Joie riche

日々のレッスン記録etc

3月のお料理レッスン~オムライス~

2010-02-19 06:59:23 | レッスン風景 お料理編

  

     2010年3のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

こんにちは、瀬川です。

先日のライ麦パンdeテリヤキチキンバーガーに引き続き、3月の通常レッスンのクッキングメニューのご紹介をさせて頂きます。

~オムライス・サラダ・ポトフ~

洋食の家庭料理の定番 オムライスに挑戦です。

オムライスを見るとウキウキ・ワクワクしませんか?
子供の頃はもちろん、いくつになっても胸トキメクオムライス、
美味しくキレイに作りたいですね

 

中は、ケチャップ味のチキンライスです。パラリと仕上げる方法をお伝えします。

オムライスにする仕上げは、お一人づつ挑戦して頂きます。

①ふんわり卵で包むタイプ

卵で包む、昔ながらのオムライスです。ふんわり卵で、しっとり包み込みましょう
卵を焼く時の火加減が大切

やっぱりケチャップがよく合いますねぇ。

②半熟卵のタイプ

カフェ風の半熟卵オムライス、こちら↓のタイプでもOKです

このタイプは、デミグラスソースをかけて頂くのは、いかがでしょう?
もちろんケチャップでも、美味しいです

(デミグラスソースは、事前に準備したものを使わせて頂きます、作り方は口頭でお知らせしますね。)

 

 

どちらがお好きですか?どっちが作りたいですか?当日、お選び頂けます

レッスン時にお聞きしますので、考えてきてくださいね。

付け合わせは、マダムのお知り合いの農園から届く新鮮有機野菜で、
春キャベツなどの千切りサラダを、作ります。

なんと   マヨネーズを手作りしましょう

ツンとこない、やさしいお味のマヨネーズです。

  

 

お野菜いっぱいポトフは、ほったらかしOKの簡単メニューです

今日のパンレッスンにご試食でお出ししましたが、「おいしいーー」「これ薄味でイケル」「来月のお料理レッスンが楽しみ」と、言って頂けました

簡単なのにおいしくて、野菜がたっぷり摂れる、一石三鳥のメニューです。

忙しい時にもぴったりの栄養たっぷりスープです。

1品づつ、分かりやすく、丁寧に作っていきますので、確実にレパートリーに入れて頂けると思います


「得意料理は?」って、聞かれたときに「オムライス!」とかわいく答える皆さんのお顔を思い浮かべながら、今日もレッスンのイメージを固めていく私です。

3月のレッスンのご予約、受付させて頂いております。

ウキウキするようなオムライス作り、たくさんの方と、ご一緒したいです。

下記の3月レッスンご予約状況で、オムライスの開催日がご確認頂けます。
是非、ご予約お願いいたします

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ サロネーゼランキング 携帯の方は文字をクリック・応援お願いします

 

 

~2月の通常レッスン~


   ● お料理メニュー
「手まり寿司・かぼちゃの煮物そぼろあんかけ・豚汁」はこちら →  
   ● パンメニュー「ドーナッツ(チョコリング・シナモンツイスト)」はこちら → 
   ● お菓子メニュー「アマンドロシェ」はこちら → 

 

 

・2月の1DAYイベントレッスン&通常レッスンのご予約状況 → 

・3月の1DAYイベントレッスン&通常レッスンのご予約状況 → 

 

     

 

            Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 

 

 


最新の画像もっと見る