約お待ちしております!

 

☆ 10月のご予約状況 ☆☆ 

 

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オーボンコアン泉シェフのフレンチレッスン次回の予定日程☆

2011-09-10 08:56:05 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

                                               HP で10月のスケジュールをアップしております。

                                                   

 

先だって行われましたオーボンコアン泉シェフによります
フレンチレッスン  記事はこちら → ☆☆☆

次回はクリスマスメニューとなります。

日程のお知らせだけさせていただきますね。

今回も夜のレッスンもしてほしい~とうれしいお声を頂戴しておりました。

次回は夜も開催いたします^^

 

開催日程は 11月30日(水) ①11時~  ②18時30分~

 

今からご予定調節していただけましたらうれしいです^^

 

クリスマスに間に合うお料理の数々をご提案いただきたいと思っています。

 

詳細は決まり次第、ご案内させていただきますね。

 

 

 

 

☆ 9月のご予約状況 ☆☆ 

 

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オーボンコアン泉シェフのフレンチレッスン☆

2011-09-08 15:14:59 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

                                               HP で10月のスケジュールをアップしております。

                                                   

 

昨日、オーボンコアン泉シェフのフレンチレッスンがございました。

シェフの『哲学的な』ブログはこちら → 

今月末にも追加開講が決まりましたので、今回のご紹介はちらっと・・で・・


素麺南京 

シェフのお店ではよく素麺南京を使っていらっしゃるのを
もちろんいただきもしましたが、
実際を見たのはワタクシ・・今回初めて、。

お勉強不足ですが。。こうなっているんですね。。。

 


こちらはキッシュ。

お一人ずつ成形していただきますよ。

 

 

山もりいっぱいになっちゃいました~

~生ハムと野菜のグレープフルーツジュレ~

 


今回はドンアルフォンソの食器に盛りつけました^^

皆さんおっしゃってました。

柄on柄なのに不思議にガチャガチャとしない・・かわいい~と・・


キッシュときのこのケークサレ。

アンチョビ&ハチミツソースと ヨーグルトディップ 2種を添えて。。


さんまは炙って。。。
(今回もキッチンバーナー大活躍です~!)

 


素麺南京はさんまの炙りとともにとろろそば仕立てで・・

 


と~~~っても簡単。

いちじくのキャラメリゼ・・

そして奥にあるのがトム・ヤム・クン のソルべ。

最高においしかったです☆

トムヤムクンセットを買いに行きましょう♪

 

た~いへん長丁場のレッスンでした

皆さんお疲れさまでした!

先ほどシェフがショップにお見えになり

「いやぁ~~楽しかった~」 とおっしゃっておいででした。

次回はクリスマスメニューでご提案いたします☆

泉シェフのことですから
またあっというご提案をいただけると存じます^^

お楽しみになさってくださいね~

では月末の追加レッスンにお越しの皆様もお楽しみに
レッスンにお越しくださいね。

お待ちしております!!

 

 

 

☆ 9月のご予約状況 ☆☆ 

 

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昨年のクリスマスパーティー・今更ながらですが・・

2011-01-14 09:43:09 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

             

                       2011バレンタイントリュフご予約受付中です・・♪♪

 

 

昨年のお話になりますが・・・

すみません・・タイムリーでなくて・・・

今更ながらですが・・

12月8日のクリスマスパーティー・・

以前にご紹介したブログは こちら    と  ☆☆

ご紹介できなかった場面を少し・・・

ご参加いただきました皆さんの思い出の一つとなればうれしいです。

 


数えられないほどの笑顔が・・いっぱい。

 

 



クリスマスプレゼントに当選の方々~
おめでとうございました!

「美」 のプレゼント!

 


そして・・パーティーの中では

お紅茶の田中先生のお話
シニア野菜ソムリエの川上先生のお話

・・そして・・アンミカさんのトークショー。

アンさんにはたっくさんの「美」 に関するお話をしていただきました。

当日会場で皆さんでストレッチを実践・・
そして、お見事なモデルウオークにはうっとり~
「うわぉ~~~!!」のお声が会場中に・・

バッグを持って颯爽と歩く姿・・とってもお勉強になりましたね・・

このパーティー以来、アンさんのストレッチを実践なさっている方が多数・・

そして・・会場の皆さん全員がよりアンさんのファンになられたことは間違いございません

 

 

お料理は。。


 
・能生産 タラの白子ベニエ ブルーチーズの香り

(北海道のタラと違い新潟のタラは貴重です。
特に能生産の白子は築地のみでしか手に入らず関西では入手困難な食材とされています)

 


・本鮪 中トロとアオリイカのタルタル”宝石箱” キャビアとともに

 


・フォアグラのポアレ~冬の味覚~

 


・活オマール海老 白菜 茸のブールコンポーゼ風味 タラバ蟹添え

 


・松阪牛フィレ肉(Aー5)グリエ ドフィネ風ポテトのグラティネ
 淡路の藻塩とマスタード

 

そしてスイーツは・・・

 
・スイーツヴァリエ ”スペシャル”

スイーツガーデンで夜景を見ながら楽しんでいただきました。

 


アンさんへ息子が花束をお渡しさせていただきました。。
大緊張の息子が(指が緊張でピースにならない・・)笑いを運んでくれました。。

アンさん始め会場が一挙に笑いの渦に。。

アンさん:「お母さんにそっくり~」 と・・  そうでしょうか・・(^_^;)




お見送り時に・・
皆様にJoie riche のエコバッグをプレゼントさせていただきました・・

Joie riche のエコバッグは 知る人ぞ知るジーンズメーカー ジョンブルの生地を使って
ジョンブルの工場で特別に作っていただいたものです・・
(かなりの希少価値??)

レッスンの時に、ぜひエコバッグをお持ちくださいね^^

 

さて・・数々の思い出をたくさんの皆さんと作らせていただきましたJoie riche クリスマスパーティー。

ようやくご紹介できました。。。
遅すぎ!(と言わないで・・・)

 


当日ご参加の皆様へ

当日の画像&映像をご希望の方は メールにて お問い合わせくださいませ☆
思い出となれば・・・・うれしいです・・・

 

 

 

              ● HP で1月2月のスケジュールをアップしております。
        ●サロンは1月1日~20日まで勝手ながらお休みをさせていただきます。

         できうる限りメールでご予約をいただけましたら幸いです。

 

☆ 1月2月のご予約状況・・♪♪

      



                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

      


アンさんのブログでご紹介いただいています☆

2010-12-12 07:36:13 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

                  

              クリスマスケーキのご案内  

 

クリスマスパーティー後、初めてのレッスン、田中先生のお紅茶レッスンが
昨日ございました。

レッスン後には皆さんでパーティーの余韻に浸っておりました・・

田中先生にはパーティーでのお紅茶をセレクトしていただきました。

このお話はまた詳しくご紹介させていただきたく存じますが
なんといただいたお紅茶は イギリスの超最先端!
現地に行かないと入らないお紅茶だったのですよ。

イギリスは今、お若い方に ようやく「ティーブーム」 が来ているそうです。

そんな中、ロンドンで「東インド会社」(歴史で習ったことがあるお名前ですね=)
のとてもおしゃれなショップがオープン。

ロンドンっ子に大人気だそうです!
そんなスペシャルなお紅茶をセレクトしてくださった田中先生にも心より感謝です☆
いつもホントにJoieriche のためにご尽力いただき感謝に堪えません。。。

田中先生のレッスンの模様も後日に。;(後日後日で。。。すみません(^_^;)

レッスン後

「アンミカさん、、ホントに素敵だった。
お話も上手で素敵な方はココロもカラダも努力なさっている。
あの場でいた方は全員アンさんの大ファンになったこと間違いなしですね」

とお話が弾みました。

来年もアンさんを呼んでいただきたい・・・と今からリクエストまでいただいてしまいました。。(^_^;)
皆さんのうれしいお声がホントにうれしいです。
何よりの力になります!

さて・・アンミカさんのブログでご紹介いただいております。
ぜひご覧くださいね。 アンミカさんブログ・・☆☆

当日のパーティーの模様をご紹介いただいています。
ピアノを弾いて下さった、サロンの「お宝!」 H先生のブログは こちら 

当日はアンさんとお食事がご一緒のお席でホントに喜んでおいででした。
よこまわりさんのブログは こちら 
素敵なladyです。。テーブルコーディネートのお仲間のお一人Sさんのブログはこちら 



昨日はお紅茶、今日はクレイクラフトのレッスンです。

パーティー後も元気にミズノエ頑張っております!!

 

さて、、13日夕方より、ミズノエ不在となります。
サロンあてメールへのお返事は12月20日以降となりますので
ご了承くださいませ。
(息子と2人でひと時海外逃亡(笑)してきます・・
今回は一人ではないですよぉ~)

その間のサロンあてお問い合わせ、ご予約はお電話でいただけましたら幸いです。
   

・12月のご予約状況 ♪♪

 

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パーティーゲーム☆

2010-12-10 08:57:50 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

                  

              クリスマスケーキのご案内  

 

先日のパーティーの模様はきれいな画像とともに一挙にご紹介したいところですが・・

またまた一部だけ・・でごめんなさい。 
(カメラマンさんの画像が届き次第アップいたしますね~)

スペシャルゲストのアンさんにはゲームにもご協力いただきました。

トークショーだけでなく、ゲームも皆さんとご一緒していただいたアンミカさんに
皆さんどれだけ感激なさったことでしょうか?

アンさん、joieriche のためにたくさんのお力添えをいただきました。
ありがとうございました。

またまたこのゲームが全員参加で大盛り上がりでした!!



ワタクシがトスする風船を・・


アンさんにわっていただき、(これがかなりの音!!)皆さんに風船をとってもらいます・・

風船の中に当たりがあるのですよ~

各テーブルごとにまわらせていただきました。




この美しいアンさんの笑顔をご覧ください・・


風船を皆さんにとっていただいたあと・・各テーブルごとに 
アンさんとご一緒にお写真を撮らせていただきました。

(お写真は後日プレゼントさせていただきますね~お楽しみにお待ちください!)

皆さん身近でアンさんをご覧になられて・・ため息ばかりでしたね。。

 

Joieriche からのスペシャルプレゼント&ゲーム企画はいかがでしたか~??

プライズには 

coreさん のエステチケット

シエスタさん のエクステチケット

luxeさん のネイルチケット を2名様に

ipsiさん のカット&ヘッドスパチケット はipsiさんから何と3枚もご用意いただきました!
         神戸のカリスマ美容師西木さん、ほんとにありがとうございます!

・レッスンチケット

テーブル数12卓分 12名様に ご用意させていただきました。

スイーツガーデンにはサンタさんを隠してトレジャーハント!
先にサンタさんを見つけていただいた方6名様に
クリスマスチーズケーキをプレゼントです。

ゲームもたくさん楽しんでいただきましたよ。

当たったラッキーな皆様・・ぜひぜひご使用いただき、ますます 「ビューティー」 になってくださいね~

ゲームも全員参加で大盛り上がり!!!

この日のテーブルコーディネート、そして会場のセッティングなど
Party企画をしてくださった 丸山洋子先生のオフイスの皆様
ホントにありがとうございました!! 

丸山先生のオフイス (株)エコールさまの HP はこちら です ☆☆

 

partyは楽しい~~!!

その想いはきっとこの日ご参加いただいた皆さんと共有して下さったのではないでしょうか?



早くパーティーの全貌をお知らせしたいのですが・・(^_^;)(^_^;)

 

・12月のご予約状況 ♪♪

 

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昨夜のパーティーメニュー

2010-12-09 14:01:07 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

                  

              クリスマスケーキのご案内  

 

昨夜はアンミカさんをお招きいたしまして行いました joie riche  クリスマスパーティー
大変盛り上がり予定時間を1時間以上も過ぎてのお開きとなりました。
(あっという間に4時間半に及んでました!!)

たくさんのご参加・・ホントにありがとうございました。

サロンからのクリスマスプレゼント・・アンミカさんのトークショーは皆さんいかがでしたでしょうか?
スペシャルバージョンでた~っぷりとお話をしていただきました。
堪能いたしましたね^^

そして、アンさんにはトークショーだけでなく
パーティー会場に終始ご一緒いただき、乾杯のご発声から、ゲームのお手伝いまで
していただきました。

お食事をご一緒なさいましたテーブルの皆さんはかなり緊張なさった。。とお聞きしております!
(そりゃそうですわね・・)

各テーブルごとにお写真も撮っていただき皆さん大感激でした☆

美しくて、知性があって、努力家で、笑いのツボもおさえているアンミカさん
今回のパーティーのコンセプト 「ビューティー」のテーマにぴったりの方でしたね。


 

パーティーの模様はカメラマンさんに入っていただいておりましたので
画像が届き次第詳細をアップさせていただきたいと思います。

 

さて・・昨日のお料理のメニュー表が手違いで出ておりませんでした。

大変失礼いたしました。

メニューを遅ればせながらこちらでご紹介させていただきます。
 
・能生産 タラの白子ベニエ ブルーチーズの香り
(北海道のタラと違い新潟のタラは貴重です。
特に能生産の白子は築地のみでしか手に入らず関西では入手困難な食材とされています)
 
・本鮪 中トロとアオリイカのタルタル”宝石箱” キャビアとともに
 
・フォアグラのポアレ~冬の味覚~
 
・活オマール海老 白菜 茸のブールコンポーゼ風味 タラバ蟹添え
 
・松阪牛フィレ肉(Aー5)グリエ ドフィネ風ポテトのグラティネ
 淡路の藻塩とマスタード
 
・スイーツヴァリエ ”スペシャル”
 
 
素晴らしいお料理の数々も画像が届き次第ご報告させていただきます!!

ご参加の皆さんお疲れさまでした。

たくさんのお礼のメールをいただき感激しております。

主催者でありながら恐縮ですが
自分でもちょっと自画自賛のとても楽しいパーティーとなりました。

ひとえにご協力いただきました皆様方のおかげです。

ありがとうございました。

Partyの模様は 詳しく何部作に分けて(笑)画像が届き次第ブログアップさせていただきますね。

さ~~~っそくご紹介いただいています。

受付のお手伝いもありがとうございました。 
当日のわたしのネイルももちろんLUXEさんでお願いしましたよ~LUXE さん 
パーティーの折にはいつもヘアーとメイクをお願いしています。
今回はご参加の皆さん限定6名様分のヘアセットもご協力いただきました。
ありがとうございました。  core さん 
 
 

・12月のご予約状況 ♪♪

 

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イタリアンレッスン メニュー変更のお知らせ

2010-10-04 18:12:17 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

   2010年10のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

  

         Joie riche X'mas Party 2010   
                ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                  ご予約受付中です。

        11月のレッスンスケジュールは10月5日ごろにアップ予定です。
        11月のご予約開始は10月8日(金)21時~とさせていただきます。
           初日はメールのみにての受け付けとさせていただきます。

 

こんにちは、瀬川です。

今週末、9土曜日に行われます「本格イタリアンレッスン⑧」のメニューに
一部変更がございましたので、お知らせ致します

皆さまお楽しみの手打ちパスタですが、

<キタッラ>の予定が、pici<ピーチ>という名前のパスタに変更となりました。
皆さま、どうぞご了承くださいませ

pici<ピーチ>は、包丁で麺状に切った生地を、手の平で伸ばして成形するそうです。
楽しい作業になりそうですね
肉を圧力鍋でやわらかく煮込んだソースと絡めます。

 

小迫シェフから、前菜とメイン料理の写真も届きましたので、ご紹介させて頂きます。

●鶏ムネ肉のサラダ トンナートソース

●仔羊のカツレツ チーズのソース

レシピの作成も終わり、材料の手配をしているところです。

9(土)10:00~ 、 14:00~ 2名様ご予約頂けますのでご連絡お待ちしております。

→ 満席となりました☆ ありがとうございます

ご予約頂きました皆さま、お楽しみになさってくださいね

よろしくお願いいたします。

 

 

 11・12月のひと足早いお知らせ ★★★

・10月のご予約状況 ☆☆☆  

~10月の通常レッスンメニュー~

      クッキング…飲茶
           「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ・大根餅・ちまき・ゴマ団子」

     パン
ノアレザン

     お菓子
…和菓子「芋ようかん・どら焼き」 

 

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イタリアンレッスンⅦ

2010-09-06 06:39:48 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

   2010年10のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

trattoria kappa (トラットリアカッパ)オーナーシェフ

 

 

小迫シェフを招いてのイタリアンレッスンⅦ

メニューは

☆ Caramellata di lala 
    (手羽中のキャラメリゼ)


☆☆ Tagliolini  neri  ai  funghi  porcini
 
   
(
イカスミをねりこんだタリオリーニ ポルチーニ茸のソース)


☆☆☆ Brasato
 di pesce e verdure 
   
  (白身魚と季節の野菜の蒸し煮) 


の3品です。

3部に分かれてのレッスン開催☆

 

   
イタリアンレッスンでは手打ちのパスタを体験していただきます。

今回はイカ墨を混ぜ込んで・・

石ころみたいですね。





なんと・・・生地の中に『ハート』 マークが出現!

良いことあるかも??


こねた後は、伸ばしますよ^^




カットカット~~


先生のお見事な切りっぷり。。



手羽中のキャラメリゼ・・

うまくお写真撮れていませんでした・・

フライパン一つでできる簡単イタリアン。

これはご家庭で即実践できそうですね・・


フレッシュポルチーニを使ったソースで・・

ポルチーニのにおい・・たっぷり~



ヒラメをたっぷりのお野菜と煮込んだ一品。

こちらもお鍋一つでできちゃいます。

 

本格イタリアン・・と名打っていますが
本格イタリアンをご家庭でも・・というコンセプトのイタリアンレッスンです。

10月のイタリアンレッスン・・メニューは

・キタッラ
・鶏のむな肉のサラダ・トンナットソース
・仔羊のコトレッタ(カツレツ)

 

10月9日(土)①10時~残1 ②14時~残2  です☆

お申し込みお待ちしています!


・10月のイベントレッスンご予約状況 ☆★☆

~10月の通常レッスンメニュー~

     クッキング…飲茶
           「海老蒸し餃子・もち米シュウマイ大根餅・ちまき・ゴマ団子」

     パン
…ノアレザン

     お菓子
…和菓子「芋ようかん・どら焼き」

 

      お問い合わせもお気軽になさってくださいませ。
      

      お問い合わせメールは こちらからお願いいたします → ☆☆☆

 

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9月のレッスンご予約状況 → ☆☆

 

~9月の通常レッスンメニュー~

   お料理・・さんまのソテー(ラヴィゴットソース)・ポルチーニのリゾット・サラダ
   
  
 パン・・ チョコナッツロールパン

   お菓子・・ ダークチェリーのクラフティ
 

 
                               

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小迫先生のイタリアンレッスン♪

2010-07-12 18:34:21 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

   2010年8のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

    サロンからの重要なお知らせです。こちらもどうぞご一読くださいませ→ 

        

         8月のレッスンご予約受け付け中です


        たくさんのお申し込みお待ちしております

こんにちは、瀬川です。

先週の水曜日に、サロンの大人気レッスン“本格イタリアンⅥ”が開催されました。

昨日のブログでも、マダムよりご紹介させて頂きました通り、
小迫先生がお店をオープンされ、少し落ち着いた頃に・・・と、レッスンの再開です。

メニューは、イワシのベッカフィーコ

       モッツアレラのオーブン焼き

       オレキエッティ・・夏野菜のソース

前菜2品と、手打ちのパスタです。

 

お料理の説明とポイントのお話です。南イタリアの家庭料理を作りますよ 

 

フレッシュの完熟トマトを使ってのトマトソース

これからは、どんどん美味しいトマトが出てくる時期なので、トマトソースをたくさん作って、常備しておきたいですね。

こちらが、イワシのベッカフィーコです。

メニューをお聞きした時から、ベッカフィーコって何?どういう意味??
と疑問に思っていたのですが、鳥さんの名前だそうです。

イワシにナッツやアンチョビの入ったパン粉を、クルクル巻いてつまようじでとめます。これをオーブンで焼いたら

お手軽で、リーズナブルなのに、この美味しさ おもてなしにもピッタリ。

思わず帰りに下のスーパーで、イワシを買って帰られたお客様もいらっしゃいましたよ。

 

先ほどのトマトソースに、夏野菜を合わせて、パスタソースの出来上がり

小迫先生、コックコート姿ではありませんが、トレードマークのモヒカンはそのままですね

セモリナ粉を使って、みんなで生地をこねました。

オレキエッティ“耳たぶ”の形ですね。みんなで頑張って、成形しましたよ

モッツアレラチーズを、ドドンとバゲットにのせました。

一人にそんなに使うんですかー? みなさん、びっくりされていました

オーブンで焼いて、トマトとアンチョビのソースをタラリとかけます
女の子が好きそうなソースNO.1だと、教えて頂きました。

たっぷりの熱湯でゆでると、オレキエッティがもっちもちになります。

夏野菜のソースと一緒に、お召し上がり頂きました。

やっぱり手打ちのパスタは、絶品ですねぇお代りして頂くほどの美味しさでしたよ。

 

小迫先生のレッスンを心待ちにされていた皆さんから、次のレッスンで作りたいメニューのお話もでましたので、(イカスミパスタ・・・などなど)

9月に開催の予定が決まっております

詳しい日時やメニューについては、またこちらでご紹介させて頂きますので、
今回来れなかった方も、お楽しみになさって下さい。

 

9月の本格イタリアンレッスンⅦ、お楽しみに

 

 

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・8月のイベントレッスンご予約状況  → ☆☆☆

 

・7月のご予約状況  → ♪♪

 

~7月の通常レッスンメニュー~

 お料理・・麻婆豆腐丼・水餃子・マンゴープリン

 パン・・カレーパン

 お菓子・・ オレンジのムース

 

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イタリアンレッスンⅣ

2010-02-25 17:16:08 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

  

     2010年3のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

昨日イタリアンレッスンⅣを開催いたしました。

メニューは

        ●じゃがいものニョッキ
        ●鶏肉のカチャトーラのカルトッチョ
        ●アクアコッタ

の3品です・・

今までのイタリアンレッスン風景もよろしければ
ずらずらっとご覧くださいませ  → ☆★☆

講師にはモヒカン刈りがトレードマークの小迫先生です。

 

午前の部の皆さんの奮闘ぶりをご覧ください・・

じゃがいものニョッキを 裏ごししています。
粘りを出さずに裏ごすことがポイントですね。

そして、右下の画像は詰めものをした鶏肉をキャンディイー状に
包んでいただいています。


 

 
ニョッキを、フォークで形づけますよ・・・


ころころころ・・っと、かわいいでしょっ!!

フォークでのちょっとしたコツ・・力の入れ具合も作りながら実践しながら
ご理解いただけたと思います・・

じゃがいもの品種は「きたあかり」 
さつまいも???と見間違うような黄色いお芋です・・

見るからに「甘そう!おいしそう!」 というじゃがいもです。


塩を振る姿・・胡椒する姿・・
先生のいろんな所作にきゃぁーきゃぁーわぁーわぁー!!

イチオウ、子ども2人(間もなく3人)いらっしゃるパパでございますゆえ・・

 

こちらは午後にご参加の皆さん・・


すこ~~しサロンがたそがれかけた頃・・


素敵な笑顔でキャンディー包みを頑張ってくださいました~~

 

皆さんで頑張ったお料理は・・


こちらはアクアコッタ

 


じゃがいものニョッキ

 

鶏肉のカチャトーラのカルトッチョ  と思いましたら画像がない

 

・・というところでさっそくとっても素敵な画像で
レッスンのご紹介をしていただきました。

是非鶏肉のカルトッチョの画像はこちらをご覧くださいませ・・ 

そうなんです・・今回のレッスンにサロンでも
「おいしぃぃぃ=======」 と話題沸騰。
サロンの生徒さんもたくさん通われていらっしゃいます
韓国宮廷料理 遊食 さんの 張 裕子 先生がレッスンにお越し下さったのです。

レッスン前から・・胃が痛い・・かなり緊張しておりました私でしたが
とっても楽しんでいただけたようでホントに安堵いたしました・・ほっ

さっそくのご紹介をいただきホントにありがとうございます。

あまりに素敵な画像と素敵なご紹介に・・・ブログを書く気が一瞬
薄れてしまいました・・・

 

ご一緒なさった皆さんから、ぜひ神戸で張先生の韓国宮廷料理のレッスンを!!という
リクエストの声が挙がり・・・ 
そのお声にお応えできるようにワタクシ・・せっせと頑張りますわっ

 

さてさて・・ここでご報告です。

サロンで大人気の小迫先生・・
間もなくわがオットのもとから旅立たれ・・独立なさることになりました。

かねてからレッスンにお越しの皆さんからも
『早くお店をしてくださいね~~』 とエールもたくさんいただいておりました。

お店のオープンは4月末ごろというお話です。

もちろん詳細が決まりましたらいち早くお店のご報告させていただきますね。

オープン準備等もありますので、すこ~~しの間だけ
イタリアンレッスンはお休みさせていただきます。

しかしながら6月くらいからレッスン再開予定としておりますので、
どうぞご理解賜りましたら、と存じます。

小迫先生の新たな挑戦を皆さんにも応援いただけたら幸いです・・

イタリアンレッスン再開は6月ごろより・・
新しいレッスンメニューをお待ちの皆様・・いましばらくお待ちくださいませ

 

 

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~2月の通常レッスン~


   ● お料理メニュー
       
手まり寿司・かぼちゃの煮物そぼろあんかけ・豚汁 のご案内  
   ● パンメニュー
       ドーナッツ(チョコリング・シナモンツイスト) のご案内  
   ● お菓子メニュー
       アマンドロシェ のご案内   

・2月の1DAYイベントレッスン&通常レッスンのご予約状況 → 

 

~3月の通常レッスン~

   ● お料理メニュー オムライス・ポトフ・サラダ のご案内 ★★

   ● パンメニュー  ライ麦パン de 照り焼きバーガー のご案内 ★★

・3月の1DAYイベントレッスン&通常レッスンのご予約状況 → 

 

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